СОЮЗЛЕГПРОМ подвел итоги уходящего года .

21 декабря в режиме онлайн состоялось заседание правления Союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (СОЮЗЛЕГПРОМ),  посвящённое подведению итогов работы отрасли за год.

 

 Со вступительным словом и приветствием к участникам обратился президент отраслевого союза Андрей РАЗБРОДИН.

Глава СОЮЗЛЕГПРОМа отметил, что отрасль завершает год «в рабочем режиме и качественном темпе» и назвал главным достижением уходящего года определение перспектив развития, которые продиктованы всеобщими мировыми трендами:  это «дальнейшее сепарирование рынка, протекционизм и усложнение логистики». Тренды в логистике означают, по мнению господина Разбродина, прежде  всего то, «чтобы мы развивали отрасль внутри страны».

Далее с приветственным словом к собравшимся обратился Виктор ЧЕРЕПОВ, член Правления Союза, вице-президент по социальной политике и трудовым отношениям РСПП. Он поделился позитивными впечатлениями от прошедшего накануне, 17 декабря, юбилейного XXX съезда РСПП с участием Президента России. Касаясь работы СОЮЗЛЕГПРОМа, Виктор Черепов отметил, что Союз «активно работал и в режиме онлайн». Также Виктор Михайлович приветствовал новую коммуникационную форму работы Союза: совместные заседания нескольких комиссий «на стыке проблем».

С приветствием от Торгово-промышленной палаты выступил вице-президент ТПП РФ, член правления СОЮЗЛЕГПРОМа Владимир ПАДАЛКО. Он заметил, что «на фоне коррекции всех государственных программ по поддержке отечественного производителя, примечательна активная и настойчивая работа Союза в части внедрения и реализации, например,  лизинговых программ, а также другие инициативы». Такая настойчивость, по мнению эксперта, выделяет СОЮЗЛЕГПРОМ на фоне многих других отраслевых ассоциаций. По словам В.Падалко, были  успешно  проведены две выставки «Интерткань-2021.Весна» и «Интерткань-2021.Осень» на площадке ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР», причём посещаемость осеннего проекта была на 30% выше весеннего. Отмечена Владимиром Ивановичем также и совместная работа Союза и ТПП «по вопросам прозрачности госзаказа и контроля качества продукции». А вопрос по решению отраслевых проблем отрасли по сертификату СТ1, с  учетом совместных предложений, находится в процессе совместного решения с Минпромторгом России.

Владимир ПАЛАДКО объявил о присуждении Союзу звания почётного члена Торгово-промышленной палаты РФ: соответствующая грамота перед прямым эфиром была вручена Андрею РАЗБРОДИНУ.

Долгий, серьёзный и обстоятельный разговор состоялся по программе Министерства образования Российской Федерации «Профессионалитет», которая призвана помочь в решении кадровых проблем отрасли. По этому вопросу выступили несколько спикеров.

Заместитель директора Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга РФ Вероника БОБРОВСКАЯ охарактеризовала Союз как «голосом и сердцем отрасли» и, в контексте программы «Профессионалитет», уточнила, что это объединение «не только отраслевых мощностей, но и работодателей».

Вероника Евгеньевна остановилась на правовой основе участия объединения работодателей в определении государственной политики обеспечения кадрами. Что, в контексте программы «Профессионалитет», включает внесение предложений о совершенствовании нормативно-правовых актов, актуализации стандартов; участие в мониторинге и прогнозировании спроса на квалифицированные кадры; внесение предложений по подготовке наиболее востребованных  профессий и специальностей.

Госпожой Бобровская отметила, что СОЮЗЛЕГПРОМ на основании своих полномочий как работодателя «первым поддержал проект «Профессионалитет», цель которого организация подготовки квалифицированных кадров СПО для отрасли».

На данный момент в отраслевой модели подготовки кадров «Профессионалитет – Легпром» зафиксированы (по данным презентации):

потребность в кадрах — 1664 человека;

5 субъектов Федерации (Санкт-Петербург, Ивановская область, Владимирская область, Нижегородская область, Алтайский край);

6 колледжей/техникумов;

18 предприятий лёгкой промышленности;

865 человек — количество выпускников;

600 млн. рублей — федеральный  бюджет

55 млн. руб. — региональный бюджет

70 млн. рублей — средства предприятий.

«Три слона», на которых держится проект, — это колледжи, индустриальный заказ, региональные целевые установки и приоритеты.  Цифровизация и уход от ручного труда – по словам Вероники Евгеньевны, приоритеты программы, и профессия швеи  остаётся самой востребованной.

Вероника БОБРОВСКАЯ отдельно остановилась на активном совместном противодействии Департамента и Союза намерению Минпросвещения РФ исключить  необходимые отрасли профессии – швеи, обувщика, скорняка – из специальностей приёма в средние специальные учебные заведения. Совместными усилиями, в результате обращения в Правительство РФ, эта часть проекта отложена на год. В такой ситуации «возрастает необходимость актуализировать стандарт образования», - подчеркнула госпожа Бобровская.

Более подробно о сути проекта «Профессионалитет» продолжила Наталия ЗОЛОТАРЁВА, и.о. ректора ФГБО УДПО «Институт развития профессионального образования» ­– оператора программы. Она озвучила глобальную цель – «перейти на новую модель профессиональной подготовки, созданную на основе регионально-отраслевых особенностей». Что предполагает «внедрение новых образовательных программ, оптимизацию сроков подготовки  кадров, повышение её интенсивности». Программа будет реализована в форме территориально-отраслевых кластеров – образовательно-производственных центров. Занимающихся, в том числе, подготовкой педагогов и кураторов, переподготовкой региональных управленческих команд.

О применении программы «Профессионалитет» на своём предприятии рассказала Анна Богаделина, генеральный директор ОАО «Шуйские ситцы», член правления СОЮЗЛЕГПРОМа. Анна Викторовна обратилась к Андрею Разбродину с просьбой о содействии в «повышении мотивации молодёжи и повышении популярности профессии», остановившись на опыте дуального и целевого профессионального обучения, развития центра компетенций и сетевого взаимодействия. Основной коммуникативный недостаток, который, по мнению спикера, призвана устранить программа, – это  диссонанс намерений учебных заведений и предприятий. То есть, «система образования готовит одни кадры, а отрасли нужны другие», поэтому требуется уточнение востребованных специальностей и, соответственно, контрольных цифр приёма.

В связи с программой «Профессионалитет» Сергей БАЗОЕВ, заместитель генерального директора ООО «БТК Холдинг», коснулся главных, по его мнению, проблем отрасли:

  • роста мировых цен на продукцию отрасли в последние 2 года;
  • кадрового дефицита у швейников;
  • оттока профессионалов в нелегальный  и «серый»  сектор.

Комментируя вопросы, обозначенные Сергеем Заурбековичем,   Вероника Боборовская отметила, что молодого специалиста, трудоустроенного по программе «Профессионалитет», «надо ещё и удержать, для чего создать необходимые и достойные условия работы». Спикер апеллировала к опыту знаменитого российского отраслевого фабриканта Саввы Морозова.

Андрей Разбродин уточнил, что эти вопросы – прежде  всего, государственная задача, решение  которой определяется, прежде  всего, реальными финансовыми возможностям. А это, в свою очередь, связано с возможностями, точнее – с необходимостью софинансирования и снижения налоговой нагрузки для предприятий.

Андрей ЖАРИНОВ, генеральный директор ООО «Кароспорт», председатель комитета СОЮЗЛЕГПРОМа по товарам спортивной, туристической индустрии, одежде городского стиля и комплектующих, в своём выступлении затронул критические проблемы отрасли. В том числе, уже упоминавшееся получение сертификата СТ1 («...закончился в ноябре, сертификат не могу сделать до сих пор. Но «серый рынок» тем временем нормально работает»). А также «кабальную», по его мнению, политику маркетплейсов в отношении договоров с партнерами. С которыми  маркетплейсы произвольно меняют условия договоров.

По вопросу повестки «Переработка вторичных ресурсов. Опыт компании IKEA» выступила Алла КОТЮГА, генеральный директор ООО «ИКЕА Закупочные услуги Рус». Рассказавшая о планах компании перейти полностью с ископаемых на возобновляемые ресурсы и на переработку вторичных ресурсов уже к 2030 году. Алла Владимировна также  проинформировала о проектах компании , связанных с переработкой текстильных отходов в России и конкретно в Подмосковье. Посетовав на «недостаток сырья, недостаточность мощностей  и на законодательные барьеры в переработке отходов.

Были обсуждены также вопросы «О позиции Союза по вопросам таможенно-тарифной политики», «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 года № 719 «О подтверждении производства промышленной   продукции на территории Российской Федерации». Евгений ТИТОВ, вице-президент СОЮЗЛЕГПРОМа, председатель комитета по государственному  и муниципальному заказу, президент ГК « Чайковский текстиль», отметил высокий уровень инфляции за период пандемии. «Которая наиболее серьёзно ударила по предприятиям, работающим с госзаказом, где были фиксированные цены».  В 2022 году, по оценке Евгения Викторовича, ситуация, скорее всего, ухудшится, ибо увеличится разница между  государственными (госзакупочными) и рыночными ценами. Он также  осветил, в отраслевом аспекте,  некоторые вопросы изменений в нормативно-правовых актах правительства РФ.

После утверждения приема в отраслевой союз новых членов Андрей РАЗБРОДИН, в завершении заседания,  спрогнозировал «поворот в сторону нашей отрасли, поскольку к этому располагает общеэкономическая ситуация». Участникам Союза А Разбродин пожелал в будущем году быть «активнее, оптимистичнее, профессиональнее», завершив пожеланием - «Давайте будем профессионалами!».

Новости партнеров

Компания «Смарт-Т» установила сублимационный принтер GongZheng Apsaras G5 на фабрике «Анима»
Текстильный сублимационный принтер GongZheng Apsaras G5 введен в эксплуатацию на швейной фабрике «Анима» в Ленинградской области. Это предприятие осуществляет пошив различной одежды, мерча и аксессуаров, домашнего текстиля, а также брендированной текстильной упаковки. Новый принтер призван значительно увеличить объемы выпускаемой продукции в условиях возрастающего покупательского спроса.
Лучшие дизайнеры стран СНГ станут обладателями премии форума «Содружество моды»
Международный форум «Содружество моды» учредил премию для дизайнеров. Четвёртый Международный форум «Содружество моды» состоится 17–19 ноября 2025 года в Санкт-Петербурге. В рамках форума учреждена специальная премия для профессионалов индустрии моды — дизайнеров, конструкторов, модельеров и других специалистов, которые занимаются разработкой, проектированием, созданием одежды, обуви и аксессуаров.
Запуск текстильного принтера GongZheng Apsaras G2E в РПК "Жираф"
В челябинской РПК "Жираф", которая, в частности, занимается пошивом спортивной одежды с оригинальными принтами, инженер нашего уральского представительства установил сублимационный принтер GongZheng Apsaras G2E, который дополнил текстильный комплекс, состоящий из сублимационного принтера Mimaki JV150 и каландрового термопресса TitanJet RTX34 с маслонаполненным барабаном.