Андрей Разбродин: сегодня меняется экономика, поэтому меняется и подход к выставочной деятельности

04 июля 2022 года

Андрей Разбродин: сегодня меняется экономика, поэтому меняется и подход к выставочной деятельности

23–25 июня в Москве, в ЦВК «Экспоцентр», прошел Международный форум выставочной индустрии «5pEXPO-2022» – главное событие для профессионалов всех сфер выставочно-конгрессной и event-индустрии.

В рамках форума состоялось общее собрание Российского союза выставок и ярмарок «VI Mice нетворкинг форум», ключевым событием которого стала панельная дискуссия «Выставки как эффективный инструмент укрепления экономики в условиях внешнего санкционного давления».

 

Форум «5pEXPO» в этом году традиционно стал местом встречи всех ключевых участников рынка: отраслевых ассоциаций, российских и зарубежных выставочных комплексов и конгресс-центров, фирм, представляющих выставочно-конгрессный бизнес, event-индустрию, новейшие digital-технологии и smart-решения, современное оборудование, дизайнерские проекты и сервисные услуги.

Одним из ключевых участников мероприятия стал Российский союз предпринимателей текстильной и легкой промышленности (СОЮЗЛЕГПРОМ). Президент Союза Андрей Разбродин в своем выступлении представил краткий анализ выставочной деятельности в отрасли и рассказал о деятельности СОЮЗЛЕГПРОМа, направленной на развитие индустрии и поддержу предпринимателей:

– Приведу несколько цифр для понимания того, что такое наша отрасль. Это второй рынок после рынка пищевых продуктов в России, его оборот составляет примерно 3 триллиона рублей в год. Российские производители на этом рынке занимают от 14 до 18 процентов. Четкой статистики не существует – эти четыре процента составляет продукция, произведенная в России, но из импортных материалов. Из важных моментов – это так называемый ширпотреб, который на сегодняшний день в мировом разделении труда составляет не более 44 процентов, а 56 процентов – это специальные виды продукции и технического текстиля, который используется практически во всех индустриях.

 

Простой пример: черное крыло самолета МС-21 в основе своей – это тоже ткацкое производство из специального вида волокон, которые пропитываются специальными композитными материалами. И в основе все равно лежит ткачество, это несколько другие машины, но принцип работы тот же, поэтому и подход, и специалисты идут из нашей отрасли. То есть у нас так или иначе второй рынок.

Почему 18 процентов? Потому что мы в свое время, в конце 90-х годов, этот рынок отдали – подобно тому, как это произошло в сельском хозяйстве: тогда говорили, что сельским хозяйством заниматься невыгодно, так как 80 процентов земель – это рисковое земледелие. Но сегодня мы видим совершенно другой результат. Вот так же, совершенно необоснованно, было принято решение и в нашей индустрии, которое основывалось на мнении, что мы все нужное купим где-то за рубежом, а в России заниматься текстильной и легкой промышленностью не стоит. И поэтому объем государственных субсидий, государственной поддержки отрасли при таком объеме рынка составляет 2,5 миллиарда рублей в год – притом что даже сегодня наша доля в экономике всей страны составляет более 700 миллиардов в год.

 

Вернемся к вопросу, куда двигаются выставки и почему так произошло. Надо сказать, что мы за все эти годы практически отдали все наши выставки зарубежным коллегам. В нашей отрасли не проводилось – во всяком случае, в центральном регионе – практически ни одной выставки, которая не принадлежала немецким, английским или французским выставочным операторам. Поэтому до последнего времени представление наших российских производителей на этих выставках проходило на совершенно невыгодных условиях и на непрестижных выставочных площадях. Мы эту ситуацию, как ведущий отраслевой союз, стараемся менять: сегодня организуем специализированную выставку «ИНТЕРТКАНЬ», одну из самых прогрессирующих отраслевых выставок – даже в пандемию она показала уверенный рост. Совместно с "Экспоцентром" проводим Российскую неделю текстильной и легкой промышленности - серию отраслевых выставочных проектов, объединенных  насыщенной максимально полезной для профессионалов отрасли деловой программой.

 

Нашу отрасль сегодня в значительной степени вычеркнули – особенно это касается недружественных стран. В то же время наши компании на выставочном рынке за рубежом играют достаточно серьезную роль – например, в том же Китае. Однако при этом мы все помним историю, как в мае отечественных производителей хотели не пустить на выставку, организованную в Китае французским оператором.

Поэтому сегодня некоторые операторы очень хотят остаться на территории России со своими выставками. И мы должны очень четко объяснять им ситуацию: мы не против конкуренции, но, во-первых, они должны действовать в обязательном порядке через ассоциации и в полном с ними взаимодействии, а во-вторых, они не должны получать с нашей стороны никакой государственной поддержки. Они сегодня пытаются ориентироваться на российского производителя, хотя вовсе не заинтересованы в том, чтобы куда-то его двигать и развивать, не знают, как это делать, но тем не менее активно пытаются участвовать в таких проектах, как «Мой бизнес», пользоваться льготными сервисами Экспортного центра и так далее.

Поэтому одна из вещей, которую мы должны предусмотреть, – это импортозамещение в сфере выставок. Мы к этому готовы. Но здесь есть второй момент, который тоже очень важен: у нас, к сожалению, практически никто не выпускает специалистов, которые занимаются выставочной деятельностью, и хороший, грамотный специалист в этой сфере – это большая проблема, потому что технологии существуют, развиваются, и их нужно, исходя из сегодняшней ситуации, совершенствовать, но квалифицированных кадров очень мало.

Наши внешние активности сдвигаются из Европы не только потому, что нас туда не пускают, но и потому, что наша отрасль начинает действовать в полной мере, а ведь она в части ширпотреба очень чувствительна к любым изменениям спроса. Количество выставок в Европе в нашем направлении за последние три года очень серьезно сократилось, эти выставки переместились в сторону Арабских Эмиратов, именно там сейчас наш «текстильный хаб»; также наши предприятия активно ездят в Турцию, есть еще и Китай – основной производитель продукции, на долю которого приходится приблизительно 45 процентов мирового производства текстильной и легкой промышленности. Поэтому с Китаем надо работать, на китайском рынке присутствовать, в выставочной деятельности участвовать, тем более что они активно нас в последнее время приглашают.

 

Главное для нас сейчас – правильно решать вопросы подхода, субсидирования, расширения этих направлений. Расскажу о том, что мы, как Союз, сделали за последнее время в ходе пандемии. Это B2B-маркетплейс, который уже полгода работает в тестовом режиме, а с 1 июля мы запускаем его в полном объеме. Сейчас там представлено порядка 125 тысяч товаров, заключаются сделки.

Мы понимаем, что сегодня меняется экономика, поэтому меняется и подход к выставочной деятельности, поэтому мы стараемся делать универсальное мероприятие, специализированное именно в нашей отрасли. А в нашей отрасли тенденция такая, что узкоспециализированные выставки деградируют по ряду причин. Поэтому мы пошли по расположению наших мероприятий по экономическим уровням: первый – это выставочный уровень, на котором проводится «Недели легпрома», второй – это региональные проекты, в рамках которых мы провели объединение с СОЮЗЛЕГПРОМом некоторых региональных выставочных операторов, создали Комитет по выставочной деятельности, а со следующего года будет работать такая форма, как Российская неделя регионов, это уже другая экономика, другой материальный пакет, другая стоимость и, соответственно, другие участники – те, кто не хочет или не может выходить на общероссийский уровень. Пакет предусматривает и участие в маркетплейсе.

Кроме того, мы выпустили отраслевой журнал «Легпром Ревю», который тоже поддерживает нашу промышленность. На территории Москвы сейчас создается кластер текстильной и легкой промышленности, уже прошли переговоры м правительством Москвы на тему возможности войти в московскую инновационную систему и получить льготы и преференции для того, чтобы ускорить эту работу. А это и вопросы обучения, потому что, к большому сожалению, ситуация по отраслевому образованию, мягко говоря, нас не устраивает, и мы по этому направлению тоже движемся, над этим работаем. Это основные тенденции, вопросы и предложения, которые мы считаем очень важными.

 

 

Новости партнеров

ТиТ запустила флажный принтер TRUJET FL8 в Рекламном агентстве RGB
Рекламное агентство RGB располагается в г. Пензе на улице Кулакова 1. Компания предлагает изготовление корпоративной одежды, включая разработку стиля, печать по текстилю, вышивку, пошив изделий. Большой ассортимент сувенирной продукции дополняет услуги по выпуску традиционной полиграфии, включая производство постеров и интерьерной графики. Большую долю заказов собственного цеха сублимационной печати занимают флаги, тенты, виндеры. Для изготовления флагов и виндеров с максимальным совпадением цветов на лицевой и обратной сторонах (печать на сквозной пробив) компания RGB приобрела специализированный принтер для прямой печати дисперсными чернилами по полиэстеру TRUJET FL8.