ГК «ЛидерТекс» открыла в Ивановской области первое в России текстильное производство полного цикла из переработанного сырья

18 июля 2024 года

ГК «ЛидерТекс» открыла в Ивановской области первое в России текстильное производство полного цикла из переработанного сырья

Группа компаний «ЛидерТекс» реализовала в эко-кластере «Зеленая нить» в Ивановской области полный замкнутый цикл выпуска текстильных изделий, включающий сбор сырья для переработки, прядение и выпуск готовой продукции, сообщает пресс-служба правительства Ивановской области.

С рабочим визитом на предприятии побывал губернатор Станислав Воскресенский. Вместе с генеральным директором «ЛидерТекс» Артемом Потапенко и директором прядильного производства Алексеем Старенковым глава региона ознакомился с работой производственных линий.  

Компания специализируется на выпуске рабочих перчаток. Алексей Старенков рассказал, что об организации собственного производства пряжи из переработанных отходов швейного производства, ветоши, старой одежды на предприятии задумались, когда возникли трудности с поставками сырья.

Сейчас в кластер входит пять предприятий с разной специализацией: «ЛидерТекс», «Бизнес-Проф», «Промснаб», «Савтекс» и индивидуальный предприниматель Медведева М.В. Сырье для переработки собирают с помощью контейнеров, установленных в торговых центрах в Иванове и Москве, кроме того, отходы швейного и трикотажного производства поставляют региональные предприятия.

Три линии разволокнения позволяют получать из поступающих отходов волокно, пригодное для выпуска пряжи. «Получился замкнутый цикл – от отходов производства до готовых изделий в виде перчаток. Во-первых, мы заместили пряжу, которую импортировали, во-вторых, организовали сбор отходов бытовых, их переработку в готовые изделия», – сообщили представители компании.

Мощность прядильной фабрики – порядка 400 тонн в месяц, на начальном этапе выпуск составляет 200 тонн. По словам Алексея Старенкова, на полную мощность предприятие предположительно выйдет к октябрю-ноябрю.

На прядильном производстве работает 70 человек, в планах – увеличение штата вдвое. Всего в рамках проекта полного цикла переработки создадут 200 новых рабочих мест.

Промышленный эко-кластер «Зеленая нить» включен в реестр Минпромторга РФ в марте 2024 года. Продукция выпускается в Иванове, Кинешме, поселке Савино. Одна из задач, которую реализуют в экокластере, – «вторая жизнь» текстильных изделий. Компании-участники ориентированы на сокращение объемов текстильных отходов, отправляемых на мусорные полигоны, и использование их для производства новых изделий в рамках экономики замкнутого цикла.

Новости партнеров

Текстиль и Технологии установила принтер TRUJET M8 NEW в компании Флоренс, г. Москва.
Компания Флоренс основана в 2011 году, основным видом деятельности являлась оптовая торговля текстильными изделиями. В 2016 году руководство компании приняло решение об открытии собственного швейного участка. На сегодняшний день компания способна производить до 10,000 швейных изделий в месяц. Футболки с логотипами и вышивкой, ветровки, куртки, плащи, банданы, спортивная экипировка и корпоративная одежда – вот далеко не полный список выпускаемой продукции. Весна принесла новые заказы на печать тканей для производства одежды, имеющееся сублимационное оборудование не позволяло произвести необходимый объем печати в сжатые сроки. 
Уже третий раскройный комплекс iECHO установила компания «Смарт-Т» на фабрике «Меридиан»
На фабрике по производству спецодежды «Меридиан» из Нижнего Новгорода инженеры компании «Смарт-Т» запустили автоматизированный раскройный комплекс iECHO TK4S-2516, ставший на этом предприятии уже вторым раскройщиком этой модели и третьим − этого бренда (также здесь трудится iECHO GLSC-1818). Инсталляции всех трех комплексов iECHO были выполнены в течение полугода, и за этот небольшой период предприятие успешно освоило и внедрило оборудование в свой производственный процесс.
Компания «КОВЧЕГ» установила текстильный печатный комплекс на «Лесозаводском комбинате − Пошив» в Приморском крае
На «Лесозаводском комбинате − Пошив» в Приморском крае, расположенном почти в семи часах поездом от Владивостока, инженерами компании «КОВЧЕГ» установлен комплекс оборудования для текстильной печати, состоящий из сублимационного принтера ARK-JET SUB 1903 и каландрового термопресса TitanJet RTX3-1600TAU.