Юрий Ефремов: Цифровая пигментная печать имеет все шансы развиться и занять устойчивую нишу

Ситуация на рынке сублимационной печати складывается непростая. Компаниям-поставщикам необходимо чутко реагировать на запросы клиентов, предлагать новые перспективные решения, чтобы успешно балансировать и достигать успеха. Наш сегодняшний собеседник – Юрий Ефремов, генеральный директор компании «Текстиль и Технологии», которая вышла на российский рынок с серией принтеров турецкого бренда.
Ваша компания стабильно входит в тройку лидеров в России по количеству установленного оборудования для сублимационной печати. Насколько вы довольны результатом?
Ольга, наша компания занимается исключительно цифровой печатью по ткани. За годы успешной работы мы заработали репутацию надежного поставщика, обладающего необходимыми компетенциями и… Да, мы довольны результатом. Успешно продвигать сублимационные принтеры на падающем российском рынке сложно, но мы справляемся. Хотели бы мы быть на первом месте и подвинуть текущего лидера? Да, и мы делаем определенные шаги в этом направлении.
Многие специалисты текстильной отрасли около года назад стали говорить о неминуемом приходе цифровой пигментной печати. Что вы об этом думаете?
Мы никогда не торопимся с выводами, но скорее разделяем оптимистические настроения по поводу цифровой пигментной печати. Давайте поясню почему мы склонны так думать. Компания «Текстиль и Технологии» строилась как максимально профессиональная команда специалистов по обслуживанию оборудования для цифровой печати по ткани. Это принтеры, термопрессы, пропитки, паровые зрельники и так далее. Мы проходили обучение в Италии, ездили на заводы к производителям, посещали ведущие итальянские (и не только) печатные компании. Очевидно - наиболее качественная печать по натуральным материалам достигается реактивными чернилами по классической пяти стадийной схеме. Но если в «доковидные» времена реализация такого проекта представляла серьезные финансовые затраты, в текущих условиях это архисложная и практически неподъемная задача. Чуть позже расскажу, какие дополнительные ограничения накладывают на владельца реактивной печати современные реалии. Так вот, продавцов (в других компаниях их часто называют менеджерами) у нас никогда не было, все контакты с клиентами поддерживают руководители подразделений (они же и совладельцы «ТиТ»). Именно постоянная обратная связь - основное преимущество нашей компании. Мы знаем, что происходит у клиентов, какие у них насущные задачи, что им важно и над чем они работают.
Первые запросы на пигментную печать, (которая значительно проще в реализации чем печать реактивными чернилами) мы получали еще до COVID-19 от наших ключевых клиентов, занимающихся сублимационной печатью. На тот момент у итальянской компании MS Printing Solutions, интересы которой мы представляли тогда и поддерживаем рабочие отношения до сих пор, не было в линейке недорогого принтера для печати пигментными чернилами. Второй важный момент – печатные головы Kyocera не очень хорошо работали с пигментными чернилами того поколения. Головы выходили из строя через 6–8 месяцев эксплуатации. Возможно, сейчас ситуация с ходимостью голов несколько улучшилась, но, учитывая высокую, возможно даже неоправданно высокую стоимость голов Kyocera, особенно в текущих условиях, использование пигментных чернил драматически увеличивает себестоимость печати до нерентабельных величин.
Новые запросы на принтеры для пигментной печати мы стали получать осенью 2023 года. Вообще, тот год был весьма успешным для текстильщиков. К нам обращались наши клиенты, мы записывали в таблицу все пожелания: желаемая скорость, цветность, качество печати, перечень запечатываемых материалов. Многое было вполне реализуемо, кроме цены - продуктовая линейка MS никак не соответствовала пожеланиям наших клиентов. В ноябре 2023-го мы встречались с руководством турецкой компании Karya Dijital для обсуждения дальнейшего развития сегмента сублимационных принтеров. В ходе разговора мы упомянули интерес к классу принтеров для прямой печати, которыми интересуются наши клиенты. И то, что главным камнем преткновения является цена. Мы были крайне удивлены, когда нам сообщили, что Karya Dijital уже занимается разработкой принтера для пигментной печати! Турецкие коллеги не сообщали нам об этом ранее, предполагая, что печать по натуральным тканям российскому рынку не интересна. Принтер подразумевал валковую систему подачи материала (то есть без транспортной ленты). Для всех полотняных тканей и некоторых видов трикотажа такой способ подачи подходит. Конструкция получается несложной, принтер без транспортного ремня занимает втрое меньше места. Для многих клиентов габариты и вес относятся к важным характеристикам. Мы предложили свои знания и опыт – обслуживая промышленные принтеры MS, посещая зарубежные печатные компании, наши специалисты достаточно хорошо представляли, какие характеристики должен иметь и как устроен недорогой принтер для прямой печати.
В начале 2024 года мы подготовили свое видение конструкции, основываясь на собственном опыте и изучив предложения конкурентов как на внутреннем, так и на внешнем рынках. После двух итераций мы передали материалы турецкой стороне. Первый рабочий прототип был готов в конце 24 года. Такое быстрое исполнение стало возможным благодаря использованию большого количества деталей от уже выпускающихся моделей этого производителя. Фактически принтер серии А8 (именно такое было выбрано название для нового устройства) использует часть шасси и корпус от принтера М8, часть управляющих плат также была заимствована от существующих моделей.
Компания «Текстиль и Технологии» придерживается принципа монобрендовости. Расскажите, в чем его преимущество?
Да, мы всегда продавали оборудование одного бренда. Если каландры – то Монти Антонио, если промышленные принтеры – то MS Printing Solutions. Принтеры начального уровня – Epson. В текущих реалиях мы придерживаемся этого же принципа – продвигаем принтеры TRUJET всех серий от компании Karja Dijital. Это принципиальное отличие от всех наших конкурентов, которые под названиями, придуманными локальными дилерами, продают китайское оборудование совершенно разных заводов. То есть принтер с двумя головками - из Уханя, на три головки - из Гуанчжоу и с четырьмя головками - из Шанхая. И все имеют одинаковое название. Почему? Потому что продавцы не хотят указывать настоящее название, чтобы покупатель не мог сравнить цены в Китае и у дилера. Еще одна причина – один завод не делает всю линейку принтеров. Собирают с мира по нитке, якобы от одного производителя.
В чем сила монобрендовой политики? Есть технический термин – унификация. Он означает приведение узлов, деталей, электронных плат и комплектующих оборудования к единой норме, или форме. В нашем случае унификация означает что детали от одного принтера подходят к другому. Это касается шлейфов, плат управления, деталей печатного стола, механизма поводки материала. За счет этого наши склады заметно меньше, чем у конкурентов. А благодаря удачному расположению России и Турции любая деталь может быть поставлена из Стамбула в Москву самолетом в течение нескольких дней. Нашим конкурентам в этом вопросе намного, намного сложнее. Как ни удивительно, ряд китайских производителей еще не дорос до понятия унификации.
Какое продолжение получило ваше сотрудничество по пигментному принтеру?
Турецкие коллеги прислали сделанное на заводе видео работы принтера, в целом конструкция показала свою работоспособность.
Следующий вариант принтера А8, с исправлениями и дополнениями конструкции, был установлен в Бурсе в начале 2025 года. Машина проходила длительный тест печати у одного из турецких клиентов. В мае этого года на финальные тесты поехали наши инженеры. Полученные результаты весьма обнадёживают.
В чем отличие ваших турецких принтеров от пигментных моделей других производителей?
Если принципиально – то во всем. Наши конкуренты привезли (или привезут) что-то китайское, предназначенное для китайского рынка. То есть российский продавец НИКАК не участвовал в обсуждении технического задания на разработку. В нашем же случае турецкие партнеры приняли во внимание что необходимо для российского рынка, как надо сделать и почему именно так. Очень пригодился наш опыт с промышленными принтерами MS, ни у кого в России нет наработок в прямой печати по тканям в таком объеме, как у наших специалистов. Не все наши пожелания были учтены, что-то было сделано в угоду турецкому рынку и клиентам Ближнего Востока, куда эти принтеры тоже будут поставляться.
Новые принтеры уже заказаны? Когда можно их увидеть вживую? Думаю, многим читателям было бы интересно познакомиться с новинкой поближе, провести тесты.
Мы заказали несколько принтеров А8 и с нетерпением ждем их прихода.
Кстати, важное дополнение! На финальные тесты наши инженеры привезли ткань из России. Купили у известного поставщика тканей, инкогнито. Чтобы продавец не знал, кто именно покупает и для чего – нам была нужна самая рядовая ткань, такая же, какую будет покупать будущий владелец принтера. Турки были не очень счастливы, по их мнению, на ткани с такими «посредственными» свойствами получить качественную печать невозможно. Как вы знаете, в Турции можно купить материалы для печати очень хорошего качества, ready-to-print, то есть уже пропитанные под цифровую печать. Но далеко не факт, что аналогичные ткани можно будет купить в России по приемлемым ценам. Поэтому делали тесты печати в условиях, максимально приближенными к нашей реальности. Как я говорил ранее, мы довольны результатом.
Какие характеристики имеет ваш пигментный принтер? Расскажите об особенностях его конструкции.
Тут все ожидаемо и прогнозируемо. Есть минимальный набор. Во-первых, это восьмицветная схема печати. Кто бы что ни говорил и ни утверждал, по натуральным материалам надо печатать в 8 цветов. Это если вам интересен результат. Важное отличие пигментной печати по ткани от сублимации – сублимация вполне живет в четырехцветной схеме CMYK (для большего цветового охвата и в сублимации лучше использовать 8 цветов). А в пигментной печати 8 цветов - это оптимальное или необходимое количество для качественной печати. Это Cyan, Magenta, Yellow, Black, Red, Green, Blue, Orange.
Рабочая скорость не должна быть менее 70 м2/час в режиме Quality 4 pass. В режиме 2 pass принтер должен выдавать порядка 140 м2/час. Меньшая скорость не позволит выполнять средне тиражные заказы. В текущих условиях соотношение скорости качественной печати и цены устройства имеет большое значение. Для выполнения этого условия принтер должен быть оснащен восемью печатными головами. TRUJET А8 имеет 8 голов Epson i3200. Эти головы показали хороший результат по ресурсу, 3200 дюз на такую компактную голову - очень хорошая энерговооруженность, позволяющая печатать быстро и качественно.
Принтер имеет прохождение полотна без сильных перегибов. Во избежание перетискивания* краски все валы расположены с одной стороны материала. ИК модуль подсушки удаляет избыточную влагу. Важный момент – подмотка отпечатанного материала принтера А8 расположена на фронтальной части, это позволяет заметно сократить количество ткани при заправке нового рулона. У многих конкурентов, чьи «текстильные» принтеры имеют всего два отличия от сублимационных аналогов (замена печатного стола на корыто и установка вала в конце зоны печати), подмотка располагается в задней части принтера.
Принтер А8 имеет проводку и подачу материала на основе двух валов большого диаметра, один из валов обрезиненный. Внимательные читатели могут без труда узнать в этой конструкции модуль подачи итальянского принтера MS JP4. Это не копия, это переработка узла под текущие задачи.
Если мы стремимся сделать максимально качественную печать, необходимо полностью следовать технологии, а именно: провести предварительную пропитку ткани перед печатью - этот состав повышает яркость и улучшает воспроизводимость мелких элементов, а также сделать повторную пропитку отпечатанной ткани - этот состав улучшает прочностные характеристики до уровня отраслевого стандарта качества.
Устройство пропитки, в идеале это должна быть сушильно-ширильная машина небольшой производительности, но она стоит дорого даже в минимальной комплектации. Дорого - это значительно больше (до 10 раз) стоимости самого принтера. Поэтому в успешное и триумфальное продвижение вспомогательного оборудования для принтеров такого класса мы не особо верим. Турецкие партнеры придерживаются аналогичного мнения, но по обратной причине - на турецком рынке традиционной ротационной печати вспомогательное оборудование уже установлено в достаточном количестве на каждой текстильной фабрике, и новое просто не нужно. Клиент может пропитать ткань в большом количестве сервисных центров текстильной печати.
Вы упомянули вначале нашего разговора о дополнительных ограничениях, с которыми столкнутся… Кто столкнется и с чем?
Да, у вас хорошая память. Мы получаем информацию из разных источников в разных странах. Резко увеличивается значение факторов, на которые никогда не обращал внимание – загрязнение окружающей среды и экономия энергоресурсов. В нашей стране текстильные комбинаты все время своего существования выливали стоки в реки. Сначала просто выливали и этим гордились – «смотрите, как дешево мы печатаем», потом пришло время очистных сооружений. Но, как мы с вами знаем, далеко не везде эти сооружения работают как надо. Много где их надо ремонтировать и реконструировать, а по-хорошему - строить заново, каскадного типа. Сейчас мы видим, как местные органы власти начинают весьма активно контролировать стоки, и выставлять комбинатам миллионные штрафы. Например, в Ивановской области. Промышленная пигментная печать требует намного меньше воды чем печать реактивная. Цифровая пигментная печать не требует воды вовсе, значит нет и стоков. А реактивная печать требует порядка 17 тонн воды на одну тонну хлопка. И эти 17 тонн надо подготовить (умягчить), нагреть, и после использования очистить. Если выполнять все этапы как положено, это очень большие затраты. С обработкой ткани водой (промывки, стирки) связано и большое потребление энергии - воду надо нагреть до высоких температур. Небольшой паровой зрельник может работать только от электричества, а промышленная сушильно-ширильная машина или линия промывки не могут в принципе, для получения большого количества тепла необходимо сжигание магистрального природного газа.
Как резюме - в текущих реалиях цифровая пигментная печать по текстилю имеет все шансы развиться и занять устойчивую нишу в самое ближайшее время.
*перетискивание (или отмар) – переход краски с лицевой отпечатанной стороны на обратную белую сторону ткани при сматывании в рулон.
Беседовала Ольга Яковенко
Подписывайтесь на наши соцсети:
Telegram: t.me/lpcourier
С момента старта продаж DTF-комплексов ARK-JET компанией «Смарт-Т» прошло чуть более полугода, однако за это время ей удалось не только успешно войти на этот рынок, но и заметно потеснить конкурентов и уверенно занять свою нишу в этом направлении. Комплексы ARK-JET DTF пользуются большой популярностью как у производителей рекламы, так и у швейных предприятий, которые стремятся разнообразить свой ассортимент. DTF-технология привлекательна своей универсальностью в отношении текстиля, простотой работы, производительностью, невысокой себестоимостью отпечатков независимо от тиража, стойкостью изображений к носке и стиркам.
Читать далее »
Беларусь является стратегическим партнером России, и, что еще важнее, дружественным государством. В этой красивой стране чувствуешь себя как дома, благодаря схожей ментальности, языковому родству, общей истории. Границы между нашими странами открыты, и из Санкт-Петербурга можно долететь до Минска всего за час. Что я и сделала, чтобы своими глазами увидеть, как работают здесь предприятия отрасли. В конце поездки удалось встретиться с главой концерна «Беллегпром» Татьяной Лугиной. Учитывая ее загрузку («Беллегпром» объединяет более 60 организаций) и плотный график, это было просто везенье. Разговор получился интересным и, надеюсь, продолжение еще впереди.
Читать далее »
Как благодаря клеевым пленкам и текстильной фольге kurz создать концепцию новой коллекции и воплотить ее на каландре?
Читать далее »