Оглядываясь на уходящий год

Подходит к концу 2024 год. В последние дни накануне боя курантов принято оглядываться назад, подводить итоги. Вспомним и мы, что принес этот год легкой промышленности России, какие события нас радовали и огорчали.

 

В уходящем году было предложено немало законодательных инициатив, которые оказали и еще окажут серьезное влияние на развитие отрасли.

 

  • Большое внимание было уделено укреплению сырьевой базы страны, в частности – производству шерсти. Сформирована дорожная карта по развитию глубокой переработки овечьей шерсти. Так, были введены субсидии на создание овцеводческих комплексов и кластеров. Власти планируют компенсировать фермерам половину затрат на создание комплексов по выращиванию овец, что будет способствовать увеличению производства шерсти. В дальнейшем это создаст основу для роста выпуска шерстяных текстильных изделий и экспорта шерсти. Программа также предполагает создание шерстяных кластеров, которые позволят организовать переработку сырья на местах.
  • В продолжение этой темы правительство России предложило организовать курсы повышения квалификации для узкопрофильных специалистов: стригалей, оценщиков качества шерсти, переработчиков. Такие регионы, как Дагестан, Карачаево-Черкессия и Калмыкия получили дополнительные ресурсы для создания образовательных программ по подготовке специалистов для текстильной и овцеводческой отрасли. Это должно помочь обеспечить индустрию квалифицированными кадрами.
  • Также власти пошли на снижение страховых взносов для малого бизнеса, что затронет, в том числе и производителей одежды и текстиля. С 1 января 2025 года малые и средние предприятия, которые по общероссийскому классификатору видов экономической деятельности относятся к обрабатывающим производствам, смогут пользоваться пониженным тарифом страховых взносов 7,6% (вместо 15%).

 

Российский легпром сделал заметный шаг в сторону устойчивого и инновационного производства. Разговоры о необходимости использования переработанного сырья велись давно, но сейчас появились успешные примеры таких производств.

 

В Ивановской области группа компаний "ЛидерТекс", занимающая 50% рынка рабочих перчаток в стране, развивает прядение из переработанного сырья в рамках эко-кластера "Зеленая нить". Компании удалось выстроить полный цикл: от сбора сырья в контейнеры в Иванове, Москве, Ярославской области и т.д. до выпуска продукции. В итоге сегодня каждая десятая пара перчаток в Ивановской области производится из переработанной пряжи. А экологический кластер "Зеленая нить" в 2024 году стал победителем национальной экологической премии в номинации "Экоинициатива".
Другой пример – серийное производство кроссовок из переработанных материалов. Участник электронной торговой площадки РЭО выпустил 8000 пар спортивной обуви, которые на 40% состоят из текстильных отходов.

 

Пока это первые ласточки, но очевидно, что подобные проекты позволяют снизить нагрузку на экологию, сократить количество мусора и уменьшить зависимость от импортного сырья. Потребители позитивно оценивают такие усилия предприятий и готовы покупать подобную продукцию. 

 

Продолжается цифровизация и автоматизация производства: внедрение новых технологий позволяет значительно повысить производительность (что важно в условиях дефицита кадров), сократить количество брака, повысить  качество конечной продукции. С государственной поддержкой реализуется программа повышения производительности труда. Опыт наших клиентов показывает, что даже эффективным производствам есть, к чему стремиться.

 

Многие предприятия в этом году увеличивали объемы производства, запускали новые линии и начинали новые проекты. Обойдемся без примеров – во-первых, их очень много, а во-вторых, всегда есть риск кого-то обидеть невниманием.

 

Как итог производство одежды в России, по данным Росстата, выросло на 37%. Доля российских товаров в стране составила 46%. 

 

По оценке "РБК Исследования рынков", на российские бренды приходится четверть розничных продаж одежды, обуви и аксессуаров, а это примерно 800–900 млрд руб. Изменились и потребительские настроения: покупать российское стало модно и престижно. 

 

На рост легпрома повлияли следующие факторы:

 

  • Адаптивность брендов. Российские дизайнеры активно расширяют ассортимент и идут в смежные категории: добавляют товары для дома, новорожденных, спорта, запускают линейки обуви, сумок и аксессуаров. Некоторые переходят в более высокий ценовой сегмент.
  • Развитие каналов продаж. Бренды осваивают новые форматы: открывают магазины, занимают торговые площади в ТЦ, а также выходят на маркетплейсы и развивают онлайн-продажи. Те, кто был представлен офлайн, идут в e-commerce и наоборот.
  • Запуск собственных торговых марок. Крупные ретейлеры, такие как Lamoda, Ozon, "Яндекс Маркет", "Мегамаркет", "Спортмастер", Street Beat и даже ЦУМ активно развивают СТМ, что тоже способствует росту индустрии.

 

Также к позитивным новостям можно отнести существенный рост экспорта текстиля, текстильных изделий и обуви из России. В январе-сентябре 2024 года этот показатель вырос на 35,7% к аналогичному периоду прошлого года и составил 1,6 миллиарда долларов, сообщил Росстат со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы. Это говорит о конкурентоспособности российских товаров и укреплении позиции страны как экспортера.

 

К этой бочке меда стоит добавить и ложку дегтя. Практически весь год наблюдался рост ключевой ставки ЦБ РФ. Существенно снизился объем поддержки Легпрома по линии Минпромторга. Дефицит кадров, о котором производители говорят уже несколько лет, продолжает нарастать, как и межотраслевая конкуренция за кадры. И полностью нивелировать последствия этого процесса за счет автоматизации не получается. К сожалению, из-за проблем с кадрами многие предприниматели откладывают проекты по развитию предприятий. Также есть примеры перемещения производств за пределы страны. Так, в СМИ появилась информация о том, что компания Gloria Jeans сократит часть своих производственных площадок и перенесет производство в Узбекистан, Вьетнам или Бангладеш.

 

Простым 2024 год не назовешь, в нем было всё – и плохое, и хорошее. Нам остается пожелать производителям успехов в наступающем 2025 году. Пока не будем строить прогнозы, ведь сегодня всем приходится сокращать горизонты планирования и готовиться действовать в разных обстоятельствах: пользоваться возможностями или противостоять вызовам.

 

Будем рады, если вы поделитесь своими достижениями  и успехами в уходящем году и планами на новый 2025 год.

 

 С наступающим Новым годом!

Новости партнеров

Компания «Смарт-Т» установила сублимационный принтер GongZheng Apsaras G5 на фабрике «Анима»
Текстильный сублимационный принтер GongZheng Apsaras G5 введен в эксплуатацию на швейной фабрике «Анима» в Ленинградской области. Это предприятие осуществляет пошив различной одежды, мерча и аксессуаров, домашнего текстиля, а также брендированной текстильной упаковки. Новый принтер призван значительно увеличить объемы выпускаемой продукции в условиях возрастающего покупательского спроса.
Лучшие дизайнеры стран СНГ станут обладателями премии форума «Содружество моды»
Международный форум «Содружество моды» учредил премию для дизайнеров. Четвёртый Международный форум «Содружество моды» состоится 17–19 ноября 2025 года в Санкт-Петербурге. В рамках форума учреждена специальная премия для профессионалов индустрии моды — дизайнеров, конструкторов, модельеров и других специалистов, которые занимаются разработкой, проектированием, созданием одежды, обуви и аксессуаров.
Запуск текстильного принтера GongZheng Apsaras G2E в РПК "Жираф"
В челябинской РПК "Жираф", которая, в частности, занимается пошивом спортивной одежды с оригинальными принтами, инженер нашего уральского представительства установил сублимационный принтер GongZheng Apsaras G2E, который дополнил текстильный комплекс, состоящий из сублимационного принтера Mimaki JV150 и каландрового термопресса TitanJet RTX34 с маслонаполненным барабаном.