Учиться – всегда пригодится

Санкционное давление со стороны западных стран, несомненно, диктует необходимость проведения качественной политики в сфере импортозамещения, прежде всего в сфере высоких технологий и приоритетных отраслях экономики. Насколько успешно происходит внедрение инновационных технологий. Как стимулировать молодежь заниматься научной деятельностью и выбирать в качестве сферы своей деятельности российские производства? Как в нынешних условиях можно продвигать науку и молодых ученых?

Все эти вопросы обсуждались на ПМЭФ в рамках сессии «Инноватор как новая ментальность».

Во время дискуссии прозвучала основная мысль – для продвижения науки важно достигнуть синергетический эффект. То есть, чтобы СМИ, органы государственной власти, научное сообщество действовали совместно, проявляя активную экспертную и профессиональную позицию. В процессе также должны участвовать и производственные предприятия, которые в дальнейшем будут играть ключевую роль.

На конференции в качестве примера компаний по продвижению так называемых «ценностей научной ментальности» выступил представитель легкой промышленности, сооснователь компании БАСК Сергей Богданов, которому фундаментальная наука помогает в развитии бизнеса.

Он рассказал об инновационной деятельности на своем предприятии и развитии его потенциала. Сергей Богданов - в прошлом ученый-физик, вместе со своим братом Владимиром, тоже ученым, 35 лет назад открывший предприятие по производству  одежды и снаряжения для экстремальных видов спорта, путешествий и активного отдыха.

На производстве БАСК есть собственная научная лаборатория. В ходе выступления С.Богданов, в частности, рассказывал об инновациях, внедряемых на производстве, о реализованных НИОКР и разработанных уникальных композиционных утеплителях на основе натурального гусиного пуха, которые по ряду свойств превосходят  его.

Важное направление БАСК- совершенствование производственных процессов.

«Компания внедряет проект “Джанет”, – рассказал Сергей Богданов. – Это такое облако внутри компании, в котором мы можем объединить все наши производственные машины в одну сеть и, например, переключать их в течение 5 минут с одного режима на другой, через интернет.  В дальнейшем можно использовать ИИ, который смог бы советовать, что сделать в этой области»..

В компании также работают над повышением квалификации сотрудников, показывая на личном примере, что учиться – всегда пригодится. Так, недавно генеральный директор компании Владимир Богданов защитил кандидатскую диссертацию - в 64 года.

Именно в новаторском подходе компания видит развитие, по мнению С.Богданова, «консервативной» легкой промышленности.

Людмила Трофимова

 

Новости партнеров

«Смарт-Т» запустила принтер и дигитайзер Han-Bond на производстве двух популярных брендов одежды
Специалисты компании «Смарт-Т» выполнили инсталляцию инженерного принтера и дигитайзера Han-Bond на швейных предприятиях двух популярных российских брендов женской одежды.
Эксперты обсудят недетские проблемы детского рынка
Впервые в рамках международной выставки «Мир детства» пройдет межотраслевой форум «Недетские проблемы детского рынка. Война миров: офлайн против онлайна» с участием ведущих экспертов книжного, канцелярского бизнеса, производителей детских товаров и руководителей крупных розничных сетей.
«Текстиль и Технологии» установила второй принтер TRUJET в компании Кунжут, Санкт-Петербург.
В связи с грядущим сезоном высоко спроса на индивидуально изготовленные текстильные изделия в сегменте В2В компания Кунжут решила усилить свои печатные мощности и приобрела сублимационный принтер TRUJET модель M3.