Спрос на труд: где брать ресурс для развития экономики

Численность населения Земли, по оценкам ООН, превысила 8 млрд человек, однако мир сталкивается с дефицитом кадров. «Кадровый голод. Почему мировой экономике не хватает людей» - новый аналитический материал Фонда Росконгресс, который рассматривает тенденции и особенности в сфере занятости как развитых, так и развивающихся государств.

Нехватка рабочей силы представляет серьезную проблему для предприятий по всему миру. Согласно исследованию ОЭСР, охватывающему 40 стран мира, кадровый голод испытывают более 70% компаний. Дефицит кадров наблюдается в различных секторах, включая обрабатывающую промышленность, строительную и транспортную отрасли, сельское хозяйство, здравоохранение, инженерию, науку и технологии, особенно ИКТ.

Ситуация резко обострилась на фоне пандемии COVID-19, однако ее корни гораздо более глубоки и обусловлены, в том числе, демографическими факторами, такими как снижение рождаемости и старение населения. Другой значимый фактор — несоответствие уровня квалификации и нехватка необходимых навыков у соискателей. Ряд развитых государств Запада делает ставку на мигрантов в попытке решить проблему дефицита рабочей силы. Однако старение населения ускорилось и во многих развивающихся странах, поэтому снижение предложения рабочей силы вряд ли удастся компенсировать за счет миграции.

В долгосрочной перспективе развитие технологий и повышение уровня автоматизации во всех отраслях увеличит спрос на высококвалифицированные кадры. Технологические инновации сами по себе будут стимулировать спрос на таких работников. По оценкам ВЭФ, к 2025 году из-за развития ИИ и автоматизации появится по меньшей мере на 12 млн рабочих мест больше, чем будет ликвидировано в силу этих причин: 85 млн рабочих мест будут сокращены, однако 97 млн новых рабочих мест будет создано в 26 странах. Для полного раскрытия потенциала мировой рабочей силы будет необходимо значительное увеличение инвестиций в образование и профессиональную подготовку. Полный текст аналитического обзора опубликован на сайте Фонда Росконгресс и в Дзен-канале Фонда Росконгресс.

Новости партнеров

Компания «КОВЧЕГ» запустила принтер ARK-JET SUB 1602 в мастерской карнавальных костюмов из Санкт-Петербурга
На предприятии по производству сценических и карнавальных костюмов «Мастерская Ангел» из Санкт-Петербурга инженером компании «КОВЧЕГ» выполнен запуск сублимационного принтера ARK-JET SUB 1602. Эта фабрика работает уже более двух десятилетий и выпускает качественные изделия, которые служат покупателям далеко не один год. Поэтому одним из важнейших критериев при выборе нового сублимационного принтера была высокая устойчивость и долговечность отпечатков.
Компания «Смарт-Т» установила принтер GongZheng Apsaras G4 на фабрике «ФАНАТ» из г. Можги
Текстильный сублимационный принтер GongZheng Apsaras G4-H установлен на фабрике спортивной одежды «ФАНАТ» из г. Можги (Удмуртская Респ.). На этом производстве он стал уже шестой единицей оборудования от компании «Смарт-Т». Из ранее установленных здесь трудятся сублимационный принтер Mimaki TS100-1600 в комплексе с каландром TitanJet RTX34, пара принтеров для прямой печати на ткани пигментными чернилами Mimaki TS300Р-1800, а также лазерный раскройщик Photonim P1827 Scan Pro.