Денис Мантуров выступил с докладом об обеспеченности непродовольственными товарами

24 марта 2022 года

Денис Мантуров выступил с докладом об обеспеченности непродовольственными товарами

Сегодня в нашей стране больше тысячи российских брендов одежды, обуви и аксессуаров, и для них появляется благоприятная конъюнктура с точки зрения выгодного соотношения цены и качества. Сейчас время, чтобы начали подрастать российские производства и бренды, стали появляться новые сети одежды и обуви. Мы будем всесторонне помогать нашим компаниям в этой работе, - подчеркнул глава Минпромторга России.
 
Московская область, 23 марта. – Президент Российской Федерации Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл совещание с членами Правительства, в ходе которого обсуждались вопросы стабилизации экономики в условиях внешнего санкционного давления. С докладом об обеспеченности непродовольственными товарами выступил Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.
 
О предпринятых Правительством мерах по стабилизации внутреннего рынка рассказал Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин. Так, был повышен лимит беспошлинного ввоза товаров из стран ЕАЭС в рамках электронной торговли до одной тысячи евро, принят ряд инициатив для поддержки фармацевтической отрасли.
 
Мы одобрили предложение по поддержке оборота фармацевтической продукции и медицинских изделий через облегчение их регистрации и закупочных процедур и субсидирование процентных ставок по кредитам, а также по дальнейшей реализации программы импортозамещения востребованных лекарств и медицинских изделий. Ранее была упрощена процедура закупок медицинского оборудования, введён временный запрет на вывоз из страны иностранных изделий, - рассказал Премьер-министр.
 
Правительство также сделало ряд шагов для поддержки импортозамещения. В России был запущен специальный онлайн-сервис «Биржа импортозамещения». Его цель ‒ сформировать широкую базу поставщиков и обеспечить замену отдельных комплектующих на российские аналоги, тем самым сформировав спрос на отечественную продукцию, ускорить поиск потенциальных партнёров. Этот сервис поможет выстроить цепочки поставок и заместить выпадающие импортные компоненты.
 
Подготовлен также проект решения Правительства, который облегчит получение государственной поддержки на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в отношении приоритетной промышленной продукции. Уточнён порядок действия механизма специальных инвестиционных контрактов формата 1.0, возобновлённого в середине марта этого года, - подчеркнул Михаил Мишустин.
 
Для небольших предприятий также запущены четыре программы по повышению доступности льготных кредитов. Среди них и новые инвестзаймы на срок до трёх лет, программа льготного кредитования, реализуемого в рамках профильного национального проекта, и увеличение предельного уровня риска, который Корпорация МСП может принять на себя за предпринимателей в рамках так называемого зонтичного механизма поручительств, с текущих 4,5 до 10 процентов.
 
С докладом об обеспеченности внутреннего рынка непродовольственными товарами выступил Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.
По словам главы Минпромторга России, спрос на некоторые категории товаров, возросший в конце февраля и первой декаде марта, сейчас ощутимо пошёл на убыль. Складские запасы по наиболее востребованным повседневным товарам возвращаются к стандартному уровню. 
 
В отношении средств, например, личной гигиены, товаров для детей и бытовой химии они варьируются от двух недель до трёх месяцев в торговле. По всем этим товарным группам потребности внутреннего рынка обеспечивают и российские предприятия, и транснациональные компании. Причём мировые производители, имеющие мощности в России, не собираются их останавливать и не хотят терять свою долю. В частности, в нашей стране выпускается более 70 процентов всех детских санитарно-гигиенических и косметических средств, в том числе зарубежных брендов. Тех же подгузников на складах предприятий сейчас почти 320 миллионов штук, то есть не менее чем на три месяца запас. Плюс накоплены запасы сырья, чтобы произвести ещё примерно столько же. Аналогичная ситуация и по другим товарам личной гигиены, - привел данные Министр.
 
Говоря об одежде и обуви, Денис Мантуров отметил, что на фоне роста цен на импорт хорошее преимущество получает собственное отечественное швейное производство.
Сегодня в нашей стране больше тысячи российских брендов одежды, обуви и аксессуаров, и для них появляется благоприятная конъюнктура с точки зрения выгодного соотношения цены и качества. Сейчас время, чтобы начали подрастать российские производства и бренды, стали появляться новые сети одежды и обуви. Мы будем всесторонне помогать нашим компаниям в этой работе, - подчеркнул глава Минпромторга России.
 
Денис Мантуров рассказал также о категории товаров длительного пользования. Порядка 90 процентов бытовой техники и электроники зарубежных марок собирается на территории России с разной степенью локализации. Компании, осуществляющие здесь сборку, не планируют уходить с российского рынка, так как у многих здесь развёрнуты свои RND-центры. А поставщиками бытовой техники преимущественно выступают дружественные страны, которые не заинтересованы останавливать свои поставки.
Достаточно высокой независимостью обладает и отечественная мебельная отрасль. Более 70 процентов мебели на внутреннем рынке на сегодняшний день ‒ российского производства. 
 
То же самое можно сказать и по отделочным стройматериалам. В этом сегменте доля импорта не превышает четырёх процентов, и в основном из-за рубежа поставляется плитка, санфаянс и строительные сухие смеси. Но даже по этим позициям на отечественных производителей и локализованные компании приходится свыше 80 процентов продаж, - рассказал Денис Мантуров.
 
Источник: https://minpromtorg.gov.ru/

 

Новости партнеров

Беларусь и Дагестан намерены сотрудничать в производстве изделий из шерсти
Регионом-лидером возрождения российского шерстяного рынка является Дагестан, который занимает первое место в стране среди местных поставщиков шерсти от овец тонкорунных и полутонкорунных пород. Теперь Дагестан станет партнером Беларуси в совместных инициативах по развитию легкой промышленности. Об этом договорились председатель правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов и делегация белорусского концерна «Беллегпром» во главе с его председателем Татьяной Лугиной, посетившая республику с рабочим визитом.
Компания «Смарт-Т» установила два текстильных принтера GongZheng Apsaras G4-P в Донецке
Швейная фабрика «20 октября» из Донецка Ростовской области дополнила свой производственный парк сразу двумя текстильными принтерами GongZheng Apsaras G4-P. Решение о покупке было принято после посещения развернутой демонстрации оборудования в демозале краснодарского представительства компании «Смарт-Т».
«Текстиль и Технологии» установила флажный принтер TRUJET FL8 в компании ФЛАГ26 в Пятигорске
Производство спортивной экипировки и сувенирной продукции открылось в г. Пятигорске 10 лет назад. Повод – отсутствие в городе компаний-производителей. Практически вся продукция отшивалась в Москве или Ростове-на-Дону. Регулярно возникали задержки в поставке заказанной продукции. Семейная пара начинала свой бизнес с сублимационного принтера формата А3 и плоского пресса, изображения и логотипы наносили на готовые футболки и другие изделия. Основная специализация – выполнение срочных заказов, тех, которые не сделали (или не доставили) в срок более известные компании.