«ИНТЕРТКАНЬ-2025.Осень»: широкий спектр текстильных направлений и перспективы развития легпрома

01 сентября 2025 года

«ИНТЕРТКАНЬ-2025.Осень»: широкий спектр текстильных направлений и перспективы развития легпрома

С 26 по 28 августа 2025 года в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо», прошла 18-я Международная общеотраслевая выставка текстильной и легкой промышленности «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Осень». Впервые она проходила в новом формате, объединяющем все направления отрасли. В осеннем сезоне экспозицию составили более 500 компаний из 40 регионов России и 12 стран мира, были представлены национальные экспозиции Турции, Китая, Узбекистана и Беларуси, Индии и Вьетнама.

От сырья до моды: консолидация отрасли и расширение экспозиции

В этом сезоне главной задачей выставки «ИНТЕРТКАНЬ» стала консолидация промышленников, производителей и поставщиков, занятых в самых разных сферах текстильной отрасли. «Мы объединили в экспозиции ключевые направления – помимо сырья (тканей, трикотажных полотен, фурнитуры и так далее), здесь представлены и домашний текстиль, и мода, и оборудование, и технический текстиль, и другие направления. Поэтому на этой выставке мы презентовали очень много нового», – рассказала директор выставки Елена Пищева.

Впервые в выставке приняли участие компании – члены СОЮЗЛЕГПРОМа, который активно поддерживает региональных производителей готовых изделий и под эгидой которого уже 18-й сезон проводится выставка «ИНТЕРТКАНЬ». Предприятия стали основой экспозиции нового салона выставки «Интерткань.МОДА». Так, Белгородская швейная фабрика привезла коллекции стильной женской одежды под брендом «Россиянка», одежды для школы. Новинки школьной формы привезла и компания «Скиф Текс» из Донецкой Народной Республики. Готовые изделия продемонстрировала компания «Шаркан трикотаж» – производитель женской одежды под торговой маркой «Олсарри», домашнего текстиля из вязаных полотен собственного производства, изделий из трикотажных и текстильных тканей.

Зона домашнего текстиля, которая является площадкой выставочной экспозиции «Интерткань.ДОМ», по традиции представила интересные коллекции как тканей и текстильных материалов, так и готовых изделий. На стенде ткацко-отделочной фабрики «Авангард» из города Юрьев-Польский Владимирской области можно было увидеть большое разнообразие коллекций хлопчатобумажных и смесовых махровых изделий, махровых тканей, мебельных тканей, жаккардовых гобеленов и многое другое. Хлопчатобумажный комбинат «Шуйские ситцы» презентовал постельные и плательные ткани, коллекции готовых швейных изделий из 100% хлопка. Эта продукция также была представлена в Тренд-зоне выставки.

Тренд-зона – это особое пространство, в котором демонстрируются тренды текстильного дизайна, один из самых ярких и уникальных элементов выставки «ИНТЕРТКАНЬ», ее визитная карточка. Практически с момента основания выставки в каждом сезоне Тренд-зона оформляется новым оригинальным образом – в соответствии с тенденциями текстильного рынка. Уникальные образы организаторы выставки создают совместно с ведущей компанией в сфере текстильного дизайна Solstudio Textile Group.

В этом сезоне арт-директор выставки «Интерткань.ДОМ», куратор экспозиции Кирилл Лопатинский в основу концепции Тренд-зоны предложил поместить тему зимних пейзажей Республики Башкортостан – искрящимся снегом, свежестью горного воздуха и потрясающими природными видами. Новинка была по достоинству оценена и посетителями, и участниками мероприятий деловой программы, которые здесь проходили. В их числе – Башкирская чайная церемония, яркое событие, впервые организованное на выставке и позволившее участникам познакомиться с наследием башкирской культуры.

Национальные экспозиции: текстильное наследие и современные тренды мировых рынков

Выставка «ИНТЕРТКАНЬ» в каждом сезоне знакомит посетителей с национальными экспозициями из разных стран. На этой выставке традиционно представлены Беларусь, Узбекистан, Китай, Турция, которые выставляются на нашей площадке два раза в год. В этом сезоне коллективные экспозиции представили также Индия и Вьетнам. Участники отметили важность выставки как площадки для развития деловых связей, укрепления двустороннего сотрудничества и расширения экспортных возможностей.

Коллективная экспозиция Вьетнама на выставке «ИНТЕРТКАНЬ» была представлена впервые. Девять компаний привезли на «ИНТЕРТКАНЬ» множество изделий из денима, коллекции верхней одежды, повседневной и специализированной одежды, аксессуаров, домашний текстиль, большое разнообразие джинсовой ткани, трикотажных полотен, текстильных материалов и так далее.

«Наша цель – продвигать вьетнамскую текстильную промышленность на международной арене. По рекомендации государственных органов Вьетнама в России мы приняли участие в этой выставке, чтобы познакомить мировое сообщество с нашей швейной отраслью и, в частности, выйти на российский рынок. Я очень рада, что у нас появилась возможность участвовать в этом важном мероприятии», – поделилась Ву Тхи Минь Кхао, заместитель директора по международным связям и продвижению торговли Вьетнамской ассоциации текстиля и одежды VITAS.

Второй раз на выставку приезжает национальная экспозиция Индии. Десять участников представили богатое разнообразие высококачественной пряжи, в том числе полиэфирной и нейлоновой, коллекции костюмных, сорочечных шерстяных, полушерстяных и смесовых тканей, технического текстиля, трикотажных полотен и готовой одежды.

Председатель Совета по содействию экспорту искусственного и технического текстиля Индии (MATEXIL) Шалин Тошнивал рассказал, насколько важно для индийских текстильщиков сотрудничество между Индией и Россией. По его словам, индийская организация MATEXIL, объединяющая более 5000 производителей, готово оказывать всестороннюю поддержку развитию взаимовыгодных отношений между двумя странами. «Такое партнерство открывает новые горизонты для обеих сторон и укрепляет позиции на мировом текстильном рынке», – уверен Шалин Тошнивал.

Несколько лет на выставке «ИНТЕРТКАНЬ» работает коллективная экспозиция Узбекистана. Она организована при поддержке Компании развития торговли республики и Ассоциации «Узтекстильпром». В этом сезоне на коллективном стенде республику представляли 25 фабрик, еще 11 узбекских компаний пришли на выставку со своими стендами. В этой экспозиции представлены готовая одежда, домашний текстиль, ткани и трикотажные полотна, пряжа – в основном вся продукция изготовлена из 100% хлопка.

Экспозиция Беларуси хорошо знакома посетителям, в ней по традиции приняли участие ведущие предприятия республики: «Камволь», «Компания Вишнев», «Лента», «Моготекс», Слонимская КПФ. Впервые в составе белорусской экспозиции была представлена компания «Слуцкие пояса» – республиканское унитарное предприятие художественных изделий.

Китайская коллективная экспозиция представила лучшие компании, демонстрирующие весь спектр текстильного производства – от пряжи и тканей до готовой одежды и технических материалов. Особое внимание привлекли современные коллекции тканей и образцы цифровой печати. 

Коллективная экспозиция Турции по традиции привлекла внимание яркими и качественными образцами тканей, трикотажа и готовой продукции. Особый интерес вызвали коллекции с новыми дизайнерскими решениями и экологичными материалами.

Ключевые направления экспозиции: технический текстиль, цифровая печать и текстильная химия

В экспозиции Общеотраслевой выставки «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Осень» также были широко представлены и такие направления, как цифровая печать на ткани, технический текстиль, а также новые направления, посвященные оборудованию и текстильной химии.

«Передовая текстильщица» представила уникальные разработки: огнезащитные, баллистические, парашютные ткани, обладающие особыми характеристиками и свойствами. Российский производитель полимерных материалов и изделий – компания «Гекса» привезла на выставку широкий ассортимент нетканых материалов. Тамбовское предприятие «Пигмент» продемонстрировало химическую продукцию, известную под торговым знаком «Крата». Официальный поставщик нефтехимической продукции «БелНефтеХим» традиционно привез на выставку продукцию от белорусских производителей полимеров, технических и текстильных нитей.

Оборудование для цифровой, сублимационной и трафаретной печати по текстилю привезла на выставку компания «Нисса». Печатные машины, автоматические роботизированные линии, послепечатная и отделочная техника были представлены компанией «ТехноПринт».

Фабрика цифровой печати на всех видах ткани Solstudio Industry, которая входит в группу компаний Solstudio Textile Group, являющейся давним партнером выставки «ИНТЕРТКАНЬ», в этом сезоне продемонстрировала новые виды основ под печать, живые образцы печати на вискозе, хлопке, трикотаже и полиэстере, а также коллекцию рисунков сезона осень-зима – 2026/27.

Впервые на выставке свой ассортимент представил торговый дом «Текстильная Химия» – поставщик пигментных паст, пигментных дисперсий, полимерных эмульсий и текстильно-вспомогательных веществ для печати и отделки. Дебютантом в этом сегменте стала и польская компания «Принтекс», которая занимается разработкой и производством допечатного, печатного и послепечатного оборудования для текстильной отрасли.

От классики к новым решениям: российская экспозиция

Традиционно масштабная экспозиция российских предприятий стала одной из центральных на выставке «ИНТЕРТКАНЬ». Здесь были представлены основные сегменты текстильной индустрии: ткани для одежды, трикотажные полотна, фурнитура, пряжа, нити и многое другое. Открывал российскую экспозицию стенд Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, которое впервые представило свои программы именно на выставке «ИНТЕРТКАНЬ». Этот факт подчеркивает высокий статус мероприятия и его важность для всей отрасли.

Трикотажные полотна различных видов представили постоянные участники выставки – крупнейшие компании, в числе которых  «Дилан Текстиль», Unteks, «Суртекс Родники». «Компания ”Суртекс” принимает участие в выставке “ИНТЕРТКАНЬ” каждый год – и в ее весенних, и в осенних мероприятиях. Каждый раз – и так было прошедшей весной, к нам на стенд пришло много посетителей, поэтому мы получали много новых клиентов. На этот раз изменился адрес выставочной площадки. И, сравнивая его с предыдущим, могу сказать, что выставочный комплекс “Крокус” нам кажется более удачным. Здесь больше площади, а так как наш стенд довольно масштабный, то это открывает нам хорошие возможности», – считает Марина Сметанкина, руководитель отдела продаж компании «Суртекс».

Ткани для производства одежды представила компания «Павлово-посадский камвольщик» – широкий ассортимент костюмных полушерстяных и поливискозных тканей для детской одежды и школьной формы, для военной формы и корпоративной одежды. Новые ткани для школьной формы представил и Свердловский камвольный комбинат – постоянный участник выставки «ИНТЕРТКАНЬ», неоднократный победитель конкурса Interfabric Award. Также компания привезла ткани из новой коллекции: шерстяные костюмные и пиджачные ткани, пальтовые ткани, ткани для корпоративной и форменной одежды. Новинки привезли компании «Балтекс» (бренды «Турист» и «Кордон») – более 100 артикулов для производства одежды и обуви outdoor, экипировки и снаряжения, униформы и изделий спецназначения; компания Rutkani – интерлок, кулирная гладь, футер, рибана и другие, большой ассортимент детских набивок; компания «Мех Оретекс» – искусственный мех с различным содержанием шерсти, трикотажное полотно, готовую швейную продукцию.

Было представлено большое разнообразие швейной фурнитуры. Хорошо известна посетителям выставки «ФабрикаТриЭр» – производитель застежек-молний, как стандартных, так и специальных: влагостойких, светоотражающих, огнестойких и термостойких, пластиковой фурнитуры, а также текстильной продукции: шнуры, манжеты, ленты. Из Чувашской Республики свою продукцию привезла компания «Лента» – широкий ассортимент лент, тесьмы и шнуров из хлопка, полиамида, полиэстера, полипропилена и арамидов, а также новинки. «Всякий раз наш стенд в Москве встречает множество посетителей. И каждый раз мы ожидаем прихода к нам новых клиентов. Хотя площадку используем и как возможность взаимодействия с действующими партнерами, для подписания новых контрактов. Так что общение и деловое взаимодействие – это главное, что предлагает нам «ИНТЕРТКАНЬ». Выставка важна для нас своими главными возможностями – как в плане имиджевой составляющей, так и в плане притока новых клиентов, заключения новых контрактов», – поделился Андрей Воронков, коммерческий директор АО «Лента», город Чебоксары.

На выставке также прозвучало много новых имен. Так, впервые на выставку свою продукцию привезли фабрика «Павлово-Посадский шелк» – жаккардовые ткани с защитными пропитками и эксклюзивные гобеленовые панно, а также широкий ассортимент мебельных и технических тканей, домашнего текстиля, готовых интерьерных изделий и церковного убранства; предприятие «Пушкинский текстиль» – производитель шерстяных и полушерстяных тканей: обувных, пальтовых, костюмных, а также одеял, пледов, готовых изделий из шерсти и постельного белья из бязи; крупный поставщик шерсти «ЛегПромШерсть», известный как Шерстяная компания «Славяне».

«Легпромфорум»: стратегические приоритеты в легкой промышленности

Деловая программа прошла в рамках «Легпромфорума» – масштабного мероприятия, с которого 10 лет назад начиналась история выставки «ИНТЕРТКАНЬ». В осеннем сезоне – 2025 форум предложил отраслевому сообществу свыше 60 мероприятий с участием более 120 спикеров.

«Проведение „Легпромфорума“ в рамках объединенной выставки „ИНТЕРТКАНЬ-2025.Осень“ – стратегический шаг для отрасли. Новый формат выставки объединяет ключевые звенья текстильного бизнеса, создавая мощную экосистему для развития. Мы стремимся сделать российскую легкую промышленность более конкурентоспособной и инновационной, опираясь на долгосрочную стратегию развития до 2035 года», – отметил президент Союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (СОЮЗЛЕГПРОМ) Андрей Разбродин.

В торжественной части открытия выставки и на пленарной сессии «Стратегия развития легкой промышленности РФ: фокус на устойчивый рост», которые провел известный журналист и телеведущий Дмитрий Губерниев, прозвучали выступления заместителя главы Минпромторга России Ивана Куликова, первого заместителя председателя Комитета Госдумы по региональной политике Сергея Морозова, председателя Совета Евразийского женского форума, сенатора Галины Кареловой, заместителя генерального директора АО «Корпорация МСП» Юлии Ждан, вице-президента Торгово-промышленной палаты России Дмитрия Курочкина, председателя концерна «Беллегпром» Татьяны Лугиной, исполнительного директора департамента развития корпоративного бизнеса ПАО «Сбербанк» и члена правления СОЮЗЛЕГПРОМа Аллы Сбитневой, а также руководителей крупных российских предприятий и отраслевых объединений. Представители власти, бизнеса и науки обсудили ключевые направления модернизации отрасли, инвестиционный рост, инновационные производственные решения и подготовку кадров.

Открывая работу «Легпромфорума», президент СОЮЗЛЕГПРОМа Андрей Разбродин отметил, что легкая промышленность сегодня – это не только значимый экономический сектор, но и важный культурный и социальный фактор, влияющий на жизнь миллионов людей. Он также подчеркнул, что разработанная Стратегия развития текстильной и швейной промышленности до 2035 года заложит основу для устойчивого и системного развития отрасли, сочетая инвестиционную политику, рыночное регулирование и государственную поддержку.

По его мнению, ключевым является включение легкой промышленности в перечень приоритетных отраслей, что создаст благоприятный инвестиционный климат и позволит российскому легпрому уверенно конкурировать на международной арене, а также эффективно взаимодействовать в рамках СНГ, защищая свой рынок от экспансии крупных иностранных производителей.

Трехдневная деловая программа была наполнена экспертными сессиями, бизнес-дискуссиями, образовательными лекциями и яркими культурными событиями, отражающими разнообразие и многогранность современного легпрома и еще раз подтвердила статус выставки «ИНТЕРТКАНЬ» как ключевой площадки для обмена опытом, нетворкинга и продвижения инноваций в сфере текстильной и швейной промышленности.

«Выставка состоялась, и я считаю, что выбранный новый общеотраслевой формат показал свою перспективность, – считает директор выставки Елена Пищева. – Конечно, предстоит большая работа: первый опыт помог нам выделить приоритетные задачи, которые необходимо решить. Но я уверена, что благодаря имеющимся ресурсам и стремлению двигаться вперед мы успешно справимся с этими вызовами. Мы еще раз убедились, что деловой формат, который является визитной карточкой выставки, востребован отраслью и особенно актуален в условиях экономической нестабильности. Сегодня отрасли необходима такая платформа для обсуждения проблем и поиска совместных решений. Приглашаем всех на весенний сезон – мы открываем его первыми и уверены, что поставленные задачи выполнимы и принесут пользу всей индустрии».

Следующая выставка пройдет 17–19 марта 2026 года в «Крокус Экспо». До встречи на выставке «ИНТЕРТКАНЬ-2026.Весна»!

 

Новости партнеров

«Текстиль и Технологии» установила второй принтер TRUJET в компании Кунжут, Санкт-Петербург.
В связи с грядущим сезоном высоко спроса на индивидуально изготовленные текстильные изделия в сегменте В2В компания Кунжут решила усилить свои печатные мощности и приобрела сублимационный принтер TRUJET модель M3.
«Смарт-Т» установила комплекс для текстильной печати в компании «Имлайт» из Кирова
В Кирове, на производственной площадке компании «Имлайт», специализирующейся на создании сценического оборудования, специалисты «Смарт-Т» запустили комплекс для цифровой текстильной печати, который позволит предприятию значительно расширить возможности по декорированию сцены и театральных костюмов.
Тренд-зона выставки «ИНТЕРТКАНЬ»: искрящийся снег, свежесть горного воздуха и потрясающие пейзажи
Тренд-зона – это один из самых ярких и уникальных элементов выставки «ИНТЕРТКАНЬ», традиционно формируемый на каждом сезоне и неизменно привлекающий посетителей своей оригинальностью, информативностью и глубоким погружением в актуальные тенденции текстильного рынка. Она является визитной карточкой выставки и проводится в рамках масштабного Тренд-форума, не имеющего аналогов в России.