29 августа в Москве прошел второй день международного BRICS+ Fashion Summit (Саммита моды БРИКС+), который проходит в столице с 28 по 30 августа. Деловая программа объединила 16 сессий, на которых обсудили инвестиционную привлекательность модной индустрии, современные технологии, проблему сохранения уважения к культурным кодам и многое другое. В сессиях приняли участие российские и зарубежные представители модной индустрии из Иордании, Коста-Рики, Эфиопии, ЮАР и других стран. На Саммите моды БРИКС+ также работает выставка «Родные мотивы», на которую были отобраны дизайнеры со всей России. Их мини-коллекции демонстрируются рядом с образцами подлинного народного костюма из частных собраний от Архангельска до Якутии, от Бурятии до Кабардино-Балкарии.
Пленарная сессия. Протекционизм или свободная торговля. Надо ли защищать национальные рынки одежды
Большой зал
Фото: https://disk.360.yandex.ru/d/knLBbha4T0_t5w
Одной из главных тем дискуссий проходящего в Москве BRICS+ Fashion Summit стала тема поиска баланса между открытостью для внешних игроков и защитой интересов для национальных брендов. В последние годы страны Глобального Юга, активно используют протекционистские меры для защиты текстильной промышленности, которая обеспечивает значительную занятость населения. Китай, несмотря на статус "мировой фабрики", поддерживает внутренний рынок за счет субсидий, Бразилия же, защищая свой внутренний рынок от внешнего давления, вводит серьезные тарифы, в то время как другие страны протекционистские меры применяют для стимулирования своего экспорта, поддерживая молодые отрасли и увеличивая доходы государственного бюджета.
В России 2022 год серьезно поменял ситуацию во всех сферах, мода не исключение.
«Тогда индустрия столкнулась с огромным количеством вопросов, которые необходимо было решать, но в первую очередь мы сделали ставку на то, чтобы продвинуть бренд среди своего покупателя. Сначала покупатель должен быть локальный», отметил в ходе пленарной сессии в пятницу «Протекционизм или свободная торговля. Надо ли защищать национальные рынки одежды» Алексей Фурсин, Министр Правительства Москвы, Руководитель Департамента культуры города Москвы.
По его словам, впоследствии каждый сезон Московской недели моды демонстрировал рост отечественных брендов. «И я благодарен сегодняшним участникам, а именно международной делегации. Мы видим, что в Москву на модное мероприятие едут не только представители дизайнерского сообщества, но еще и байеры, и это уже становится таким устойчивым трендом», продолжил он.
Многие западные бренды, которые три года назад покинули Россию, заявили о желании вернуться. Как отметил в ходе BRICS+ Fashion Summit Специальный представитель Президента Российской Федерации по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами, Кирилл Дмитриев, правительство не будет воспрепятствовать их возвращению, но приоритет отдает российскому бизнесу.
«Здесь, безусловно, надо думать о том, кто уходил, как уходил. Я думаю, правительство России будет принимать очень взвешенно решение. Совсем какой-то протекционизм, он, конечно, мешает конкуренции. Я думаю, здесь будет взвешенное решение правительства, на каких условиях они будут приходить к нам назад», заметил он.
Еще десять лет назад невозможно было и представить такого большого скачка креативной индустрии. Если раньше были лишь единицы успешных примеров в дизайне, которые обращались к уникальному коду, к музейным коллекциям, к традиционным узорам, то сейчас ситуация кардинально изменилась, - продолжила Министр культуры РФ Ольга Любимова. «Сейчас, конечно, радует невероятное количество талантливых, молодых, современных ребят, которые черпают свое вдохновение в нашей классике. Я могу сказать, например, о наших крупнейших федеральных музеях, к которым они регулярно обращаются за цветом, кодом, дизайном, шрифтом. Это все стало невероятно популярно и востребовано не только у создателей, но и у покупателей», – отметила она.
Участница из Бразилии исполнительный директор ABEST Аурея Ямашита в свою очередь рассказала о том, как сложно местным брендам пробиваться на международный рынок. Потому конкурировать на международном рынке довольно сложно.
«На самом деле это для нас большая проблема, потому что выйти на международный рынок очень дорого. Эта сумма складывается из налогов и пошлин, которые взимает наша страна. Мы очень часто обсуждаем в Бразилии, что нужно снизить пошлины, чтобы помочь нашим компаниям выйти на другие рынки и стать конкурентоспособными. Наши дизайнеры используют много рукоделия, изделия уникальны, поэтому в последнее время, конечно, стали больше продавать за рубеж, но могли бы продавать еще больше, если бы снизили уровень пошлин», отметила она.
Спикерами пленарной сессии выступили Ольга Любимова, Министр культуры Российской Федерации, Кирилл Дмитриев, Специальный представитель Президента Российской Федерации по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странам, Алексей Фурсин, Министр Правительства Москвы, Руководитель Департамента культуры города Москвы, Айсель Трудел, Попечитель, Фонд моды, Аурея Ямашита, исполнительный директор ABEST (Бразилия). Модератором выступила Александра Суворова, Заместитель главного редактора, телеканал «Россия-24».
Творческая самобытность против ИИ. Что важно для потребителя?
Большой зал
Фото: https://disk.360.yandex.ru/d/MzJB0X81z5JfGA
На дискуссии, посвященной роли искусственного интеллекта в модной индустрии, эксперты подчеркнули, что AI становится не конкурентом творческого человека, а его мощным ассистентом. Участники обсудили, как современные технологии помогают дизайнерам ускорять процесс работы и генерировать идеи, при этом сохраняя уникальность и индивидуальность авторского замысла.
Мария Шевченко, Креативный директор, 3Д Кутюр, отметила, что алгоритмы могут создавать бесчисленные варианты дизайна, но не способны передать эмоциональную глубину и культурный код, который присущ каждому дизайнеру. «AI помогает реализовать фантазию, но не заменяет человека», — подчеркнула она, рассказывая о примере создания авторского принта с использованием нейросетей.
Вячеслав Васильев, Руководитель направления по исследованию данных, Сбер, добавил, что важнейшей задачей является корректный сбор и анализ данных, чтобы избежать унифицированной, усредненной эстетики. По его словам, искусственный интеллект прекрасно справляется с четко сформулированными задачами, но не способен воспроизвести уникальный опыт человека.
Акашдип Сингх, Президент, Индийский Деловой Совет (Индия), обратил внимание на «collaboration between Art and AI» — совместную работу художника и алгоритма, где технологии ускоряют и улучшают процесс, но ключевые решения остаются за человеком.
Подводя итог сессии, эксперты сошлись во мнении, что будущее моды — за синтезом: творческая самобытность не противостоит искусственному интеллекту, а развивается вместе с ним. AI становится инструментом, который освобождает время для творчества, позволяя создавать уникальные, персонализированные и технологичные продукты, востребованные современным потребителем.
В дискуссии приняли участие Мария Шевченко, Креативный директор, «3Д Кутюр», Карина Диаз Варгас, Президент и генеральный директор, Неделя моды в Коста-Рике (Коста-Рика), Эммануэль Мучинду Мийоба, Директор, Неделя моды в Лусаке (Замбия), Акашдип Сингх, Президент, Индийский Деловой Совет (Индия), Вадим Королев, Руководитель научной группы, институт ИИ МГУ, Вячеслав Васильев, Руководитель направления по исследованию данных, «Сбер». Модератором сессии выступил Евгений Болтачев, Креативный продюсер, «Щелочь».
Привилегии рынка. Как привлечь инвесторов в модную индустрию
Большой зал
Фото: https://disk.360.yandex.ru/d/VujoMZ2lU_ZH3Q
В сессии, посвященной инвестиционной привлекательности модной индустрии, принимали участие российские и зарубежные эксперты из Эквадоры, Испании и Эфиопии.
Модератор сессии Ольга Мигачева, Основатель, BI Agency, отметила, что, несмотря на креативность фэшн-бизнеса, ключевым моментом является устойчивая бизнес-модель и способность к финансовым результатам. По словам участников, фэшн-индустрия сталкивается с высокой волатильностью, сезонностью и долгими циклами оборачиваемости капитала, что делает квалифицированную инвестиционную поддержку особенно важной.
«Сегодня рынок моды предназначен для предпринимателей: растущие расходы, снижение затрат на ненужные товары и продвижение первых онлайн-продвижений создают сложности для нишевых брендов. В то же время наличие долгосрочных ограничений открывает возможности для масштабирования и развития компаний», – обратил внимание Максим Пенкин, Управляющий партнер Фонда «Сигнал».
Кирилл Чижов, Сооснователь, Copplife, рассказал о внедрении инноваций в одежду — от тканей с наночастицами до эффективных свойств для здоровья и комфорта. По его мнению, технологические решения и экологичность повышают инвестиционную привлекательность брендов.
«Инвесторы обращают внимание на проверенные гипотезы, устойчивые бизнес-модели и команды, способную разработку проекта. Также растет интерес к сегментам ритейла, реабилитационной индустрии и функционального текстиля», – отметила Яна Комарова, Генеральный директор, «Зерно Венчурс».
Алексей Костров, Управляющий директор по инвестициям, Московский венчурный фонд, сообщил, что Московский венчурный фонд активно поддерживает стартапы в сфере и моды, предоставляет финансирование и сопровождение для ускоренного роста.
Участники сошлись во мнении, что баланс между креативностью и бизнес-моделью, а также активное участие в мероприятиях, таких как Недели моды, помогают брендам находить инвесторов. Сессия продемонстрировала растущую инвестиционную активность в российской и международной модной индустрии, уделяя особое внимание взаимодействию креативных предпринимателей, ограничений и государственных институтов для связи сектора развития.
Участниками стали представители ОГВ, высокотехнологичных компаний, венчурных фондов и международных модных платформ: Цгехивот Хафту Геретсадик, Глава департамента моды министерство промышленности Эфиопии (Эфиопия), Пьетро Полит, Директор неделя моды в Кито (Эквадор), Кирилл Чижов, Сооснователь, Copplife, Яна Комарова, Генеральный директор, «Зерно Венчурс», Серхио Пуч, Директор, Средиземноморская неделя моды в Валенсии (Испания), Максим Пенкин, Управляющий партнер, Фонд «Сигнал», Алексей Костров, Управляющий директор по инвестициям, Московский венчурный фонд, Руслан Бабинцев, Исполнительный директор, «Моторика». Модератор сессии – Ольга Мигачева, Основатель, BI Agency.
Код земли. Ремесло, наследие и локальные практики
Большой зал
Фото: https://disk.360.yandex.ru/d/Ktkpd0UDd4CL3Q
Страны БРИКС обладают богатым культурным и прошлым и веками наследуют традиционные ремесла. Одним из эффективным способов их сохранения в эпоху глобализации становится мода. Современные дизайнеры все чаще интегрируют культурные коды и ремесленные практики в свое творчество. Участники дискуссии обсудили проблему сохранения уважения к культурным кодам и рассказали о своем опыте сохранения и включения народных традиций в современную культуру. Эксперты пришли к выводу, что для дизайнеров наследие предков становится не только источником вдохновения, но и уникальным конкурентным преимуществом.
«Традиционные ремесла – основа общества в нашей стране. И сейчас марокканский культурный код стал узнаваемым во всем мире брендом, а не просто экзотикой. Для марокканской моды это возможность завязать диалог со странами, которые нам близки. Я всегда интересовалась этим вековым наследием, которое обогащалось на протяжении веков арабской, азиатской, европейской культурой. Однако перед нами стоит важная проблема – как использовать эти традиции бережно. Культурные коды сейчас легко заимствуются. Многих возмутил случай, когда известные кутюрье сделали традиционную марокканскую обувь бабуши и начали продавать ее за две тысячи евро. Экономика очень важна. Однако она должна уважительно относиться к вековым традициям и должна быть справедливой. Богатое ремесленное наследие Таджикистана, Марокко, Кыргызстана и других стран БРИКС важно научиться защищать с точки зрения интеллектуальной собственности. Я считаю, что это вызов нашего времени», – рассказал Инд Жудар, Основатель и генеральный директор, Неделя моды в Марокко (Марокко)
«Никарагуа, как и Россия, многонациональная страна с богатой историей, у каждого живущего в ней народа есть своя культурная идентичность, которую мы стремимся поддерживать и сохранять в дизайне, моде, искусстве при поддержке правительства. Мы развиваем местное сообщество дизайнеров и мотивируем их использовать традиционные вышивки и техники, работаем над тем, чтобы у нас был народный дизайн, и чтобы люди гордились своей страной, культурным кодом и продвигали их по всей планете. Наши дизайнеры могут предложить своим клиентам экологичную и уникальную одежду с интерпретацией символов наших предков докумбийской эпохи, образами животных. В каждом рисунке – своя история», – поделилась Камила Ортега Мурильо, Генеральный директор Nicaragua Diseña, Генеральный координатор, Комиссия по креативной экономике Никарагуа (Никарагуа).
«Культурные коды, которые тысячелетиями сохраняли и передавали наши предки – это важная вещь. Народные искусства самые древние на нашей планете, а народные художественные промыслы – это специальный вид искусства. Для России основа для всех других видов искусства. В нашей стране живет больше ста народов, и у каждого существует своя корневая культур, свои виды орнаментов, которые связаны с праздничной трудовой жизнью, с праздниками, с верованиями и древними обрядами. Важно сохранять это культурное разнообразие, поэтому в России государство установило защитные меры. Школы традиций определяются границами конкретных населенных пунктов. Например, русская народная керамика гжель может создаваться только в одноименной деревне. Все остальное признаваться гжельским фарфором не будет. И это правильно. Потому что место бытования традиции – это намоленное место», – рассказал Вячеслав Долгов, Председатель правления, Национальный союз народных художественных промыслов.
Также в дискуссии участвовали: Нурзат Жээнбек кызы, Президент ассоциации, «Ремесленный совет Кыргызстана» (Кыргызстан), Тохир Ибрагимов, Генеральный директор недели моды в Таджикистане (Таджикистан), Инд Жудар, Основатель и генеральный директор, Неделя моды в Марокко (Марокко), Камила Ортега Мурильо, Генеральный директор Nicaragua Diseña, Генеральный координатор, Комиссия по креативной экономике Никарагуа (Никарагуа), Вячеслав Долгов, Председатель правления, Национальный союз народных художественных промыслов. Модератором дискуссии выступила Гюльнара Агамова, Генеральный директор, «Агентство креативных индустрий».
Из глянца в масс-маркет. Как стилизация помогает продавать
Большой зал
Фото: https://disk.360.yandex.ru/d/pUUX5dIbAbypAA
В современном мире от уровня профессионализма стилиста зависит не только визуальный образ и имидж бренда, но и прибыль, рост узнаваемости, увеличение продаж и конверсии в маркетплейсах. Как брендам и частным клиентам найти и выбрать «того самого своего стилиста», может ли ИИ составить конкуренцию специалистам по стилю и каково будущее профессии. Эти и другие вопросы обсудили участники паблик-толка.
«Стилисты делятся на три категории. Первая – стилист для глянца. Он должен сделать красивую картинку, которая отработает на имидж издания и тренд этого сезона. Для такого стилиста самое важное – понимать ДНК каждого бренда. Вторая категория – коммерческий стилист. Он должен создать простую картинку и продать ее. картинку простую и подать. Это должно быть просто, коммерчески выгодно, но хорошо стилизовано. Такая стилистика должна влиять на продажи и дать показатели. Третья – это личный стилист, почти врач. Он должен разбираться в психологии, быть энергетически чувственным, уметь находить индивидуальный стиль человека, чтобы быть успешным и востребованным. Сейчас развелось много лжестилистов. Как определить хорошего? Изучить все, что он создал, посмотреть его КПД для компаний и людей», – рассказала Лилия Рах, Fashion-байер, телеведущая, Sauvage Group.
«Я редко соглашаюсь быть персональным стилистом у частных клиентов. Для этого надо чувствовать человека и очень его любить. Это долгая и тонкая психологическая работа, которая занимает от месяца и больше. При работе с компаниями подход другой. Но в этом случае тоже важно любить бренд и уважительно относиться к его истории. У больших компаний уже есть ДНК и клиент. В этом случае стилист работает на продажу. Поэтому изменения нужно предлагать очень деликатно. Маленькие бренды платят меньше, но чаще соглашаются на безумные идеи, поэтому с ними интереснее работать. В этом случае вы становитесь участником создания нового ДНК», – поделилась Лада Арзуманова, Стилист, «Креативный директор».