Итоги Форума в Иванове

Ежегодно на форуме, в ходе его традиционной научной сессии проходит демонстрация результатов прикладных научных исследований российских и зарубежных ученых, работающих над созданием инновационных текстильных материалов. На этот раз к поиску путей преодоления «узких мест», мешающих технологической модернизации отрасли, подключились сразу 19 отечественных компаний ЦФО и Поволжья – производителей сырья, текстильного оборудования, конечной продукции и готовых к более тесному взаимодействию с научным сектором.

В дискуссии также приняли участие: представители Дирекции технологической платформы и Правительства Ивановской области, российской Торгово-промышленной палаты, а также ее регионального отделения, специалисты вузов и НИИ из Иванова, Москвы, Казани, Костромы, Санкт-Петербурга, Ярославля.     

Особый интерес собравшихся вызвала презентация Инжинирингового центра текстильной и легкой промышленности, созданного на базе ИВГПУ при поддержке  Минпромторга и Минобнауки России. «Отрадно, что инициатива создания в нашей области текстильного инжинирингового центра поддержана на самом высоком правительственном уровне. Это, без сомнения, является лучшей гарантией дальнейшего повышения деловой активности наших ученых», - отметила в своей вступительной речи заместитель председателя Правительства Ивановской области Светлана Давлетова, добавив далее, что стабильное развитие текстильной и легкой промышленности России и Ивановской области, в частности, напрямую зависит от внедрения передовых научно-технологических решений и инвестиционной активности отраслевого бизнеса.

О необходимости концентрации усилий разработчиков на ключевых, трендовых направлениях заявила руководитель Дирекции технологической платформы Татьяна Федорова. В первую очередь, это относится к разработке технологий производства наукоемких текстильных материалов, остро востребованных высокотехнологичными секторами экономики: 3D-полотен, многофункциональных композитов на волокнистой основе, тканей и нетканых материалов технического и защитного назначения, в том числе наделенных особыми, несвойственными текстилю свойствами. По словам Татьяны Алексеевны одним из возможных подходов к решению этой задачи может стать существенное усиление взаимодействия предпринимателей с действующими в Иванове, Москве и Казани центрами отраслевого инжиниринга. В этом случае предприятиям, совместно с вузами и НИИ реализующим проекты по модернизации и организации производства конкурентоспособной продукции, могут быть обеспечены благоприятные условия для развития в рамках программ Фонда развития промышленности, иных разрабатываемых Минпромторгом России мер стимулирования и инструментов поддержки.

О конкретных примерах работы в этом направлении с региональными компаниями участникам заседания  рассказала генеральный директор ООО «Инжиниринговый центр текстильной и легкой промышленности» Надежда Корнилова. «В области идет строительство комбината по производству синтетического волокна, - напомнила она. - В ближайших планах - создание технопарка, резиденты которого получат возможность внедрять в производство разработки ученых, созданные и прошедшие апробацию в нашем центре. Потому компании, стремящиеся занять новые ниши на рынке, уже сейчас обращаются к нам за поиском путей реализации своих идей».

На инжиниринговый центр, созданный в прошлом году и объединивший коллективы ведущих ученых и экспериментальную базу политехнического и химико-технологического университетов, института химии растворов РАН, Ивановская область возлагает большие надежды. С его помощью, опираясь на меры государственной поддержки, предстоит значительно расширить возможности капитализации интеллектуальных ресурсов научного сектора. Ряд предприятий малого и среднего бизнеса, ставшие за это время постоянными партнерами центра, уже ощутили преимущества работы с ним.

 

Новости партнеров

Компания «Смарт-Т» установила лазерный раскройный станок Photonim на фабрике женской одежды ETALINA
Швейная фабрика женской одежды ETALINA из Кемерова обзавелась лазерным станком Photonim P1812, который позволит отказаться от ручного труда, увеличить производительность и качество деталей кроя, а также сократить количество отходов за счет более рациональной раскладки выкроек и отсутствия человеческого фактора. 
Компания «Смарт-Т» установила сублимационный принтер GongZheng Apsaras G5 на фабрике «Анима»
Текстильный сублимационный принтер GongZheng Apsaras G5 введен в эксплуатацию на швейной фабрике «Анима» в Ленинградской области. Это предприятие осуществляет пошив различной одежды, мерча и аксессуаров, домашнего текстиля, а также брендированной текстильной упаковки. Новый принтер призван значительно увеличить объемы выпускаемой продукции в условиях возрастающего покупательского спроса.
Лучшие дизайнеры стран СНГ станут обладателями премии форума «Содружество моды»
Международный форум «Содружество моды» учредил премию для дизайнеров. Четвёртый Международный форум «Содружество моды» состоится 17–19 ноября 2025 года в Санкт-Петербурге. В рамках форума учреждена специальная премия для профессионалов индустрии моды — дизайнеров, конструкторов, модельеров и других специалистов, которые занимаются разработкой, проектированием, созданием одежды, обуви и аксессуаров.