Интервью Дениса Мантурова Спутнику Узбекистан

Сопредседатель Межправительственной комиссии двух государств Денис Мантуров рассказал о текущих и перспективных направлениях двустороннего сотрудничества.

Очередное, 23-е заседание Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Узбекистаном и Россией прошло в Ташкенте 23 октября.

Какие темы на повестке дня заседания и как будет развиваться сотрудничество между двумя странами в эксклюзивном интервью Sputnik рассказал сопредседатель комиссии, министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

— Что обсуждали на 23-м заседании Межправкомиссии по экономическому сотрудничеству Узбекистана и России?

— У сессии МПК обширная повестка, она охватывает бóльшую часть вопросов двустороннего взаимодействия: торгово-экономическое и промышленное сотрудничество, энергетику, транспорт, финансовый и банковский секторы, культуру, образование и туризм.

Партнерство между нашими странами развивается по нарастающей, поэтому недостатка в темах для обсуждения мы не испытываем. Эту положительную динамику отражает и статистика российско-узбекистанской торговли: по данным наших таможенных органов, по итогам восьми месяцев этого года российско-узбекистанская торговля увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более, чем на 37% до 5,3 млрд долларов США.

— Как изменилась структура сотрудничества с Узбекистаном с предыдущего 22-го заседания межправкомиссии в свете санкций, импортозамещения и т. д.? Какие проекты сейчас наиболее перспективны, если говорить о совместных инициативах двух стран?

— Не секрет, что Россия в этом году столкнулась с беспрецедентным внешним давлением. В этой ситуации мы сфокусировались на укреплении связей с дружественными странами. Совместные усилия направлены на развитие кооперации в инвестиционных, инфраструктурных, промышленных проектах, создание альтернативных логистических каналов. Мы проводим эту работу в том числе и с прицелом на новые внешние рынки сбыта, так как задачу развития несырьевого экспорта мы с повестки не снимаем.

И, конечно, мы заинтересованы в стратегическом партнерстве с Ташкентом – видим его и как технологический альянс, и как экономическое пространство с отличными возможностями для реализации совместных проектов в области промышленности и торговли. С точки зрения компетенций, промышленного потенциала и прочих факторов нам есть, что предложить друг другу. Экономики наших стран имеют давние связи, поэтому российско-узбекистанское партнерство всегда будет улицей с двухсторонним движением.

В составе нашей Межправкомиссии работает 12 подкомиссий по основным направлениям сотрудничества. Их сопредседатели – а это руководство российских и узбекистанских министерств и ведомств – координируют работу над конкретными проектами в курируемых областях.

Если говорить о конкретных актуальных примерах промышленной кооперации, то в текущем году российские автопроизводители начали приобретать у предприятия "Узавтосаноат" некоторые автокомпоненты. В проработке сразу несколько проектов в области фармацевтической промышленности: такие российские компании, как "Герофарм" и "Фармасинтез" заинтересованы локализовать производство на территории Узбекистана, а в перспективе – расширить созданные производственные мощности.

Несколько слов о проектах в других сферах деятельности нашей МПК. В области энергетики можно отметить, что российская госкорпорация "Росатом" продолжает переговоры с "Узатомом" по вопросу сооружения атомной электростанции на территории Узбекистана.

Работаем над созданием Международной радиоастрономической обсерватории в Узбекистане на плато Суффа. Проект реализуется на основе российско-узбекистанского межправсоглашения и окажет позитивное влияние на взаимодействие по линии научных сообществ наших стран.

— Как будет дальше развиваться проект "Агроэкспресс", с какими новыми участниками ведутся переговоры?

— Узбекистан стал первой страной для реализации пилотного проекта "Агроэкспресс". Как известно, эта инициатива призвана упростить и удешевить логистику при поставках продовольствия из стран-членов ЕАЭС в Узбекистан, Китай и страны СНГ, и в обратном направлении с помощью ускоренных контейнерных поездов. Сервис постоянно совершенствуется за счет расширения перечня маршрутов и применения современных перевозочных решений, использования рефрижераторных контейнеров и флекситанков.

В силу наших партнерских отношений мы начали реализацию проекта именно с Республики Узбекистан, первые перевозки товаров осуществлены в конце 2021 года. За этот год перевезено уже 200 тыс тонн товаров. В основном это растительные масла, маргарин и соусы, напитки, шоколадные изделия, молочная продукция, зернобобовые (фасоль, горох и т.д.), мясо. К 2030 году планируем выйти на ежегодные поставки товаров в рамках проекта в объеме 1 млн тонн.

— Узбекистан развивает систему специализированных кластеров по различным направлениям промышленности и инноваций. Какие из этих кластеров наиболее интересны для России?

— Прежде всего следует выделить химический индустриальный парк "Чирчик", его открытие состоялось в марте этого года. Это крупный российско-узбекистанский кооперационный проект, мы прорабатывали эту инициативу с 2018 года. В создание инфраструктуры уже вложено $18 млн, в конечном итоге эта сумма еще увеличится – до $33 млн.

Смысл проекта заключается в экспорте российских компетенций за рубеж – речь идет прежде всего о нашем опыте в области управления промышленными предприятиями и индустриальными зонами. Неслучайно с российской стороны партнером проекта "Чирчик" выступил Технополис "Химград" в Казани – его опыт и лег в основу проекта.

Безусловно, в рамках проекта мы также решаем традиционную задачу локализации современных российских производств за рубежом – с созданием новых производственных и торгово-логистических цепочек, а также экспортом продукции в третьи страны.На сегодняшний день статус резидентов технопарка уже получили 12 предприятий. Это производители различной химической продукции, включая полимерные компаунды, вспененный полипропилен, каталитические системы, средства защиты для сельхозкультур, товары в области здоровья и красоты и так далее. Планируем, что общий объем инвестиций данных предприятий составит около 30 млн долларов. Конечно, эта цифра еще увеличится с приходом новых резидентов.

Мы также прорабатываем создание кластера легкой промышленности. Так, еще в 2017 году российская группа компаний "Галтекс" локализовала в Узбекистане предприятие по производству хлопковой пряжи "Mironov and Bubnov Invest". Производитель планирует развивать свое присутствие - сформировать производственную цепочку, в рамках которой у местных фермеров будет закупаться хлопок-сырец для дальнейшего производства пряжи или ткани.

Источник: Спутник Узбекистан

Фото: Спутник, Владимир Федоренко

Новости партнеров

Текстиль и Технологии установила принтер TRUJET M8 NEW в компании Флоренс, г. Москва.
Компания Флоренс основана в 2011 году, основным видом деятельности являлась оптовая торговля текстильными изделиями. В 2016 году руководство компании приняло решение об открытии собственного швейного участка. На сегодняшний день компания способна производить до 10,000 швейных изделий в месяц. Футболки с логотипами и вышивкой, ветровки, куртки, плащи, банданы, спортивная экипировка и корпоративная одежда – вот далеко не полный список выпускаемой продукции. Весна принесла новые заказы на печать тканей для производства одежды, имеющееся сублимационное оборудование не позволяло произвести необходимый объем печати в сжатые сроки. 
Уже третий раскройный комплекс iECHO установила компания «Смарт-Т» на фабрике «Меридиан»
На фабрике по производству спецодежды «Меридиан» из Нижнего Новгорода инженеры компании «Смарт-Т» запустили автоматизированный раскройный комплекс iECHO TK4S-2516, ставший на этом предприятии уже вторым раскройщиком этой модели и третьим − этого бренда (также здесь трудится iECHO GLSC-1818). Инсталляции всех трех комплексов iECHO были выполнены в течение полугода, и за этот небольшой период предприятие успешно освоило и внедрило оборудование в свой производственный процесс.
Компания «КОВЧЕГ» установила текстильный печатный комплекс на «Лесозаводском комбинате − Пошив» в Приморском крае
На «Лесозаводском комбинате − Пошив» в Приморском крае, расположенном почти в семи часах поездом от Владивостока, инженерами компании «КОВЧЕГ» установлен комплекс оборудования для текстильной печати, состоящий из сублимационного принтера ARK-JET SUB 1903 и каландрового термопресса TitanJet RTX3-1600TAU.