Спрос на труд: где брать ресурс для развития экономики

Численность населения Земли, по оценкам ООН, превысила 8 млрд человек, однако мир сталкивается с дефицитом кадров. «Кадровый голод. Почему мировой экономике не хватает людей» - новый аналитический материал Фонда Росконгресс, который рассматривает тенденции и особенности в сфере занятости как развитых, так и развивающихся государств.

Нехватка рабочей силы представляет серьезную проблему для предприятий по всему миру. Согласно исследованию ОЭСР, охватывающему 40 стран мира, кадровый голод испытывают более 70% компаний. Дефицит кадров наблюдается в различных секторах, включая обрабатывающую промышленность, строительную и транспортную отрасли, сельское хозяйство, здравоохранение, инженерию, науку и технологии, особенно ИКТ.

Ситуация резко обострилась на фоне пандемии COVID-19, однако ее корни гораздо более глубоки и обусловлены, в том числе, демографическими факторами, такими как снижение рождаемости и старение населения. Другой значимый фактор — несоответствие уровня квалификации и нехватка необходимых навыков у соискателей. Ряд развитых государств Запада делает ставку на мигрантов в попытке решить проблему дефицита рабочей силы. Однако старение населения ускорилось и во многих развивающихся странах, поэтому снижение предложения рабочей силы вряд ли удастся компенсировать за счет миграции.

В долгосрочной перспективе развитие технологий и повышение уровня автоматизации во всех отраслях увеличит спрос на высококвалифицированные кадры. Технологические инновации сами по себе будут стимулировать спрос на таких работников. По оценкам ВЭФ, к 2025 году из-за развития ИИ и автоматизации появится по меньшей мере на 12 млн рабочих мест больше, чем будет ликвидировано в силу этих причин: 85 млн рабочих мест будут сокращены, однако 97 млн новых рабочих мест будет создано в 26 странах. Для полного раскрытия потенциала мировой рабочей силы будет необходимо значительное увеличение инвестиций в образование и профессиональную подготовку. Полный текст аналитического обзора опубликован на сайте Фонда Росконгресс и в Дзен-канале Фонда Росконгресс.

Новости партнеров

В Пятигорске запущен комплекс сублимационной печати на базе принтера TRUJET M8
Компания Art Texx (г. Пятигорск) на протяжении многих лет занимающаяся поставками импортных тканей для региональных и федеральных клиентов, объявила о запуске собственного комплекса сублимационной печати. Для компании это новый шаг в развитии: ранее предприятие не имело собственного участка печати по тканям.
Компания «Смарт-Т» запустила текстильный лазерный раскройщик Photonim на фабрике «Экохил»
На швейном производстве «Экохил», расположенном в подмосковном городе Шатура, инженер компании «Смарт‐Т» ввёл в эксплуатацию современный лазерный раскройный станок Photonim P1812 Scan Pro, который органично вписался в парк оборудования раскройного участка предприятия.
Компания «Смарт-Т» запустила текстильный лазерный раскройный станок Photonim на фабрике Maikinn
На швейной фабрике Maikinn из Санкт-Петербурга инженер местного филиала компании «Смарт-Т» запустил текстильный лазерный раскройный станок Photonim P1822 Scan Pro, позволяющий выполнять качественную однослойную резку синтетических/натуральных тканей и нетканых материалов, трикотажа, кожи/кожзама, меха, резины и различных других материалов.