Как русские ситцы Эйфелеву башню затмили

Проект воссоздания исторических тканей, прославивших Россию, продолжается.Компания «Шуйские ситцы» в партнерстве с музеем-заповедником «Александровская слобода»: наследие Барановских мануфактур.

«Ткани со смыслом: Наследие мануфактур» - так называется коллекция тканей с рисунками XIX века, первый промышленный выпуск которой компания «Шуйские ситцы» осуществила осенью 2024 года. Были воссозданы десять принтов мануфактур Посылиных и Рабенеков из фондов Музея ивановского ситца, и «исторические ткани» стали для текстильной отрасли и модной индустрии событием, которого ждали. 

Второй «сезон» проекта посвящен Барановским ситцам. Тем самым, которые в 1889 году, на Всемирной выставке в Париже, поделили триумф с только что построенной Эйфелевой башней. Павильон, в котором экспонировались русские платки из ярко-красного ситца с причудливо-изысканным орнаментом, так и назвали – «русский триумф». А ткань Троицко-Александровской мануфактуры с рисунком «Смородиновый лист» получила Гран-При выставки. 

Путь мануфактурщиков Барановых к международному признанию был не простым и не быстрым. С начала XVIII века они занимались домашним ткачеством, почти 100 лет спустя Федор Баранов открыл в Александрове первую красильню, а в 1846 году была пущена в ход первая ситценабивная фабрика вблизи села Карабанова. Уже через год «за добротное крашение кумачей, за набивку платков и изготовление рубашечных ситцев» Иван Федорович Баранов получил право изображения на товарных ярлыках государственного герба Российской империи.

Барановы начинали с закупки рисунков за границей, преимущественно во Франции, потом обзавелись своими художниками, которые и создали тот самый, покоривший Париж, «смородиновый лист» и другие кроки, ставшие особым, «барановским» стилем рисунка на ткани. 

Для нанесения рисунка использовалась вытравная печать, когда на предварительно окрашенный кумачовый ситец с помощью манер (печатных шаблонов) наносили не краску, а специальный вытравной состав, который разрушал красный цвет фона в местах будущего узора. На последующих этапах вытравленные участки обретали цвет. Процесс нанесения рисунка был очень сложным: каждый кусок ткани подвергался различным операциям почти месяц. Не случайно узорчатые ткани ценились не меньше, чем вышивка: ими украшали самые видные элементы одежды: на рукавах, вдоль застежки и на вороте. И только состоятельные модницы могли себе позволить платье целиком из красивых (от слова «красный»!) ситцев. Высоко ценилась верхняя одежда с яркой подкладкой из ситца: в нарядной «холодайке» женщины ходили на праздники в прохладное время года. Благодаря неустанной работе по усовершенствованию производства Барановым удалось сделать свои ткани известными во всем мире и любимыми по всей России.

«Работая над проектом «Наследие мануфактур», мы открываем в нем всё новые и новые смыслы, – рассказала генеральный директор компании «Шуйские ситцы» Анна Богаделина. – На Руси давно знали, что ткань несет в себе мощную энергетику. Чем больше труда и любви вложено, тем энергетика сильнее. Вот и ответ на вопрос, почему русские ситцы покорили избалованную текстильными новинками европейскую публику. Вложенная в дело «загадочная русская душа», а не везение или какие-то случайные рыночные обстоятельства, приносят делу потрясающий успех. Делу жизни нескольких поколений.

Наследие мануфактур – не только уникальные рисунки, несущие в себе культурный код нации. Это запечатленный в текстиле, как в художественном произведении, фрагмент истории российского предпринимательства, в котором есть ответы на многие вопросы, стоящие перед нами сегодня.

Вы бы видели, с каким воодушевлением наши специалисты – художники, колористы, раклисты, отделочники, - да вся фабрика! – работают над воссозданием этих тканей! Гордость и ответственность, профессиональный азарт и неподдельное счастье, когда получается! И эта радость передается всем, кто видит и носит эти ткани.

К сожалению, многие предприятия, сделавшие текстильную славу России, как и мануфактуры Барановых, прекратили свое существование в тяжелые 90-е. «Шуйские ситцы» выстояли, мы ведем отсчет третьего века своей истории, и сейчас вкладываем душу в воссоздание тех тканей и исконных ценностей. Они возвращаются!».

«Тканями, которые в XIX столетии принесли нашему небольшому провинциальному городу мировую славу, сегодня можно восхититься только на выставках, они стали почти забытой – музейной историей, - считает Врио директора музея-заповедника «Александровская слобода» Марина Рыбакова. – Прекрасно, что неповторимые орнаменты ярких пламенеющих ситцев оживают на современных хлопчатобумажных тканях! Музей был рад поддержать инициативу компании «Шуйские ситцы» - вновь, как и 150 лет назад, «барановские ситцы» станут предметом гордости и зависти всех модниц!»

Исторические принты воссозданы методом современной ротационной печати на натуральной хлопковой ткани – перкаль. Ткани коллекции могут использоваться для пошива женской и мужской одежды (плательно-рубашечный ассортимент), а также для изготовления домашнего текстиля, элементов декора помещений.

Историческая справка

В 1818 году Федор Баранов открыл в г. Александрове придомовую красильню, где пряжу и холстинку окрашивали в кубовый (синий) цвет, и небольшую фабрику для «ткания простых платков». В 1834 году была открыта красильня для крашения в пунцовый (красный) цвет, она работала на привозном из-за границы натуральном красителе – краппе, из корня марены.

1846 г. – пущена в ход ситценабивная фабрика вблизи сельца Карабаново – Троицко-Александровская мануфактура.

«Ситцевая революция» Барановых имела целью усовершенствование и удешевление процесса окрашивания ткани. Выяснив, что марена растет не только в Средиземноморье, но и на побережье Каспия, Иван Баранов арендовал небольшой участок земли в районе Дербента и попробовал выращивать свою марену. Эксперимент оказался более чем успешным: собственная разработка Баранова превзошла привозной крапп по яркости и устойчивости цвета, и снизила стоимость крашения. Для закрепления краски Баранов стал использовать пшеничные отруби, вместо «дедовского» способа – выдерживание в смеси навозной жижи и бычьей крови. Это привело к дополнительному снижению затрат на производство.

К концу 19 века Александр и Асаф Барановы начали использовать искусственный краситель вместо природного ализарина и запатентовали технологию «ализаринового крашения».

Самые яркие строки в историю славы Барановых вписал Асаф Иванович Баранов. В 1880 г. он основал крупное производство «Товарищество Соколовской мануфактуры Асафа Баранова», удостоен звания мануфактур-советника и почетной степени инженер-технолога. Трижды – в 1870, 1882 и 1896 г.г. получал дозволение изображать на товарных ярлыках герб Российской империи, что было равнозначно высшему знаку качества.

В это время барановские ситцы продавались в Туркестан, Закавказье, Персию (награждены Орденом Льва и Солнца от персидского шаха), Китай, стали конкурентны на европейском рынке. Продукция мануфактур Барановых получала награды на международных выставках в Лондоне, Москве, Вене, Амстердаме, Париже, Антверпене, Бостоне и др.

Самые распространенные рисунки «фирменного стиля» барановских ситцев – растительные мотивы, заимствованные с Востока и аутентично русские. Это и пейсли (восточный огурец), и принты-имитации с индийских и персидских кашемировых шалей, восточных ковров, и знаменитый уникальный «смородиновый лист». Со временем в рисунках появились контурные линии, как правило, белого или желтого цвета: штрихи, россыпи точек, кружочки, галочки на гладком фоне. Благодаря этим деталям ситцы казались «богатыми» тканями, оставаясь доступными по цене. 

С приходом советской власти на базе барановских мануфактур были основаны ткацкие комбинаты им. III Интернационала (г. Карабаново), «5-й Октябрь» (г. Струнино) и фабрика им. Рабочего Ф.И. Калинина (г. Александров), просуществовавшие до 1990-х годов.

Рисунки коллекции «Наследие мануфактур 2.0» воссозданы на основании подлинных образцов ситцев мануфактур Барановых конца XIX – начала XX веков, а также авторских кроки художников А. Хухлаева, П. Смирнова, М. Михайлова, П. Зубова, И. Никитина, созданных в 1847-1875 г.г., из фондов музея-заповедника «Александровская слобода» 

Новости партнеров

Принтер TRUJET M3 установлен в компании “Кароспорт”, г. Обнинск
Группа компаний KARO является поставщиком европейских тканей и фурнитуры с 1995 года, производит одежду для активного образа жизни с середины 2000-х. Компания качественно производит экипировку для профессионального и клубного спорта, в том числе для детских команд. 
Уже третий раскройный комплекс iECHO установила компания «Смарт-Т» на фабрике «Меридиан»
На фабрике по производству спецодежды «Меридиан» из Нижнего Новгорода инженеры компании «Смарт-Т» запустили автоматизированный раскройный комплекс iECHO TK4S-2516, ставший на этом предприятии уже вторым раскройщиком этой модели и третьим − этого бренда (также здесь трудится iECHO GLSC-1818). Инсталляции всех трех комплексов iECHO были выполнены в течение полугода, и за этот небольшой период предприятие успешно освоило и внедрило оборудование в свой производственный процесс.
Компания «Смарт-Т» запустила четвертый ARK-JET SUB в хоккейно-экипировочной компании NPP
Имея успешный опыт работы с тремя сублимационными принтерами ARK‐JET SUB 1600, хоккейно-экипировочная компания NPP из Челябинска приобрела в дополнение к ним четвертый текстильный принтер этого бренда. Им стал ARK-JET SUB 1900 с максимальной шириной печати до 1,9 м. Его поставку и установку выполнила компания «Смарт-Т» − официальный дистрибьютор ARK‐JET в России.