Этот материал вышел в № 05 за 2022 год
Пролистать PDF
В швейном производстве, даже если оно не специализируется на пошиве изделий из сложных материалов, то и дело возникает потребность в их использовании. Сложные материалы либо слишком хорошо сопротивляются обработке, либо слишком легко меняют форму. За счет чего преодолеваются сложности?
 
Что такое сложные материалы?
К сложным для автоматизированного раскроя можно отнести такие материалы как брезент и подобные плотные ткани, кевлар и арамидные ткани, натуральные кожу и мех, а также тонкие, особо эластичные, тянущиеся ткани и трикотаж. 
Швейное изделие может быть как целиком, так и частично сшито из сложных материалов. В одежде, сумках, чехлах могут быть вставки, элементы отделки из сложных материалов. 
 
Что такое автоматизированный раскрой?
Автоматизированный раскрой - это раскрой с помощью специальных раскройных машин с компьютерным управлением. Лекала содержатся в файлах, а машина повторяет контур кроя на материале. Для того, чтобы раскрой мог произойти, материал должен быть надежно зафиксирован на автоматическом раскройном столе и не должен менять свою форму в процессе раскроя. В основном применяются три типа устройств, в зависимости от материалов и требуемой производительности. Это автоматические многослойные настилочно-раскройные комплексы, однослойные автоматические комплексы и лазерные раскройные машины. Все эти машины, при всей их универсальности, сталкиваются со сложностями при раскрое некоторых материалов. 
 
Инструменты для автоматизированного раскроя сложных материалов
В многослойных настилочно-раскройных комплексах для раскроя используется вибрирующий, или осциллирующий, нож. Длина ножа соответствует максимальной толщине настила, с которой может работать машина. Кроме основного осциллирующего ножа и пробойников, других инструментов для этого вида раскройного оборудования, как правило, не предусмотрено.
В однослойных раскройных комплексах базовым инструментом для раскроя ткани является PRT - дисковый нож с электроприводом, хотя для однослойных машин существует еще несколько возможных инструментов, что резко расширяет спектр обрабатываемых материалов. 
К примеру, EOT - электроосциллирующий инструмент с высокой частотой и малой амплитудой колебаний позволяет кроить материалы, которые “не возьмет” PRT.
А POT - пневмоосциллирующий инструмент с меньшей, чем у EOT, частотой, но большей амплитудой колебаний способен раскраивать еще более плотные материалы.
Еще один инструмент предназначен для использования статического ножа и имеет свою гамму обрабатываемых материалов.
 
Натуральная кожа
При отсутствии стандартных размеров и большом количестве дефектов, а также при большой толщине, плотности и неравномерности, натуральная кожа - классический пример сложного для автоматизированного раскроя материала. Многослойный автоматический раскрой натуральной кожи затруднен, поэтому чаще применяются однослойные машины, оснащенные осциллирующими инструментами в сочетании со специальным программно-аппаратным комплексом, включающим в себя сканер и/или проектор. Проецирование лекал на кожу позволяет обойти дефекты и радикально снизить брак, что важно, учитывая стоимость натуральной кожи.
 
Натуральный мех
Натуральный мех весьма непросто поддается автоматизированному раскрою из-за различных неравномерностей и ворса, который режется в процессе раскроя. Тем не менее, экспериментальным путем нам удалось подобрать приемлемую технологию автоматического раскроя натурального меха, которую применяют уже несколько наших клиентов. Не сможем в этой статье раскрыть ноу-хау, скажем только, что для этого используется однослойный раскройный комплекс. 
 
Брезент и плотные ткани
Такие материалы как брезент и плотные ткани до определенного предела можно кроить на многослойном настилочно-раскройном комплексе, что повышает производительность. Однако, при слишком толстом настиле и слишком большой скорости реза можно сломать нож или сместить настил. Требуется подбор параметров на основе компромисса между возможностями машины, материалом и производительностью. 
Для однослойной машины такие материалы, как правило, не представляют проблемы. Если материал слишком плотный, на однослойной машине можно перейти с инструмента PRT и дискового ножа на осциллирующий инструмент - будет медленнее, но сам автоматический раскрой станет возможным.
 
Плавящиеся синтетические ткани, горящие натуральные
В некоторых случаях при многослойном раскрое осциллирующий нож нагревается и начинает подплавлять край синтетических тканей или вызывать подгорание края у натуральных. Для избегания этого используются охлаждение ножа - это функционал раскройной машины, который либо предусмотрен производителем, либо нет.
 
Эластичные, тянущиеся ткани
При автоматическом раскрое эластичных, тянущихся тканей возникает целый ряд проблем. 
В многослойном настилочно-раскройном комплексе уже при настиле трудно обеспечить снятие напряжения в таком материале, в результате чего после раскроя детали могут оказаться неправильного размера. Решением здесь является правильная настройка настилочной машины при наличии у нее соответствующего функционала. При самом многослойном раскрое тонкие, эластичные, тянущиеся материалы могут сдвигаться в верхних слоях, по мере удаления от вакуумного стола, реагируя на давление ножа. Здесь требуется подбирать допустимую толщину настила и скорость раскроя, а также силу вакуумного прижима, чтобы избегать сдвига.
В однослойном раскройном комплексе сложность в основном лежит в области подачи такого материала на стол. В этом случае применяется размотчик с контролем натяжения, снимающий напряжение с материала. Сам же раскрой такого материала, как правило, не представляет особых затруднений и осуществляется дисковым ножом, который не тянет материал в процессе своего движения. 
 
В целом можно сказать, что современные автоматические раскройные машины позволяют кроить очень широкий спектр материалов. Остается открытым вопрос правильного подбора такого оборудования, правильного его конфигурирования по опциям, правильного обучения операторов и последующего правильного его использования.
 
Подбор технологии автоматизированного раскроя сложных материалов, в том числе правильных опций, инструментов и ножей для того или иного материала требует знаний и опыта. Компания «ИНТЕРМИКРО» накопила 20-летний опыт в автоматизированном раскрое и с радостью вас проконсультирует.
 
 
 
 

Также в номере:

Дарья Мациевская: «Прорывные технологии, которые меняют мир, не рождаются сами по себе»

Новые люди, новые идеи – это то, что двигает отрасль вперед. И хорошо, что есть в России такие проекты, которые можно назвать «кузницей кадров» и «банком инноваций». Именно о таком проекте - акселераторе Seasons Tech, который успешно реализует компания «Русские сезоны», мы поговорили с ее основателем Дарьей Мациевской.
Читать далее »

АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВМЕСТЕ С BRUCE

BRUCE, возникший в 2006 году как резервный бренд крупнейшего производителя промышленных швейных машин компании JACK SEWING MACHINE, за последние десять лет превратился в премиальный сектор, специализирующийся на автоматизации различных отраслей легкой промышленности: швейной, обувной, трикотажной, технического и домашнего текстиля.
Читать далее »

РО-СПОРТ: 20 лет с российским спортом .

В последние полгода российские швейные производства оказались в совершенно новых для себя условиях. В чем-то перемены со знаком минус, в чем-то со знаком плюс, но то, что каждый день приходится находить новые нестандартные решения – это точно. При этом жизнь не стоит на месте, компании продолжают работать, развиваться. И – отмечают юбилеи! В этом году 20 лет исполнилось российскому производителю одежды для профессионального спорта – компании РОС-СПОРТ. Наш разговор – с руководителем РО-СПОРТ Андреем Чураевым.  
Читать далее »