Этот материал вышел в № 05 за 2022 год
Пролистать PDF

BASK продолжает исследования в области свойств натурального пуха и создания различных смесей на его основе. Так, недавно был разработан уникальный утеплитель на основе смеси пуха белощекой казарки и шерстяного пуха овцебыка.Зачем нужно это производителю, чья экспертиза в разработке пуховых изделий сегодня не подвергается сомнению?

Пух – идеальный природный утеплитель, бескомпромиссный и безотказный. Шить теплые зимние изделия на его основе BASK начал более тридцати лет назад. Самые первые пуховые куртки братьев Богдановых, основателей компании, набивались «на глазок» и далее тестировались в естественной «среде обитания» – в высотных альпинистских восхождениях, в арктических лагерях, экстремальных полярных переходах.

Позже эмпирический подход заменили на научный – появилась своя лабораторная база и собственные программные решения, позволяющие с точностью до десятой грамма рассчитывать количество пуха для каждой детали теплого изделия, с поправкой на заданную температуру, ветровую нагрузку, влажность воздуха и способности разных частей человеческого тела отдавать тепло. Результатом этого этапа работ стала трехрежимная температурная маркировка и несколько новых патентов – на утеплители, в которых пух гусиный соединяется с полиэстером (DSD® Pl) и шерстью (DSD® Wl).

Такие исследования позволили BASK стабилизировать природные свойства пуха и гарантировать потребителю точные температурные характеристики при использовании куртки в активном режиме и статике.  

В собственной лаборатории компания исследовала уже более четырех десятков смесей. В роли «партнера» пуха побывали разные виды шерсти (в т. ч. австралийского мериноса и верблюда), синтетические конжугейтные волокна, растительные волокна (пенька, джут и др.) Для создания смесовых утеплителей BASK разработал и запатентовал специальное оборудование, и сегодня эти технологии позволяют придать пуху новые свойства, защищать от влаги, уменьшать конвективные потери, предотвращать свойлачивание соединяемых с пухом материалов, благодаря чему изделия прекрасно переносят стирку при рекомендованных 30-40 °C, быстрее высыхают и т. д. 

Часть новых утеплителей уже получили «путевку в жизнь» под собственной торговой маркой DSD®/DrySiberianDown® и сегодня согревают сотни тысяч тех, кто живет, работает или путешествует в условиях сверхнизких температур.

И вот – новый шаг в научных изысканиях и разработках. На этот раз пух северного гуся (казарки) смешали с кивиутом (Qiviut) – самой теплой частью многослойной «одежды» овцебыка.

Овцебык, обитающий в холодных высокоширотных районах, обладает самой длинной (до 90 см) на Земле шерстью, состоящей из девяти слоев. Под ними – четыре слоя подшерстка, самым нижним, «прительным», и является кивиут – шерстяной пух. Этот природный материал обладает уникальными теплоизоляционными свойствами, считается одним из самых легких и износостойких. Кроме того, в отличие от пуха гуся или утки, кивиут обладает свойством отчасти сохранять свои теплозащитные свойства и в мокром состоянии

Пух казарки – не менее удивительный материал. В нем нет примесей пера, благодаря своему строению он удерживает между пушинами рекордный объем воздуха, за счет чего обладает очень высокими теплоизоляционными характеристиками. Дикий гусь обитает в арктических широтах приморской полосы Сибири, в дельте реки Лена, низовьях реки Оленок до Чукотки, включая Новосибирские острова и остров Вран

Пух казарки собирают вручную из гнезд, которые покинули выросшие птенцы. Для своих малышей птица выдергивает пушины из собственного оперения, выбирая самые мягкие и теплые. Такой вот limited, handmade и secondhand в одном флаконе.

В BASK решили исследовать синергический эффект от смешивания этих эксклюзивных даров природы. Так на свет появился новый двухкомпонентный утеплитель из пуха белощекой казарки (33 %) и кивиута (67 %).

Стандартная процедура смешивания в BASK происходит в несколько этапов. Обычно присадку нарезают на штапели определенной длины (на производстве – машинным способом, в лаборатории – ручным), «поднимают» (взбивают), добиваясь максимально близкой пуху консистенции, после чего смешивают с натуральным пухом. Все этапы требуют применения специализированного оборудования, которым в России обладает только BASK.

Однако, после предварительных лабораторных исследований кивиута этот алгоритм решено было изменить: нарезать его не стали, и смесовое решение заменили на «сэндвич-пакет», в который последовательно уложили слои кивиут-казарка-кивиут. Толщина полученного образца – 90 мм до сжатия, 52 мм – после сжатия стандартным для испытаний давлением.

Макеты изделий с экспериментальными смесями, как, впрочем, и готовые изделия, – перед тем, как они уходят в серийное производство, – в BASK проверяют на приборе «БАСК Арктик» (также собственная разработка производителя). Здесь образец размещают на специальной пластине, имитирующей человеческое тело со стандартной температурой 35 оС. Прибор фиксирует температуру пластины, температуру на внешней стороне изделия, тепловой поток, и рассчитывает тепловое сопротивление.

Для начала проверили собственные характеристики кивиута. Замеры проводились для образцов с поверхностной плотностью 95 г/м2 (рис. 1) и 190 г/м2 (рис. 2). Утеплитель был помещен в чехол из легкой каландрированной ткани, из-за небольшой толщины слоя кивиута измерения были проведены с использованием дополнительного слоя пеноплекса с известными тепловыми свойствами.

«Нам видится очень интересным, как ученым, и перспективным, как производителю, направление смесовых утеплителей на основе натурального пуха, – рассказывает Владимир Богданов, сооснователь и генеральный директор ООО «БАСК». – При реализации таких проектов всегда оцениваем синергический эффект. Вот смотрите: кивиут – потрясающий по тепловым свойствам природный материал. Но по натуральной своей структуре он склонен к “склеиванию”, что может затруднять эксплуатацию и уход за изделием. Поэтому нам не удалось смешать резаные волокна кивиута и пуха казарки. Оба этих материала имеют особые свойства, присущие живому существу, проживающему в экстремальном холоде и сильном ветре – пушинки и пух кивиута сцепляются для лучшего удержания теплого воздуха. При этом шерстяной пух кивиута, состоящий из очень тонких волокон, не очень упругий. Пух казарки, обладающий высокими показателями упругости, нивелирует этот недостаток. Вместе они прекрасно “уживаются”, дополняя теплоизоляционные свойства друг друга, повышая эксплуатационные возможности утеплителя. При этом конвективные потери у обоих материалов минимальные».  

Результат измерения термосопротивления полученного утеплителя – 7,46 CLO. «Для смеси кивиута и пуха белощекой казарки мы прогнозировали 7 CLO, и результат несколько превысил этот прогноз – получили такой “толстый пирог” 90 мм с отличными показателями. Если промоделировать утеплитель в изделии, то толщина уменьшится до 52 мм. Получился уникальный утеплитель, которого нет нигде в мире и который можно изготовить только в России. Одежда с таким слоем утеплителя будет согревать от -45 °С (для среднего вида активности) до -61 °С (при высокой активности)»,комментирует Владимир Богданов.

«В итоговых протоколах мы не случайно используем как привычный нам расчет R в Со2/Вт, так и значение в CLO (единица теплоизоляции одежды). Известно, например, что для того, чтобы чувствовать себя комфортно в состоянии покоя, зимнее пальто на меху должно обладать 3,5 CLO, альпинистский костюм – 5 CLO, а одежда полярника, например, уже 6 CLO, – рассказывает научный руководитель эксперимента Ольга Богданова. – Но еще более важно при сравнении различных утеплителей использовать универсальный показатель CLO/100 г/м2. Этот показатель показывает по “Гамбургскому счету”, какой утеплитель лучше греет (при использовании одной и той же плотности). В нашей методике оценки температуры использования изделия, мы решаем задачу прикладную – гарантировать тепло и комфорт человека при конкретных значениях отрицательной температуры, а не в каком-то климатическом поясе со среднегодовой температурой. Такой подход позволяет более правильно подбирать одежду. В настоящее время многие грешат «маркетингом», который можно сравнить с обманом, когда распространяются недостоверные данные о свойствах изделия или утеплителя. BASK идет путем доказательств, открытости и прозрачности результатов».

Килограмм пуха казарки на рынке стоит сегодня 150 000 рублей за 1 кг. Этот природный материал способен не просто согреть, но спасти жизнь в условиях сверхнизких температур, однако стоит очень дорого. Сделать такую защиту чуть более доступной для потребителя могли бы комбинированные наполнители на его основе. Кивиут стоит 50 000 руб за 1 кг. Этот утеплитель хорошо подходит к дикому гусиному пуху. «Мы исследуем различные, родственные натуральному пуху, материалы. Новый наш эксперимент с «примирением» пуха дикого гуся и шерстяного пуха овцебыка – еще один шаг в этом направлении, – рассуждает Владимир Богданов. - Казарка – птица редкая, гнездится, в основном, в России. Мы одни из тех немногих, кто имеет доступ к этому ценному материалу*, умеем с ним работать и обладаем необходимым для обработки сырья довольно сложным и дорогостоящим оборудованием. Мы видим спрос и рассматриваем разные варианты, как его удовлетворить. Думаю, что высокие компетенции работы с этим материалом укрепляют и наши позиции на международном рынке теплой одежды, подчеркивают уникальность российской продукции и ее высокий конкурентный потенциал»

). Вот некоторые факты, полученные в результате испытаний (данные получены путем проведения испытаний, а не на основе рекламы):

Одинаковые тепловые свойства кивиут-казарка-кивиут обеспечивает пакет на 18 % меньшей толщины, чем пакет из элитного белого гусиного 93 % пуха FP 900. Это указывает на минимальные конвективные потери в новом утеплителе

Полезная информация:

О белощекой казарке  – ссылка

О кивиуте  - ссылка

Купить пух белощекой казарки можно здесь: https://eiderdown.su/

Купить кивиут можно здесь: https://t.me/taimyrgiviut

Заказать испытания в лаборатории БАСК – по запросу на down@bask.ru

 

*Для BASK сырье пуха белощекой казарки собирает на острове Колгуев специализированное предприятие из Нарьян-Мара. Сбор проходит абсолютно легально, под контролем и при разрешении Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО. Перемещение сырья сопровождается электронными ветеринарными сертификатами. Обработка пуха происходит на специальном оборудовании, принадлежащем компании ООО «БАСК».

Белощекая казарка: драгоценный пух

Некрупный гусь изящного сложения, величиной несколько крупнее домашней утки, с тонкой, относительно длинной шеей и миниатюрной головой.

До недавнего времени птица была крайне немногочисленна и обитала исключительно на островах западного сектора высокой Арктики: в восточной Гренландии, на Шпицбергене, Новой Земле и Вайгаче. В настоящее время благодаря эффективным мерам по охране и, вероятно, вследствие климатических изменений численность вида многократно возросла, произошло восстановление гнездового ареала к югу и западу до острова Колгуева, материкового побережья Малоземельной тундры, побережья Югорского, Кольского полуостровов и полуострова Канина. В период гнездования явно тяготеет к приморскому ландшафту, гнездится преимущественно на островах и косах. Гнёзда, сделанные из мха и травы, обильно заполнены светло-серым пухом.

По данным исследований, пух белощёкой казарки ничем не уступает своими свойствами гагачьему пуху, а возможно, что и превосходит его. А так как эта птица гнездится в основном в России, и ресурсы её велики, а также отмечается большая положительная динамика роста, то наша страна является фактически единственным мировым производителем данного пуха.

Золотое руно Арктики – кивиут

Кивиут (Qiviut, произносится как kiv-ee-ute) — это мягкий пушистый подшерсток арктического овцебыка. В шерстяном покрове овцебыка 8 (!) типов волос, благодаря этому мех обладает непревзойденными теплоизоляционными свойствами, лучшими, чем у любых животных планеты.

Весной кивиут становится животному не нужен, и овцебыки избавляются от него. К этому времени кивиут может составлять 60-80 % от всей шерсти животного. Линька начинается в мае и заканчивается в июле. Чтобы избавится от подшерстка, который начинает отпадать большими клоками, животные трутся о коряги, большие камни или о выступы скал. Эту шерсть собирают и очищают вручную. Во время линьки с взрослого овцебыка можно собрать более 2-х кг пуха. У одомашненных овцебыков кивиут просто счесывают. Далее его отделяют от волокон толще 30 мкм, стирают и сушат.

Кивиут мягкий, шелковистый, так как волокно полое внутри – очень легкий. Гипоаллергенный, тоньше кашемира, имеет прекрасную теплоизоляцию (в 8 раз теплее кашемира), не имеет запаха, сохраняет тепло в мокром виде.

Овцебык обитает в Северной Америке, в Гренландии, а также в Канаде и на Аляске. В России - на полуострове Таймыр, о. Врангеля, Республике Якутия, на Ямале и в Магаданской области.

Также в номере:

«Унтекс Родники»: Мы сделали это !

Летом в городе Родники Ивановской области состоялся долгожданный запуск новой фабрики «Унтекс Родники» — одного из крупнейших комплексов по производству трикотажа не только в России, но и в Европе. Этого открытия очень ждали клиенты компании, ведь теперь «Унтекс» стал еще ближе к российским швейникам. 
Читать далее »

Отечественное производство технического текстиля в I полугодии 2022 г.

Усложнившаяся ситуация, а именно введение в отношении Российской Федерации экономических санкций, не могла не отразиться на самых различных  сферах производства. Технический текстиль является одним из стратегических направлений развития текстильных материалов, и в настоящее время, несмотря на сложности, отечественные компании продолжают разработки новых видов, а также совершенствуют уже существующие виды материалов и тканей.  
Читать далее »

Доверие клиента – лучшая награда

Компания ИП ООО ZELAL TEKSTIL совместно с MADIYO DEKNA существует на рынке уже более 20 лет. Ее производственную политику традиционно отличают оптимальное сочетание цены и качества, широкий ассортимент трикотажного полотна, постоянное обновление дизайна. Эти конкурентные преимущества позволили фирме занять прочное место в ряду лидеров рынка текстильной продукции и приобрести репутацию опытного и надежного поставщика трикотажного полотна.
Читать далее »