Международный форум «Содружество моды» прошел в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге

25 октября 2022 года

Международный форум «Содружество моды» прошел в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге

19 октября 2022 года на площадке Межпарламентской Ассамблеи СНГ состоялся международный форум «Содружество моды», посвященный вопросам развития легкой промышленности и модной индустрии в странах СНГ.

Мероприятие прошло впервые.  Его организаторами выступили Межпарламентская Ассамблея СНГ в партнерстве с Министерством культуры и Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, а также Евразийским женским форумом.


Профессионалы в области легкой промышленности и модной индустрии, представители профильных министерств и бизнес-ассоциаций, образовательных учреждений  и креативного сектора получили возможность обсудить самые актуальные вопросы отрасли, наладить новые деловые контакты и поделиться опытом.  
Участниками форума в очном и онлайн-формате стали представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.
Председатель Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ , Председатель Совета Федерации Федерального Собрания России Валентина Матвиенко, Председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев, Министр культуры России  Ольга Любимова, заместитель Министра экономического развития России Дмитрий Вольвач направили приветственные слова в адрес участников форума, отмечая важность таких объединяющих мероприятий в период стремительно меняющейся глобальной экономики.


В деловой программе форума приняли участие Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике  Инна Святенко, депутаты Государственной Думы России Елена Драпеко и Наталья Костенко, заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова, Старший вице-президент «Промсвязьбанка» Вера Подгузова и многие другие.
Главное внимание на форуме было уделено поиску решений актуальных проблем, перспективам кооперации и интеграции в сфере легкой промышленности в регионе СНГ. Эксперты обсудили совершенствование законодательной базы в отрасли, новые технологии, преодоление кадрового дефицита и пути выхода на внешние рынки.


Темами круглых столов также стали особенности работы таможенных органов в современных условиях, развитие транспортных коридоров на пространстве Содружества, вопросы стандартизации, метрологии и сертификации, логистические и транзакционные механизмы в новой реальности.
Одной из ключевых тем мероприятия стало развитие национальных брендов для сохранения культурной идентичности и интеграции национального культурного наследия в современную модную индустрию.
Выступая на круглом столе «Национальный бренд как фактор сохранения культурной идентичности в условиях глобализации» Алла Манилова отметила, что общество устало от бесконечной глобализации, стирания национального, исходного, традиционного и этнически окрашенного во имя единого пространства. «Мы шли этим путем всю вторую половину 90-х годов. Но сегодня нельзя недооценивать задачу и роль национальных брендов», — подчеркнула заместитель Министра.
Развитие креативного кластера, по ее мнению, повысит удельный вес творческой экономики. Многие талантливые люди работают для себя, «в стол», необходимо поднять этот пласт и научить их продавать продукт.
Эксперты на форуме также обменялись информацией и мнениями о программах поддержки инновационных проектов и женских стартапов, цифровой трансформации различных секторов в легпроме и модной индустрии.
На протяжении всего дня проходили рабочие встречи в онлайн-формате с представителями промышленных предприятий легкой промышленности на местах, предприниматели активно использовали возможности биржи деловых контактов.


Форум «Содружество моды» завершился показом, в котором были продемонстрированы коллекции модных домов стран Содружества. Россия была представлена Домом Моды Firdaws (Чеченская Республика) и дизайнером  Ульяной Скопиновой.
Современные тренды сочетались в представленных коллекциях с традиционными национальными мотивами. В творениях художников моды перед зрителями предстал яркий, многообразный и неповторимый мир Содружества Независимых Государств.
На пленарном заседании и круглых столах форума прозвучал ряд предложений, среди них:
•    сделать форум «Содружество моды» постоянной площадкой для обмена информацией, опытом, экспертными оценками в сфере легкой промышленности на пространстве СНГ;
•    создавать совместные производства, способствовать выходу предприятий стран Содружества на новые рынки, снижению рисков, созданию новых рабочих мест;
•    гармонизировать законодательную базу, регламентирующую работу легкой промышленности в государствах Содружества;
•    создавать общие базы данных и реестры предприятий легкой промышленности и инвестиционных проектов в данной области;
•    гармонизировать правила в области технического регулирования и сертификации
•    содействовать открытию совместных торговых домов, где будет представлена продукция дизайнеров стран СНГ.

Ключевые предложения войдут в итоговую резолюцию форума, которая будет направлена в парламенты, профильные органы власти, бизнес-ассоциации стран Содружества.



Партнерами форума выступили: Ювелирный дом CHAMOVSKIKH, Компания «Авто менеджмент», ПAO «Промсвязьбанк», Сеть салонов красоты Prive7, Цветочный дом MONCEAU FLOWERS, EXEED ЦЕНТР БЕТА  ФИНАНС, CHERRY ЦЕНТР БЕТА ПУЛКОВО , Event-Агентсво «ZvezdAgency», Комитет по развитию женского предпринимательства «Опора России».

Новости партнеров

Konica Minolta представит новый промышленный принтер SubliXpress Plus на выставке Инлегмаш
Совсем скоро в Москве пройдет выставка Инлегмаш-2024, главное событие года для текстильной отрасли России и СНГ. К На этот раз для  гостей своего стенда Konica Minolta  подготовила уникальную программу: впервые в России будет продемонстрирован промышленный принтер сублимационной печати SubliXpress Plus.
Компания «КОВЧЕГ» запустила принтер ARK-JET SUB 1602 в мастерской карнавальных костюмов из Санкт-Петербурга
На предприятии по производству сценических и карнавальных костюмов «Мастерская Ангел» из Санкт-Петербурга инженером компании «КОВЧЕГ» выполнен запуск сублимационного принтера ARK-JET SUB 1602. Эта фабрика работает уже более двух десятилетий и выпускает качественные изделия, которые служат покупателям далеко не один год. Поэтому одним из важнейших критериев при выборе нового сублимационного принтера была высокая устойчивость и долговечность отпечатков.
Компания «Смарт-Т» установила принтер GongZheng Apsaras G4 на фабрике «ФАНАТ» из г. Можги
Текстильный сублимационный принтер GongZheng Apsaras G4-H установлен на фабрике спортивной одежды «ФАНАТ» из г. Можги (Удмуртская Респ.). На этом производстве он стал уже шестой единицей оборудования от компании «Смарт-Т». Из ранее установленных здесь трудятся сублимационный принтер Mimaki TS100-1600 в комплексе с каландром TitanJet RTX34, пара принтеров для прямой печати на ткани пигментными чернилами Mimaki TS300Р-1800, а также лазерный раскройщик Photonim P1827 Scan Pro.