От марли до парашюта: Ивановская область в годы войны

В этом году страна отмечает 80-летие Великой Победы. Она была бы невозможна, если бы не вклад каждого жителя, не ежедневный подвиг миллионов советских людей. Сегодня мы вспомним, как жил в войну город, который выпустил ткань практически для каждой гимнастерки Красной армии – Иваново.

На фронт из Ивановской области ушли 400 000 человек, в регионе было сформировано несколько дивизий. За годы войны в городе дислоцировались 60 госпиталей 19 профилей и специализаций. Здесь принимали и спасали детей из блокадного Ленинграда, здесь располагался дом композиторов, в котором творили Шостакович и Прокофьев.Но больше всего город и область прославились тем, что обеспечивали фронт продукцией легкой промышленности.В первые же военные месяцы многие предприятия легпрома в СССР оказались на захваченных фашистами территориях, закрылся и ряд фабрик в неоккупированных регионах. А предприятия Ивановской области продолжали работать.

Всё для фронта, всё для победы

По данным Государственного архива Ивановской области (ГАИО), с 1 июля 1941 года все предприятия 2-го и 3-го Главных управлений хлопчатобумажной промышленности Ивановской области были переведены на выпуск спецпродукции для фронта. В состав 2-го главка входили 36 предприятий, 3-го главка – 12 (в т. ч. текстильные гиганты – Ивановский и Родниковский меланжевые комбинаты, Тейковский и Кохомский хлопчатобумажные, Красноволжский комбинат г. Кинешмы).Фабрики выпускали готовые и технические ткани, пряжу, суровье, нитки.

В информационном письме народного комиссара текстильной промышленности СССР И. Акимова, направленном 1 октября 1941 года директорам предприятий и главков, говорилось: «текстильная промышленность призвана сыграть большую роль в укреплении боеспособности нашей героической армии, обеспечивая каждого бойца обмундированием, выпуская для армии нужное количество технических тканей, перевязочных материалов».

К станкам встали подростки и эвакуированные

Сразу после начала войны на фронт ушли десятки тысяч мужчин. 10 июля 1941 года президиум ЦК Союза хлопчатобумажной промышленности принял постановление «О развертывании работы по скорейшему замещению должностей работников, мобилизованных на фронт».

Было срочно организовано производственное обучение женщин и подростков, усилена работа по укреплению трудовой дисциплины.

Кадровый вопрос вставал не раз: во-первых, мобилизация продолжалась, а во-вторых, когда враг подошел к Москве, и возникла угроза окружения, тысячи людей были направлены на строительство линии обороны.

В 1942 году к работе на фабриках привлекли эвакуированных ленинградцев (450 человек) и часть трудоспособного неработающего населения городских и рабочих поселков. Сотни подростков Иванова призвали в школы ФЗО текстильных предприятий.

В 1944 году проблема снова обострилась, но в ноябре-декабре в Ивановскую область прибыли 10 000 репатриированных граждан из Эстонской и Латвийской ССР, и их мобилизовали в текстильную промышленность. В результате было выведено из консервации 165 000 прядильных веретен и 4000 ткацких станков.

Одевали целые армии

Ивановская область за годы войны произвела 90 % ткани в стране. Текстильщики выпускали парусину для обтяжки крыльев самолетов, марлю, ткани для обмундирования и вещевого довольствия целых армий. Практически каждая гимнастерка для бойцов была сшита из ивановских тканей. Швейники производили в большом количестве военную форму и белье, маскировочные халаты, плащ-палатки, парашюты для воздушно-десантных отрядов.

Только Ивановский меланжевый комбинат за годы войны произвел около 100 млн метров тканей, которой хватило на форму для 12 млн бойцов.

Всю войну коллективы Ивановского швейного завода № 3 (ныне это завод «Полет»), меланжевого комбината, фабрик имени С. Кирова, имени Н. Крупской, имени Ф. Дзержинского, имени рабочего Ф. Зиновьева, имени С. Балашова, Большой Ивановской мануфактуры, Сосневской объединенной мануфактуры, «Красной Талки» и других предприятий работали в круглосуточном режиме.

Страна ценила этот труд. К примеру, в листовке, посвященной «соревнованию» фронта и тыла (с изображением текстильщицы и солдата), разместили такие стихи:

«За станками – горы ситца,

А на фронте – горы фрицев».

50 000 парашютов в год

Особую роль в годы войны сыграл Ивановский швейный завод № 3, выпускавший «спецпродукцию» для фронта. По данным ГАИО, история завода как номерного предприятия с особым режимом началась с июля 1941 года, когда Совет народных комиссаров СССР принял решение о реорганизации фабрики «Ивгосшвей» в парашютный завод № 3 Наркомата легкой промышленности СССР.

Руководству предприятия поставили задачу: в самые кратчайшие сроки наладить производство 50 000 парашютов в год. На фабрику были переведены вместе с оборудованием 150 специалистов и рабочих парашютного завода № 1 города Тушино Московской области. Ивановский облисполком обязал директора фабрики С. И. Равкина «немедленно приступить к переоборудованию цехов фабрики под производство парашютов и обеспечить к 1 сентября 1941 года выпуск первой пробной партии». Испытание парашютов поручили летчикам Второй Ивановской высшей школы штурманов.

Уже к 24 сентября 1941 года на предприятии наладили массовый выпуск парашюта летчика (ПЛ-3М), а в 1942 году завод освоил такие трудоемкие типы парашютов, как десантный ПД-41, грузовой ПД-ММ, парашют для осветительных бомб САБ-15. На заводе также ремонтировали различные типы парашютов, изготавливали основные части для них.

Рабочие трудились по 13-14 часов в сутки, планы перевыполнялись ежемесячно. На заводе были созданы 13 фронтовых бригад, в том числе комсомольско-молодежные. Звание фронтовой бригады считалось почетным – в труде, как в бою – но и особенно ответственным.

Сейчас об этом мало кто помнит, но из-за спецрежима на заводе рабочие подолгу трудились в противогазах. В семье ветерана Анны Ефимовны Ломакиной хранится прошитый пятак. Совсем юной девушкой она работала на заводе, очень уставала от противогаза. Нестерпимо хотелось вдохнуть полной грудью. А возможность ненадолго снять противогаз давал только вынужденный останов машины. И вот однажды она решилась подсунуть под иглу машинки монету, чтобы обеспечить себе хоть крошечный перерыв. Положила и сама внутренне замерла – ведь подсудное дело… Но и перерыва не случилось, и до суда не дошло. Мощная машина просто прострочила толстый советский пятак. Больше себе такого Анна Ефимовна не позволяла.

«Большевик»

Родниковский комбинат «Большевик», на территории которого сейчас располагается индустриальный парк, выпускал высококачественные ткани для Красной Армии еще в довоенные годы. В 1939 году образцы тканей были представлены на международной выставке в Нью-Йорке.

С началом войны, в самые кратчайшие сроки, на комбинате был перестроен технологический процесс, налажен выпуск новых видов тканей для обмундирования бойцов. В том числе «Большевик» успешно выполнил спецзадание УВС РККА по изготовлению замши для окантовки погонов.

На красильно-отделочной фабрике были запущены новые пропиточные аппараты и бесцепные мерсеризационные машины, использовавшиеся как красильные агрегаты. Также были разработаны новые красители, которые качественно окрашивали не только хлопчатобумажные, но и шерстяные ткани.

В 1944 году комбинат был награжден «Орденом Ленина». Бывшая работница предприятия Сусанна Новикова рассказывала: «Собрались на площади комбината. С напряжением ждали, когда на площадь въедет поезд. Когда поезд остановился, из вагона вышла делегация: М. А. Сорокин (директор), Б. А. Глинский (парторг), В. И. Мочалов (председатель профкома) и представитель правительства Шкирятов. Товарищ Шкирятов вручил орден коллективу, затем торжественно приколол его на Красное знамя. Было много аплодисментов, играл духовой оркестр. Рабочие пустились в пляс. Многих рабочих, в том числе и меня, наградили почетными грамотами, а особо отличившихся – орденами и медалями»

.

Сражались за звание лучших

Новое звучание во время войны получило соцсоревнование. Изначально организовать его призвал нарком легкой промышленности. Но уже 22 мая 1942 года коллективы Ивановского меланжевого и подмосковного Орехово-Зуевского хлопчатобумажного комбинатов выступили инициаторами Всесоюзного социалистического соревнования предприятий текстильной промышленности СССР. Меланжисты взяли на себя обязательства ежемесячно выдавать 140 000 метров ткани сверх плана и передать в фонд обороны страны миллион рублей, сэкономленный за счет рационализаторства.

ВЦСПС и Наркомтекстиль СССР разработали условия соцсоревнования. Победитель – тот, кто дал сверх плана больше пряжи, ниток, суровья и готового товара – получал Красное знамя Государственного комитета обороны СССР и 2,5 млн рублей для поощрения рабочих и ИТР. То есть поощрение было и моральное, и материальное.

Победу в соцсоревновании в разное время одерживали Новая Ивановская мануфактура, Ивановский меланжевый комбинат, фабрика им. 8 Марта, фабрика им. Зиновьева, Тейковский хлопчатобумажный комбинат. Коллективам были вручены премии и Красные знамена.

В 1943 году главным событием стало соцсоревнование помощников мастеров Иванова и области. Передовикам ежемесячно присуждались денежные премии в размере 1000, 1500, 2000 рублей с присвоением звания «Лучший поммастер Ивановской области». Всего за 1943 год звание «лучший поммастер» было присвоено 825 работникам области.

За годы войны 600 передовых работниц области были награждены значком «Отличник социалистического соревнования текстильной промышленности».

Также имена лучших работников предприятий заносились в Книги почета.

«Фабрика – вот твоя передовая!»

То, что потом назовут трудовым героизмом, было для работниц ивановских фабрик повседневностью. Например, ткачиха фабрики им. Балашова, стахановка Анна Васильевна Шубина систематически перевыполняла план на 190 %. В 1944 году она была представлена к правительственной награде – ордену «Знак Почета». Перенимать опыт в цех, где работала Шубина, приезжали делегации других фабрик Иванова. Была даже подготовлена брошюра «Опыт работы ткачихи Шубиной». «Сколько бойцов, одетых в теплую ткань, должны быть благодарны ее умелым рукам», – писали авторы. В 1942 году в составе делегации от Ивановской области Шубина ездила на фронт в подшефную дивизию им. Фрунзе под Смоленском с подарками от ивановцев. А в 1944 году была участницей 4-го антифашистского женского митинга в Москве.

Евдокия Лебедева (фабрика «Красная Талка») вспоминала: «Война… Чего только не нагляделись, не натерпелись! Я тогда по лицам научилась понимать, беда у людей или радость. Светла, спокойна лицом прядильщица, значит, с фронта письмо пришло. Угрюма – нет вестей. Губы сжаты, слезы на глазах, походка слепая – значит, беда. И так все длинных четыре года. Я ведь и в военкомат ходила, просилась на фронт. Но военком сказал: «Фабрика – вот твоя передовая. Как прядильщицу тебя весь город знает. Вот и держи ивановскую марку. На армию, на победу работаете!»... Дружная была у нас бригада, безотказная. Всю войну носила звание фронтовой. Почетнее звания не было. Пряжу выпускали высоких номеров: 134-ю для парашютов, 65-ю для солдатских гимнастерок. В грамме пряжи нитка длиной 134 метра – вот что такое 134-й номер. Не нить – паутинка, сработать такую – глаза и руки нужны!».

Город трудовой доблести

Предприятия Иванова получили в свое время целый ряд наград за выдающийся вклад в Победу и по результатам Всесоюзного социалистического соревнования в разные годы. Фабрики и комбинаты области пять раз завоевывали во Всесоюзном социалистическом соревновании переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны и семь раз – знамя ВЦСПС.

За меланжистами было закреплено переходящее Красное знамя Государственного Комитета обороны СССР.

В январе 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное и образцовое выполнение заданий правительства по снабжению Красной армии вещевым довольствием и специальных заданий командования Красной армии швейный завод № 3 города Иваново был награжден Орденом Трудового Красного Знамени.

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» получили в общей сложности 38 000 ивановцев.

Вклад города в Победу не забыт и сейчас. 2 июля 2020 года Иванову было присвоено почетное звание Российской Федерации – «Город трудовой доблести»

Марина Москалева. 

  Фото предоставлены  Государственным архивом  Ивановской области  с виртуальной выставки " Победа ковалась в тылу".

Новости партнеров

Инженеры «Смарт-Т» выполнили на фабрике «Русичи» запуск АНРК на базе раскройщика iECHO GLSC
На швейной фабрике «Русичи» из Кинешмы Ивановской области инженеры компании «Смарт-Т» установили раскройщик настила iECHO GLSC-1820 (2,03 х 2,2 м), оснащенный осциллирующим ножом с функцией автоматической заточки; две настилочные машины GuangDong YYC Y6E-190 (1,9 м); стол для настила с поддувом длиной 12 м и укладчик текстиля из рулона в стопу GuangDong YYC YS1-210.   
АО «ПИГМЕНТ» – в числе победителей конкурса «Золотой Меркурий»
Компания «Пигмент» стала победителем регионального этапа национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий» – 2024 в номинации «Лучшее предприятие-экспортер» в сфере промышленного производства. Заслуженную награду – диплом победителя начальнику отдела экспорта АО «Пигмент» Владимиру Лыману вручила президент Тамбовской областной ТПП Елена Воронина. 
Текстиль и Технологии запустили комплекс сублимационной печати на базе принтера TRUJET M8-320
В Курской области располагается производственная площадка компании «Бел-Поль», выпускающая постельное белье, покрывала, пледы, подушки (спальные и декоративные), полотенца, наматрасники. Для расширения продуктовой линейки изделий домашнего текстиля компания приобрела широкоформатный принтер TRUJET M8 с рабочим полем печати 320 см у российской компании «Текстиль и Технологии» и каландровый термопресс Tural Makina с опционально длинным столом напрямую у турецкого производителя.