Прошедший год принес ряд позитивных изменений в области защиты интеллектуальных прав, в том числе, для легкой промышленности.
При этом важно помнить, что интеллектуальная собственность иностранных компаний в России и российских компаний за рубежом продолжает охраняться - некоторые изменения в виде разрешения параллельного импорта определенных товаров не отменяют защиту интеллектуальных прав в целом.
1. Самым важным изменением стало не разрешение параллельного импорта для некоторых видов товаров (которое оказалось «палкой о двух концах» для российских производителей, страдающих от подделок их товаров иностранными соседями), а принятие закона, позволяющего с 29 июня 2023 года регистрировать товарные знаки на физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями (внесение изменений в статью 1478 Гражданского кодекса РФ).
В таких странах как Австрия, Германия, КНР, США, в странах Европейского союза физические лица уже давно могут регистрировать товарные знаки на свое имя, и закон уравняет граждан России в правах с иностранными гражданами, которые на данный момент могут стать обладателями товарных знаков в России, воспользовавшись процедурами Мадридского соглашения.
2. В конце мая было возобновлено действие льготы по налогу на прибыль в отношении доходов в виде имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выявленных в ходе проведенной инвентаризации. Это позволяет компаниям еще раз с 01 января 2022 года по 31 декабря 2024 года включительно провести инвентаризацию своих патентных прав, авторских прав, прав на секреты производства (ноу-хау), и выявленные объекты поставить на баланс, не уплачивая при этом со стоимости этих прав налог на прибыль. Если налогоплательщик включен по состоянию на 01 января 2022 года в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, действие льготы возобновляется на 5 лет (с 1 января 2022 года по 31 декабря 2026 года включительно).
3. В конце мая были приняты изменения в часть четвертую Гражданского Кодекса в части уточнения, в каких случаях товарные знаки могут включать географические названия, а в каких случаях такое включение будет создавать ложные ассоциации у потребителей (например, «Валдайские зори» для тканей, производимых в Краснодарском крае, может вызывать у потребителей неверные ассоциации с местом происхождения этих тканей).
4. В октябре на 41 заседании Административного совета ЕАПО был внесен ряд изменений и дополнений в процедуру патентования промышленных образцов и изобретений. Так, с 01 ноября 2022 года вступают в силу дополнения и изменения в часть I «Изобретения» и часть II «Промышленные образцы» Патентной инструкции к Евразийской патентной конвенции (ЕАПК).
Одно из наиболее значимых нововведений - возможность с 01 ноября 2022 года подавать цифровые трехмерные модели (3D-модели) в отношении евразийских заявок на изобретения и евразийских заявок на промышленные образцы. С 01 ноября 2022 года также увеличиваются сроки для подачи возражения против выдачи евразийского патента на изобретение согласно правилу 53(1) Патентной инструкции и возражения о признании недействительным евразийского патента на промышленный образец согласно правилу 116(2) Патентной инструкции.
Теперь срок подачи таких возражений составит девять месяцев со дня публикации сведений о выдаче евразийского патента на изобретение или евразийского патента на промышленный образец соответственно.
5. С 1 января 2023 года увеличивается размер пошлин, уплачиваемых в Евразийское патентное ведомство при патентоании изобретений и промышленных образцов - еще есть время подать заявку по старым «ценам».