Презентация проекта выставки «Божественная Майя»

Санкт-

Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства продолжает серию выставок о взаимовлиянии театра и моды. После блистательной «Стиль на сцене. Искусство элегантности», победившей в номинации «Выставка года» конкурса «Музейный Олимп» 2013, Музей посвятил свой новый выставочный проект самой стильной балерине XX века – Майе Плисецкой.

2 июня в Шереметевском дворце состоялась презентация проекта выставки «Божественная Майя»

Майя Плисецкая стала первой советской балериной, преодолевшей плен железного занавеса, которым Советский Союз был отделен от Запада. Ослепительная звезда балетной сцены, она стала парламентером и полномочным представителем двух великих культурных традиций – русской на Западе и европейской в СССР. Свободная и окрыленная в танце, как и в жизни, Майя Плисецкая не только изменила облик русского балета, но и преобразила советскую моду, открыв перед советскими людьми возможность красоты, изящества и стиля в повседневной одежде.

Великой силой своего таланта и женского обаяния она приобрела друзей и поклонников во всем мире, в том числе среди людей искусства и политиков – от Пабло Пикассо, Марка Шагала, Ричарда Аведона до Роберта Кеннеди. Она стала не только символом балетной сцены XX века, но и музой для многих творцов своего времени. И первым из них, конечно, следует назвать Родиона Щедрина.

Костюмы для балетов Майи Плисецкой создавали такие знаменитые модельеры как Ив Сен Лоран и Жан Поль Готье, а с Пьером Карденом Майю Плисецкую связывали 35 лет дружбы. Для нее он создавал и сценические костюмы, и вечерние туалеты, и повседневные платья. В 1998 году великий художник моды и гениальная балерина организовали совместное шоу «Мода и Танец», в котором была представлена ретроспектива балетов Плисецкой и коллекция Кардена.

Выставка в Шереметевском дворце готовилась к грядущему юбилею с одобрения и при активном участии самой Майи Михайловны, но ей суждено было стать выставкой памяти великой балерины. Образ Плисецкой никогда не перестанет привлекать творческих личностей. И мир моды – не исключение.

Произведения крупнейших российских кутюрье (Татьяна Парфенова, Татьяна Котегова, Янис Чамалиди, Стас Лопаткин, Алена Ахмадулина, Елена Бадмаева), вдохновленные образом великой балерины, станут частью экспозиции, наряду с уже известными костюмами и фотографиями из фондов музея и частных коллекций.

Выставка «Божественная Майя» откроется 2 октября в Шереметевском дворце (Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, 34).

На презентации проекта было представлено черное бархатное платье (Пьер Карден), в котором Майя Михайловна была на вручении ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени в 2000 г. и на творческом вечере в честь её 70-летия 28 ноября 1995 г.

Новости партнеров

«Смарт-Т» запустила принтер и дигитайзер Han-Bond на производстве двух популярных брендов одежды
Специалисты компании «Смарт-Т» выполнили инсталляцию инженерного принтера и дигитайзера Han-Bond на швейных предприятиях двух популярных российских брендов женской одежды.
Эксперты обсудят недетские проблемы детского рынка
Впервые в рамках международной выставки «Мир детства» пройдет межотраслевой форум «Недетские проблемы детского рынка. Война миров: офлайн против онлайна» с участием ведущих экспертов книжного, канцелярского бизнеса, производителей детских товаров и руководителей крупных розничных сетей.
«Текстиль и Технологии» установила второй принтер TRUJET в компании Кунжут, Санкт-Петербург.
В связи с грядущим сезоном высоко спроса на индивидуально изготовленные текстильные изделия в сегменте В2В компания Кунжут решила усилить свои печатные мощности и приобрела сублимационный принтер TRUJET модель M3.