Международный форум «Содружество моды» открылся в штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи СНГ — Таврическом дворце в Санкт-Петербурге

10 ноября 2023 года

Международный форум «Содружество моды» открылся  в штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи СНГ — Таврическом дворце в Санкт-Петербурге

Проект объединяет на одной площадке представителей легкой промышленности и креативной индустрии, профильных министерств и ведомств, образовательных учреждений стран Содружества.

Форум проходит в Таврическом дворце во второй раз. В этом году его масштаб значительно вырос  – в мероприятии участвуют более 1000 человек, деловая программа рассчитана на два дня.

«Серьезный интерес к мероприятию говорит о том, что представителям производственной сферы, бизнеса, креативной индустрии, профессиональных ассоциаций очень важно иметь площадку, на которой они могут обсудить актуальные проблемы отрасли, предложить пути их решения – в том числе законодательные, обменяться опытом и познакомится с передовыми практиками», – отметил Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий.

 

Основные темы для обсуждения — перспективы развития легкой промышленности в регионе в эпоху глобальных перемен, возможности международной кооперации, вопросы сырьевого обеспечения и другие.

 

«Мы наблюдаем высокий импорт из стран СНГ в другие государства, например, из Узбекистана в Китай. Мы сможем развернуть эту ситуацию с помощью создания двусторонних и трехсторонних соглашений. В ближайшей перспективе это сотрудничество Беларуси, России и Узбекистана», – рассказал Президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, председатель Комитета по текстильной и легкой промышленности торгово-промышленной палаты Российской Федерации, председатель Экспертного совета Комитета по экономической политике и предпринимательству Государственной Думы Федерального Собрания Андрей Разбродин. По его словам, в швейной отрасли наблюдается дробление крупных предприятий на мелкие, что связано с высоким налогообложением. Снижение размера выплаты налогов поможет избежать этого.

 

Советник Председателя Ассоциации предприятий текстильной и швейно-трикотажной промышленности Узбекистана «Узтекстильпром» Дильбар Мухаммедова подчеркивает, что 52 % экспорта приходится на страны Содружества, так как регион является зоной свободной торговли, а партнеры из государств СНГ проверены временем.

 

«За последние пять лет экспорт вырос в два раза, увеличилось число рабочей силы молодого возраста. Мы растем, но сырьевая база не успевает за нами. Предприятиям не хватает сырья, система образования профильных кадров нуждается в корректировке», – сообщила представитель Узтекстильпрома.

 

Дильбар Мухаммедова назвала перспективы сотрудничества в сфере легкой промышленности между Россией и Узбекистаном. Среди них реализация совместных проектов по подготовке инженерных и научных кадров, информационное взаимодействие и обмен опытом в сфере научных исследований, а также сотрудничество производителей и дизайнеров двух стран.

 

Основные стратегии развития легкой промышленности Таджикистана обозначил генеральный директор Tajikistan Fashion Week Тахир Ибрагимов. Это создание шести хлопкоперерабатывающих фабрик, создание кластерных предприятий с производством полного цикла, переход от производства сырья к производству готовой продукции.

 

Статистические данные легкой промышленности в странах Содружества представила заместитель председателя Статистического комитета Исполкома СНГ Ирина Мазайская. По ее словам, за последние 25 лет стоимостный объем импорта одежды в странах Содружества вырос почти в девять раз – в 2022 году он составил 9,6 млрд долларов США.

 

«В 2022 году Узбекистан занял девятое место в мире по экспорту хлопка. Общий объем экспорта хлопка в государствах СНГ составляет 2,7 млрд долларов США», – добавила представитель статкомитета.

 

В партнерстве с Евразийском женским форумом было организовано обсуждение инноваций в легкой промышленности, особенностей современного потребительского спроса, опыт игроков передовых сегментов индустрии, возможности и барьеры развития.

 

По мнению российского сенатора Галины Кареловой, необходимо не только объединять усилия всех заинтересованных государственных, коммерческих и общественных структур внутри страны, но и активнее привлекать коллег из стран СНГ, создавая совместные коллаборации и проекты. «Мы делаем большую ставку на четвертый Евразийский женский форум, на полях которого пройдет обсуждение этого направления и будет заключен ряд соглашений в его развитие», — подчеркнула сенатор, принявшая участие в форуме в онлайн-формате.

 

Одна из ключевых тем форума — подготовка кадров для легкой промышленности и индустрии моды, «профессии будущего», модернизации системы обучения в перспективе развития новых технологий. На форуме была открыта экспозиция с эскизами моделей одежды для дома и активного отдыха, полностью сгенерированными искусственным интеллектом.

Подготовка кадров начинается со школы, однако в школах отсутствуют профильные кружки, программы дополнительного образования, которые бы могли раскрыть потенциал талантливых детей – будущих дизайнеров, модельеров-технологов. Наблюдается спад поступающих в вузы на специальности легкой и текстильной промышленностей. Эти и другие проблемы озвучила Президент Ассоциации «Палата Текстиля и Моды» Светлана Мельниченко.

 

«Только в Санкт-Петербурге 18 учебных заведений готовят специалистов для предприятий легкой промышленности. Ежегодно выпускается более 2000 кадров, но лишь малая часть идет в профессию», – заявила Светлана Мельниченко.

 

Сенатор Российской Федерации Елена Писарева отметила, что необходимо выработать меры, которые сделают профессии в сфере легкой промышленности более привлекательными для студентов.

 

Эксперты обменялись мнениями о развитии модного бизнеса в новых реалиях. «Самыми главными словами сегодня были «локальные бренды». Это драйвер развития территорий. Мы подняли вопросы сохранения айдентики, культурного кода. Говорили о том, через аудит возможна интеграция региональных брендов в ритейл», — основатель и СЕО FASHION HUB RUSSIA, президент Международной Ассоциации Байеров INTERNATIONAL BUYERS HUB Георгий Ростовщиков.

 

Российский этнографический музей совместно с Министерством культуры Российской Федерации организовал круглый стол, посвященный теме сохранения культурных кодов, корректности и этики их использования. Рассматривались форматы сотрудничества  креативных индустрий с музейными, образовательными и научными институциями.

         При поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации было организовано обсуждение вовлечения текстиля в экономику замкнутого цикла», снижение образования текстильных отходов, экономические аспекты реализации химического рециклинга текстиля.

 

В первый день форума профессионалам  представили  коллекции известных и перспективных дизайнеров из разных регионов России. Завтра, 10 ноября, в Екатерининском зале Таврического дворца пройдет большой показ коллекций дизайнеров из Азербайджана, Беларуси, Казазстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Мероприятие организует Межпарламентская Ассамблея МПА СНГ при поддержке Министерства культуры и Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, а также Евразийского женского форума.

 

 

Читайте журнал  "Легкая промышленность Курьер"  теперь в:  http://vk.com/lp_magazine / https://t.me/lpcourier

Новости партнеров

ГК «РУССКОМ» — УЧАСТНИК ВЫСТАВКИ «PRINTECH 2024»
С 18 по 21 июня в МВЦ «Крокус Экспо» проходит  9-я Международная выставка оборудования, технологий и материалов для печатного и рекламного производства «Printech 2024» ГК «РУССКОМ» является почётным и многолетним участником выставки Printech
Премьера сублимационного и пигментного принтеров от компании Karya Dijital на выставке ITM в Стамбуле
С 4 по 8 июня в Стамбуле проходила международная выставка оборудования для текстильной промышленности. По сравнению с выставкой ITM 2022 (выставка проходит раз в два года) заметно увеличилось количество участников и посетителей, были заняты практически все павильоны.