Компания «Щекиноазот» работает над созданием нового производства нетканого материала.

«Щекиноазот» с 2009 года известен на отечественном рынке нетканого полотна типа «Спанбонд». Сегодня компания работает над созданием нового производства многослойного нетканого материала – с использованием технологии «Мельтблаун», с возможностью применения данного материала в медицинских целях, что особенно актуально в современных условиях пандемии. 

На XXIV Петербургском международном экономическом форуме в июне 2021 года было подписано соглашение о сотрудничестве при создании на территории Тульской области производства многослойного нетканого материала для медицинских целей с использованием технологии «Мельтблаун» (спанбонд, SSMS). Документ подписали Губернатор Тульской области Алексей Дюмин и президент «Щекиноазота» Борис Сокол.

Компания «Щекиноазот» является одним из лидеров европейской химической промышленности и стратегическим партнером правительства региона, подчеркнул на форуме Алексей Дюмин, отмечая особое значение нового проекта для борьбы с пандемией коронавируса.

 «Щекиноазот», ставя решение государственных задач во главу угла, включился в эту борьбу, параллельно уже реализуя ряд инвестиционных проектов, в том числе – строительство производств метанола М-500 и азотной кислоты и аммиачной селитры АК-270/АС-340.

В настоящий момент реализация нового проекта «Производство по изготовлению нетканого материала по технологии «Спанбонд» с возможностью производства нетканого материала для медицинских целей с использованием технологии «Мельтблаун» (спанбонд, SSMS)» идет в плановом режиме. Проект осуществляется на промышленной площадке АО «Щекиноазот» Первомайский филиал.

Разработаны бизнес-план и финансовая модель, определено местоположение установки, закончен подбор поставщиков оборудования, проведен тендер и подписан контракт. И теперь проект вышел на стадию отправления оборудования на промышленную площадку.

Реализация данного проекта позволит значительно нарастить производство специальной продукции, которая особенно востребована в условиях борьбы с инфекционными заболеваниями, расширить товарный ассортимент и охватить новый сегмент рынка.

В общей       сложности, учитывая производство спанбонда на площадке, Первомайский филиал АО «Щекиноазот» наладит выпуск товарных продуктов, имеющих широкое применение в медицине, гигиене, сельском хозяйстве, коттеджном строительстве. Таким образом, будет решено сразу несколько важных задач: увеличение мощности производства нетканого полотна, создание новых рабочих мест, организация производственной площадки с автономной инфраструктурой, с возможностью дальнейшего увеличения мощностей. Введение в строй производства нетканого полотна означает увеличение доли присутствия компании на российском рынке в данном сегменте с 7,3% до 14%.  

Мощность будущего производства мельтблауна – 8640 тонн в год.

Сумма инвестиций в проект превышает 550 млн рублей. Здесь предстоит создать 49 рабочих мест. Реализация проекта будет способствовать развитию производительных сил в Тульской области и внедрению в жизнь современных прогрессивных технологий.

Фонд развития промышленности одобрил заем по программе «Приоритетные проекты» под 1% предприятиям из двенадцати регионов РФ. Будет выделен льготный заем компании «Щекиноазот» – на реализацию проекта, направленного на внедрение передовых технологий, создание новых продуктов и организацию импортозамещающего производства. 

Технология «Мельтблаун» позволяет создавать материал с эффективной фильтрующей способностью при одновременном сохранении высокой воздухопроницаемости. Изделия с мельтблауном можно использовать при производстве лицевых масок, одежды для медперсонала, медскатертей.

 

Пуск в эксплуатацию новой линии нетканого полотна намечен на 2022 год.

http://n-azot.ru/

Новости партнеров

Термопол проведёт сессии с производителями на БИОТ-2021
 На международной специализированной выставке «Безопасность и охрана труда», которая состоится 7-10 декабря «Экспоцентре», московский завод нетканых материалов «Термопол», проведёт сессии с производителями и поставщиками СИЗ.  
Круглый стол ИННОВАЦИИ В РАЗРАБОТКЕ И ПРОИЗВОДСТВЕ ОДЕЖДЫ И СНАРЯЖЕНИЯ ДЛЯ АРКТИЧЕСКОЙ ЗОНЫ
Круглый стол «ИННОВАЦИИ В РАЗРАБОТКЕ И ПРОИЗВОДСТВЕ ОДЕЖДЫ И СНАРЯЖЕНИЯ ДЛЯ АРКТИЧЕСКОЙ ЗОНЫ»  Компания  БАСК приглашаем вас на ПЕРВЫЙ ДЕЛОВОЙ ФОРУМ BASK в технопарке КАЛИБР в рамках зимнего семинара BASK СЕЗОНА ОСЕНЬ-ЗИМА 2022-23 Встречаемся в деловом пространстве BASK 08 декабря 2021 года!