Интерткань – итоги в цифрах

«ИНТЕРТКАНЬ-2021.Весна» подводит итоги в цифрах

В первых числах марта в Москве, в рамках «Российской недели текстильной и легкой промышленности», состоялась самая крупная на постсоветском пространстве Международная выставка тканей и текстильных материалов «Интерткань». 

Когда специалистам нужно восстанавливать и развивать деловые коммуникации, их не остановят ограничения международных передвижений: те кто не мог приехать лично, принял участие в режиме онлайн. Экспозиция выставки заняла 8 тысяч кв. метров в павильоне 2, залы 2 и 3 московского ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне. Почти 200 брендов из 16 стран мира: Ганы, Германии, Индии, Италии, Китая, Кореи, Люксембурга, Малайзии, Польши, России, Сирии, Турции, Узбекистана, Финляндии и Франции – представили свою продукцию посетителям выставки. А их тоже было не мало: по официальным данным выставку посетили 9 153 специалиста, и более 3 200 приняли дистанционное участие в деловой программе мероприятия. Пик посещаемости выставки был зафиксирован 2 марта. Подавляющее большинство посетителей проживает в Российской Федерации – 95%, в тройке лидеров традиционно жители Москвы, Санкт-Петербурга и Иваново. По отзывам представителей компаний участников выставки – представители регионов РФ были более активны, чем столичные жители. По составу аудитория посетителей выставки разделилась так: руководители и собственники компаний – 35%, заместители руководителей и руководители структурных подразделений – 20%, индивидуальные предприниматели – 20%, и оставшиеся 25% - отраслевые специалисты. Как производителей свои компании отметили 85% от общего количества посетивших выставку и 15% соответственно - как поставщиков. Более 55% посетили выставку с целью найти для себя поставщиков товаров и услуг, 30%  - собирали и анализировали информацию, и порядка 15% посетили выставку с целью продвинуть собственные товары и бренды. Портрет онлайн-участников деловой программы выражается аналогичными цифрами, отличаясь в разные стороны на 1 – 2%. Все это позволяет сделать вывод о правильном позиционировании выставки и ее нужности для российской текстильной и легкой промышленности.

 В деловой программе, которая проходила в рамках «Российской недели текстильной и легкой промышленности» и носила омниканальный формат, состоялось 56 мероприятий, из которых более 40 носили практический характер. В них выступили: 158 бизнесменов и специалистов отрасли, 36 представителей руководящих структур и отраслевых союзов и 15 представителей научно-образовательных учреждений. Особенно горячими стали обсуждения посвященные сырьевому обеспечению, новым технологиям и вторичной переработке текстильного сырья.

«Нам были и легко, и сложно одновременно, - прокомментировала мероприятия деловой программы Вера Иванова, руководитель департамента коммуникаций СОЮЗЛЕГПРОМа. – Легко, так как все темы буквально лежат на поверхности и мы знаем все самые горячие вопросы и потребности. Сложно – потому, что это все нужно было уместить в 3 дня. И еще соблюсти нормы социальной дистанции и требования санитарной безопасности. Но по отзывам и спикеров, и участников все получилось. Первые довольны активной аудиторией, вторые – квалификацией экспертов. Часто мероприятия перемещались в кулуары, как например открытая дискуссия «Такой лен нам не нужен?». Мы продолжаем получать обратную связь от участников и уже работаем над новой повесткой. Надеемся, что в сентябре на выставке «ИНТЕРКАНЬ-2021.Осень» будет также «жарко» и полезно».

Национальная экспозиция предприятий Республики Узбекистан, организованная  при поддержке Агентства по продвижению экспорта при Министерстве инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан, не просто получила приз за «Самый красивый стенд»  – представители компаний приняли участие в бизнес-практикуме «Текстильная отрасль Республики Узбекистан. Пути сотрудничества  российских предпринимателей с  предприятиями Республики Узбекистан». Конечно все проблемы за два часа встречи решить было невозможно, но были выявлены острые вопросы и намечены перспективы их разрешения.

Впервые на выставке «Интерткань» была развернута экспозиция салона меховой индустрии  InterFUR – свою продукцию представили компании: Asian Furs, Fashion Shop, Saga Furs Oyj, Sarabel Diamet Karakul, АК «Союзпушнина», «Веллмех», «МП-Прогресс» и другие бренды. Интерес участников и целевых посетителей этого сегмента был явно заметен во время круглого стола «Современный рынок меха: вызовы времени и окна возможностей», состоявшегося 1 марта, в день открытия выставки. Спикеры из разных стран мира, и участники мероприятия затронули массу важных вопросов, решение которых в ближайшее время позволит российским компаниям занять достойное место в ряду международной кооперации товаров из меха и кожи. Конечно впереди еще много работы, но главное проблемы ясны и пути их преодоления уже проработаны.

«За три дня на выставке и в деловой программе, все увидели много различных инновационных проектов и материалов. – отметил Андрей Разбродин, президент СОЮЗЛЕГПРОМа. – И что особенно приятно, что многие их них родом из России. Это значит мы правильно используем возможности времени и умеем просчитывать риски. Нам нужны все эти новые технологии и отраслевой союз поддерживает такие начинания. Остается только активно использовать их для развития российской легкой промышленности».

Среди 64 компаний из России можно отметить продукцию компаний: «Миртекс», «БТК-Текстиль», «Балтекс», Брянский и Свердловский камвольные комбинаты и участников коллективного стенда Московской области: «Щелковскую шелкоткацкую фабрику», «Мех Оретекс», «Павлово-Посадский камвольщик», «Павлово-Посадский шелк» и «Рахмановские шелка». Но справедливости ради надо сказать, что на всех стендах были представлены великолепные образцы продукции и новых коллекций для производства самого широкого  ассортимента товаров легпрома: и одежды, и обуви, и домашнего текстиля, и средств индивидуальной защиты, и медицинских изделий.

Тренд-зона выставки была традиционно организована в содружестве с Solstudio Textile Design, в инсталяции были использованы лучшие образцы тканей, меха, кожи и фурнитуры от компаний-участников выставки.

Отзывы участников выставки

Александра Калошина, основатель Solstudio Textile Design: «Эту выставку я могу назвать постпандемийной - общий настрой мероприятия: общение и доброжелательность. Большой спрос на натуральные ткани. Выставка, по моему мнению, очень удачная. И многие коллеги со мной согласны».

Зайцева Анастасия, компания Зигзаг Фабрикс: «Мы принимаем участие в выставке первый раз и очень довольны высоким уровнем подготовки и проведения мероприятия. Великолепный сервис, включая обеды, масса профессионалов среди посетителей».

Альберт Гарипов, компания Vira Plotnikova: «За дни работы на выставке мы получили очень много новых клиентов, которых никогда не было в нашей базе. И это не праздные вопросы, а неподдельный интерес и реальные запросы на наш товар. Категорически рекомендуем принимать участие в выставке «ИНТЕРТКАНЬ». Нам есть с чем сравнить – это третья выставка сезона и она лучшая».

Организатор выставки «Интерткань» и соорганизатор «Легпромфорума-2021» - Российский союз предпринимателей текстильной и лекой промышленности. Мероприятие проводится при поддержке Торгово-промышленной палаты России, Минпромторга России, Российского союза промышленников и предпринимателей, в сотрудничестве с IAF (International Apparel Federation) и профессиональными ассоциациями текстильщиков Италии, Турции, Бразилии и других стран мира.

Фотогалерея выставки «ИНТЕРТКАНЬ-2021.Весна» и «Российской недели текстильной и легкой промышленности».

Осенний сезон выставки «ИНТЕРТКАНЬ» состоится 7 – 9 сентября 2021 годв в ЦВК «Экспоцентр» павильон 2, совместно с выставками Textile&Home и Fashion Style Moscow.

До встречи на выставке.

Новости партнеров

Компания «Смарт-Т» установила сублимационный принтер GongZheng Apsaras G5 на фабрике «Анима»
Текстильный сублимационный принтер GongZheng Apsaras G5 введен в эксплуатацию на швейной фабрике «Анима» в Ленинградской области. Это предприятие осуществляет пошив различной одежды, мерча и аксессуаров, домашнего текстиля, а также брендированной текстильной упаковки. Новый принтер призван значительно увеличить объемы выпускаемой продукции в условиях возрастающего покупательского спроса.
Лучшие дизайнеры стран СНГ станут обладателями премии форума «Содружество моды»
Международный форум «Содружество моды» учредил премию для дизайнеров. Четвёртый Международный форум «Содружество моды» состоится 17–19 ноября 2025 года в Санкт-Петербурге. В рамках форума учреждена специальная премия для профессионалов индустрии моды — дизайнеров, конструкторов, модельеров и других специалистов, которые занимаются разработкой, проектированием, созданием одежды, обуви и аксессуаров.
Запуск текстильного принтера GongZheng Apsaras G2E в РПК "Жираф"
В челябинской РПК "Жираф", которая, в частности, занимается пошивом спортивной одежды с оригинальными принтами, инженер нашего уральского представительства установил сублимационный принтер GongZheng Apsaras G2E, который дополнил текстильный комплекс, состоящий из сублимационного принтера Mimaki JV150 и каландрового термопресса TitanJet RTX34 с маслонаполненным барабаном.