21 декабря в режиме онлайн состоялось заседание правления Союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (СОЮЗЛЕГПРОМ), посвящённое подведению итогов работы отрасли за год.
Со вступительным словом и приветствием к участникам обратился президент отраслевого союза Андрей РАЗБРОДИН.
Глава СОЮЗЛЕГПРОМа отметил, что отрасль завершает год «в рабочем режиме и качественном темпе» и назвал главным достижением уходящего года определение перспектив развития, которые продиктованы всеобщими мировыми трендами: это «дальнейшее сепарирование рынка, протекционизм и усложнение логистики». Тренды в логистике означают, по мнению господина Разбродина, прежде всего то, «чтобы мы развивали отрасль внутри страны».
Далее с приветственным словом к собравшимся обратился Виктор ЧЕРЕПОВ, член Правления Союза, вице-президент по социальной политике и трудовым отношениям РСПП. Он поделился позитивными впечатлениями от прошедшего накануне, 17 декабря, юбилейного XXX съезда РСПП с участием Президента России. Касаясь работы СОЮЗЛЕГПРОМа, Виктор Черепов отметил, что Союз «активно работал и в режиме онлайн». Также Виктор Михайлович приветствовал новую коммуникационную форму работы Союза: совместные заседания нескольких комиссий «на стыке проблем».
С приветствием от Торгово-промышленной палаты выступил вице-президент ТПП РФ, член правления СОЮЗЛЕГПРОМа Владимир ПАДАЛКО. Он заметил, что «на фоне коррекции всех государственных программ по поддержке отечественного производителя, примечательна активная и настойчивая работа Союза в части внедрения и реализации, например, лизинговых программ, а также другие инициативы». Такая настойчивость, по мнению эксперта, выделяет СОЮЗЛЕГПРОМ на фоне многих других отраслевых ассоциаций. По словам В.Падалко, были успешно проведены две выставки «Интерткань-2021.Весна» и «Интерткань-2021.Осень» на площадке ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР», причём посещаемость осеннего проекта была на 30% выше весеннего. Отмечена Владимиром Ивановичем также и совместная работа Союза и ТПП «по вопросам прозрачности госзаказа и контроля качества продукции». А вопрос по решению отраслевых проблем отрасли по сертификату СТ1, с учетом совместных предложений, находится в процессе совместного решения с Минпромторгом России.
Владимир ПАЛАДКО объявил о присуждении Союзу звания почётного члена Торгово-промышленной палаты РФ: соответствующая грамота перед прямым эфиром была вручена Андрею РАЗБРОДИНУ.
Долгий, серьёзный и обстоятельный разговор состоялся по программе Министерства образования Российской Федерации «Профессионалитет», которая призвана помочь в решении кадровых проблем отрасли. По этому вопросу выступили несколько спикеров.
Заместитель директора Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга РФ Вероника БОБРОВСКАЯ охарактеризовала Союз как «голосом и сердцем отрасли» и, в контексте программы «Профессионалитет», уточнила, что это объединение «не только отраслевых мощностей, но и работодателей».
Вероника Евгеньевна остановилась на правовой основе участия объединения работодателей в определении государственной политики обеспечения кадрами. Что, в контексте программы «Профессионалитет», включает внесение предложений о совершенствовании нормативно-правовых актов, актуализации стандартов; участие в мониторинге и прогнозировании спроса на квалифицированные кадры; внесение предложений по подготовке наиболее востребованных профессий и специальностей.
Госпожой Бобровская отметила, что СОЮЗЛЕГПРОМ на основании своих полномочий как работодателя «первым поддержал проект «Профессионалитет», цель которого организация подготовки квалифицированных кадров СПО для отрасли».
На данный момент в отраслевой модели подготовки кадров «Профессионалитет – Легпром» зафиксированы (по данным презентации):
потребность в кадрах — 1664 человека;
5 субъектов Федерации (Санкт-Петербург, Ивановская область, Владимирская область, Нижегородская область, Алтайский край);
6 колледжей/техникумов;
18 предприятий лёгкой промышленности;
865 человек — количество выпускников;
600 млн. рублей — федеральный бюджет
55 млн. руб. — региональный бюджет
70 млн. рублей — средства предприятий.
«Три слона», на которых держится проект, — это колледжи, индустриальный заказ, региональные целевые установки и приоритеты. Цифровизация и уход от ручного труда – по словам Вероники Евгеньевны, приоритеты программы, и профессия швеи остаётся самой востребованной.
Вероника БОБРОВСКАЯ отдельно остановилась на активном совместном противодействии Департамента и Союза намерению Минпросвещения РФ исключить необходимые отрасли профессии – швеи, обувщика, скорняка – из специальностей приёма в средние специальные учебные заведения. Совместными усилиями, в результате обращения в Правительство РФ, эта часть проекта отложена на год. В такой ситуации «возрастает необходимость актуализировать стандарт образования», - подчеркнула госпожа Бобровская.
Более подробно о сути проекта «Профессионалитет» продолжила Наталия ЗОЛОТАРЁВА, и.о. ректора ФГБО УДПО «Институт развития профессионального образования» – оператора программы. Она озвучила глобальную цель – «перейти на новую модель профессиональной подготовки, созданную на основе регионально-отраслевых особенностей». Что предполагает «внедрение новых образовательных программ, оптимизацию сроков подготовки кадров, повышение её интенсивности». Программа будет реализована в форме территориально-отраслевых кластеров – образовательно-производственных центров. Занимающихся, в том числе, подготовкой педагогов и кураторов, переподготовкой региональных управленческих команд.
О применении программы «Профессионалитет» на своём предприятии рассказала Анна Богаделина, генеральный директор ОАО «Шуйские ситцы», член правления СОЮЗЛЕГПРОМа. Анна Викторовна обратилась к Андрею Разбродину с просьбой о содействии в «повышении мотивации молодёжи и повышении популярности профессии», остановившись на опыте дуального и целевого профессионального обучения, развития центра компетенций и сетевого взаимодействия. Основной коммуникативный недостаток, который, по мнению спикера, призвана устранить программа, – это диссонанс намерений учебных заведений и предприятий. То есть, «система образования готовит одни кадры, а отрасли нужны другие», поэтому требуется уточнение востребованных специальностей и, соответственно, контрольных цифр приёма.
В связи с программой «Профессионалитет» Сергей БАЗОЕВ, заместитель генерального директора ООО «БТК Холдинг», коснулся главных, по его мнению, проблем отрасли:
Комментируя вопросы, обозначенные Сергеем Заурбековичем, Вероника Боборовская отметила, что молодого специалиста, трудоустроенного по программе «Профессионалитет», «надо ещё и удержать, для чего создать необходимые и достойные условия работы». Спикер апеллировала к опыту знаменитого российского отраслевого фабриканта Саввы Морозова.
Андрей Разбродин уточнил, что эти вопросы – прежде всего, государственная задача, решение которой определяется, прежде всего, реальными финансовыми возможностям. А это, в свою очередь, связано с возможностями, точнее – с необходимостью софинансирования и снижения налоговой нагрузки для предприятий.
Андрей ЖАРИНОВ, генеральный директор ООО «Кароспорт», председатель комитета СОЮЗЛЕГПРОМа по товарам спортивной, туристической индустрии, одежде городского стиля и комплектующих, в своём выступлении затронул критические проблемы отрасли. В том числе, уже упоминавшееся получение сертификата СТ1 («...закончился в ноябре, сертификат не могу сделать до сих пор. Но «серый рынок» тем временем нормально работает»). А также «кабальную», по его мнению, политику маркетплейсов в отношении договоров с партнерами. С которыми маркетплейсы произвольно меняют условия договоров.
По вопросу повестки «Переработка вторичных ресурсов. Опыт компании IKEA» выступила Алла КОТЮГА, генеральный директор ООО «ИКЕА Закупочные услуги Рус». Рассказавшая о планах компании перейти полностью с ископаемых на возобновляемые ресурсы и на переработку вторичных ресурсов уже к 2030 году. Алла Владимировна также проинформировала о проектах компании , связанных с переработкой текстильных отходов в России и конкретно в Подмосковье. Посетовав на «недостаток сырья, недостаточность мощностей и на законодательные барьеры в переработке отходов.
Были обсуждены также вопросы «О позиции Союза по вопросам таможенно-тарифной политики», «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 года № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации». Евгений ТИТОВ, вице-президент СОЮЗЛЕГПРОМа, председатель комитета по государственному и муниципальному заказу, президент ГК « Чайковский текстиль», отметил высокий уровень инфляции за период пандемии. «Которая наиболее серьёзно ударила по предприятиям, работающим с госзаказом, где были фиксированные цены». В 2022 году, по оценке Евгения Викторовича, ситуация, скорее всего, ухудшится, ибо увеличится разница между государственными (госзакупочными) и рыночными ценами. Он также осветил, в отраслевом аспекте, некоторые вопросы изменений в нормативно-правовых актах правительства РФ.
После утверждения приема в отраслевой союз новых членов Андрей РАЗБРОДИН, в завершении заседания, спрогнозировал «поворот в сторону нашей отрасли, поскольку к этому располагает общеэкономическая ситуация». Участникам Союза А Разбродин пожелал в будущем году быть «активнее, оптимистичнее, профессиональнее», завершив пожеланием - «Давайте будем профессионалами!».