21 ноября в 17.00 в отраслевом текстильном комплексе «ТекстильПрофи-Иваново» пройдет презентация современной коллекции реплик агитационного текстиля «Несовременное современно!».
Агитационный рисунок – самобытное явление в дизайне, ярко проявившееся в 20е-30е гг. ХХ века в СССР. Рисунок - символ становится универсальным бытовым языком, которым молодое советское государство говорит с многонациональным населением страны. Его сюжет несет в себе смысл тех преобразований, которые происходят в это бурное десятилетие: индустриализация, электрификация, коллективизация, внедрение новой техники, рождение пионерии и комсомола, новой армии и на флота новой страны. Он прост, узнаваем, понятен и легко считывается теми, кому это посыл предназначен. Особенная роль носителя информации отводилась текстилю с агитационным орнаментом. Он объединил в единое смысловое поле информационный и идеологический контекст и бытовую повседневную жизнь.
Иваново-Вознесенск становится одним из значимых центров, где создается агитационный текстиль. В 1922 году на фабрике « Большая Иваново-Вознесенская мануфактура» была организована Центральная художественная мануфактура, которая объединила практически всех самых сильных художников Ивановского промышленного региона. С этого момента начинается история поиска своего собственного стиля, сочетавшего в себе традицию и агитацию, отражающего новые смыслы и отвечающего на запрос государства.
Сегодня Музей ивановского ситца хранит около тысячи образцов тканей и кроков с агитационным рисунком. Это одна из самых больших коллекций данного направления. Она хорошо изучена ивановскими специалистами, чьи публикации пользуются заслуженным авторитетом в научном мире. Сотрудники Музея часто представляют ее на выставочных и просветительских проектах. Неслучайно история ивановских агитационных тканей вызывает большой интерес не только у исследователей, но и среди широких кругов любителей и знатоков текстильного рисунка.
Идея выпуска современной коллекции реплик агиттекстиля на основе подлинников из собрания Музея ивановского ситца появилась достаточно давно. По разным причинам удалось ее осуществить только сейчас силами одного из ведущих российских производителей – предприятием «Красная Талка» при непосредственном деятельном участии Валентина Геннадиевича и Елены Вячеславовны Колесовых и Алексея Владимировича Лыкова.
Вышедшая первая коллекция реплик агиттекстиля – некоммерческая. Это дань уважения текстильной истории региона, вклад в развитие его туристической привлекательности. Шесть сюжетов «Лампы» С.Е. Струсевича, «Шестеренки» А.С. Медведева, «Пятилетку в четыре года» Д.Н. Преображенской, «Снопы, серпы, шестеренки», «Трактор», «Космос» С.П. Бурылина – были выбраны как попытка перевести смысл вековой давности на современный язык, при этом сохранив его изящную, ритмичную и, вместе с тем, простую форму. В качестве основы для печати была выбрана бязь, что делает ее применение универсальной и дает возможность использовать как для одежды, так и в интерьере. Технологически воспроизвести механическую печать первой четверти прошлого века современными средствами непросто. Но молодая команда предприятия под руководством Евгения Пиголицына проделала великолепную работу. Благодаря чему мы с вами сегодня видим актуальные современные ткани, которые хочется носить.
Кульминацией презентации проекта "Агиттекстиль - несовременное современно!» станет панельная дискуссия "Ивановский агиттекстиль - несовременное современно?!" Спикеры: представители ведущих российских производителей текстиля и отраслевого текстильного комплекса "ТекстильПрофи-Иваново", научные сотрудники музеев - обладателей коллекций агиттекстиля 20х-30хгг ХХ века, российские и белорусские дизайнеры
Гостей ждет:
- демонстрация коллекций одежды российских и белорусских дизайнеров в стиле "городской шик" на основе современных реплик тканей с агитационным орнаментом Ивана Кутузова (г. Иваново), творческого коллектива Уруевых (г. Иваново), Натальи Захаровой-Прангишвили (г. Минск)
- "Рисунок как агитация" - экскурс в историю агитационного текстиля как знакового явления в жизни советского общества от заведующей Музеем ивановского ситца Каревой Г.А.