Подведены итоги ивановского легпрома за 2024 год

Несмотря на кризисные моменты, ведущая отрасль региона сохраняет лицо: наращивает объемы отгрузок, сохраняет лидерство в производстве отдельных категориях товаров по стране, развивает кластерные проекты.

16% - именно такую долю в общем объеме российской текстильно-швейной продукции сохраняют ивановские предприятия. На  фабриках и комбинатах выпускается 95% отечественной медицинской марли, 80% хлопчатобумажных тканей, 78% постельного белья, без малого 2/3 трикотажного (вязаного) полотна, 65% ворсовых тканей, почти треть (31%) – нательного трикотажного белья.

При этом за минувший год объем отгрузок в ивановском легпроме увеличился на 18%. Если рассматривать показатель в деньгах, то это сумма в 160,1 млрд рублей. При этом объем инвестиций крупных компаний в собственные проекты составил 3,3 млрд рублей.

Выросло и количество компаний, занимающихся производством текстильно-швейной продукции. Сегодня в отрасли их числится около 4 000 (+7%) – или 9% всех субъектов малого и среднего предпринимательства, зарегистрированных в Ивановской области. В структуре промпроизводства региона доля текстиля занимает 40%.

На легкопромышленных предприятиях области трудится почти 27 000 человек (население одного малого города). Это практически 40% от всех рабочих, занятых в промышленности региона.

Среди достижений легпрома в 2024 году нельзя не упомянуть создание эко-кластера «Зелёная нить», призванного сократить объемы текстильного утиля на местных полигонах. В Ивановской области появилось первое прядильное производство спецодежды из восстановленного сырья. Менее, чем за год оно переработало 1,5 тысячи тонн «вторички» в готовую продукцию – рабочие перчатки. Федеральные чиновники призвали масштабировать проект по всей стране.

Также продолжал развиваться высокотехнологичный сектор ивановского легпрома – мембранный кластер. В 2024 году он выпустил первый миллионный метр отечественной мембраны.

 

Новости партнеров

Компания "Текстиль и Технологии" запустила TRUJET M3 6 colors в Санкт-Петербурге
Студия по производству театральных костюмов и спортивной экипировки приобрела сублимационный принтер TRUJET M3 в версии с шестью цветами. Ранее компания имела опыт эксплуатации оборудования Epson, поэтому качество печати имело наивысший приоритет в выборе принтера. TRUJET M3 кроме базовых четырех цветов (CMYK) использует флуоресцентные Yellow и Pink, что обеспечивает расширение цветового охвата и выделяет костюмы среди аналогичных более яркими цветами. Эффект особенно заметен в свете профессионального сценического освещения с высокой долей УФ спектра
Компания «Смарт-Т» установила раскройный комплекс iECHO TK4S на фабрике униформы KONDRICH
В Верхней Пышме Свердловской области, на швейной фабрике KONDRICH инженером «Смарт-Т» запущен раскройный комплекс iECHO TK4S-2521. Это семейное предприятие, созданное в 1993 году, занимается пошивом униформы для разных профессий, профессионального столового и постельного текстиля для организаций сектора HoReCa, школьной формы и повседневной одежды.
ТиТ запустила флажный принтер TRUJET FL8 в Рекламном агентстве RGB
Рекламное агентство RGB располагается в г. Пензе на улице Кулакова 1. Компания предлагает изготовление корпоративной одежды, включая разработку стиля, печать по текстилю, вышивку, пошив изделий. Большой ассортимент сувенирной продукции дополняет услуги по выпуску традиционной полиграфии, включая производство постеров и интерьерной графики. Большую долю заказов собственного цеха сублимационной печати занимают флаги, тенты, виндеры. Для изготовления флагов и виндеров с максимальным совпадением цветов на лицевой и обратной сторонах (печать на сквозной пробив) компания RGB приобрела специализированный принтер для прямой печати дисперсными чернилами по полиэстеру TRUJET FL8.