Как отметил заместитель генерального директора ЦРПТ Реваз Юсупов, программа будет сформирована с учетом опыта поддержки компаний в других отраслях. В частности, предприятия, работающие с детскими игрушками, косметикой и бытовой химией, уже могут компенсировать до 50% затрат на оборудование для маркировки. В общей сложности за шесть лет ЦРПТ направил на поддержку бизнеса из разных отраслей 311,5 млн рублей.
Важной частью стратегии станет развитие региональной сети центров маркировки для бизнеса, отмечают в ЦРПТ. В конце января первый такой центр начал работу в Санкт-Петербурге. Интерес к созданию аналогичных площадок выразили власти Дагестана, Карелии, Краснодарского края, а также Брянской, Курской, Тюменской и Челябинской областей. В настоящее время ведется проработка организационных и технических деталей, добавили в организации.
С 1 апреля 2024 года стартовал второй этап обязательной маркировки товаров легкой промышленности. Теперь коды маркировки должны наноситься на верхнюю одежду, спецодежду, костюмы, платья, юбки, рубашки, кардиганы, шарфы, галстуки и спортивные костюмы. Следующий этап намечен на 1 марта 2025 года - в перечень маркируемой продукции войдут майки, пижамы, нижнее белье, купальные костюмы, детская одежда, чулочно-носочные изделия, перчатки, галстуки и головные уборы.
Источник: tass.ru