Налоговые поступления от предприятий легкой промышленности Москвы выросли за два года на треть

27 марта 2022 года

Предприятия легкой промышленности по итогам 2021 года перечислили в консолидированный бюджет Москвы более шести миллиардов рублей. Это на 23,6 процента больше, чем в 2020 году, и на 36,1 процента, чем в 2019-м.

«На долю предприятий легкой промышленности приходится около четырех процентов налоговых поступлений от обрабатывающих производств Москвы. Лидером по размеру перечисленных налогов стали производители одежды – их вклад в бюджет составил более 3,7 миллиарда рублей, или 62 процента. На втором месте – производители текстильных изделий с налоговыми отчислениями в размере около 1,6 миллиарда рублей, или 26 процентов от всех отчислений. Замыкают тройку лидеров производители обуви – от них в бюджет поступило около 570 миллионов рублей, или девять процентов налоговых платежей», – сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Легкая промышленность – одна из отраслей московской экономики, которая продемонстрировала уверенный рост поступлений в бюджет как в 2020-м, так и в 2021 году.

По итогам прошлого года предприятия легкой промышленности перечислили в бюджет Москвы 1,8 миллиарда рублей налога на прибыль – на 20,9 процента больше, чем в 2020 году, и на 55,4 процента – чем в 2019-м. НДФЛ был перечислен в объеме 2,2 миллиарда рублей – это на 17,4 процента больше, чем в 2020 году, и на 21,6 процента, чем в 2019-м. Наибольшую динамику продемонстрировали отчисления от предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, среди которых много субъектов малого и среднего предпринимательства. Поступления от спецрежимов превысили за прошлый год 1,5 миллиарда рублей, увеличившись на 49,1 процента к 2020 году и на 70,6 процента к 2019 году, сообщил министр правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов.

 

Обрабатывающие производства – одна из пяти приоритетных отраслей, включенных в национальный проект «Производительность труда» в Москве, реализация которого началась в 2021 году. Участниками нацпроекта в 2022 году могут стать 109 компаний, всего же за три года поддержка будет оказана 561 компании. Из четырех тысяч московских организаций, отвечающих требованиям для участия в проекте, в легкой промышленности работают 37. Заявки на участие в проекте принимаются на сайте «производительность.рф» с обязательным указанием региона участия «город Москва».

Новости партнеров

Беларусь и Дагестан намерены сотрудничать в производстве изделий из шерсти
Регионом-лидером возрождения российского шерстяного рынка является Дагестан, который занимает первое место в стране среди местных поставщиков шерсти от овец тонкорунных и полутонкорунных пород. Теперь Дагестан станет партнером Беларуси в совместных инициативах по развитию легкой промышленности. Об этом договорились председатель правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов и делегация белорусского концерна «Беллегпром» во главе с его председателем Татьяной Лугиной, посетившая республику с рабочим визитом.
Компания «Смарт-Т» установила два текстильных принтера GongZheng Apsaras G4-P в Донецке
Швейная фабрика «20 октября» из Донецка Ростовской области дополнила свой производственный парк сразу двумя текстильными принтерами GongZheng Apsaras G4-P. Решение о покупке было принято после посещения развернутой демонстрации оборудования в демозале краснодарского представительства компании «Смарт-Т».
«Текстиль и Технологии» установила флажный принтер TRUJET FL8 в компании ФЛАГ26 в Пятигорске
Производство спортивной экипировки и сувенирной продукции открылось в г. Пятигорске 10 лет назад. Повод – отсутствие в городе компаний-производителей. Практически вся продукция отшивалась в Москве или Ростове-на-Дону. Регулярно возникали задержки в поставке заказанной продукции. Семейная пара начинала свой бизнес с сублимационного принтера формата А3 и плоского пресса, изображения и логотипы наносили на готовые футболки и другие изделия. Основная специализация – выполнение срочных заказов, тех, которые не сделали (или не доставили) в срок более известные компании.