В Федеральный реестр впервые включен мебельный промышленный кластер

Москва, 18 апреля. – Межрегиональный Мебельный кластер Приволжского Федерального округа (Республика Башкортостан, Республика Татарстан) приказом Минпромторга России № 1464 включен в федеральный реестр.
 
11 предприятий-участников промышленного кластера специализируются на производстве мягкой и корпусной мебели различного эксплуатационного назначения. ООО «Корона» - динамично развивающееся предприятие, выпускающее ортопедические матрасы 17 лет, входит в пятерку крупнейших производителей матрасов Российской Федерации. Каталог продукции насчитывает 10 серий и более 60 моделей. География поставок продукции предприятий промышленного кластера включает более 300 городов России. Проект компании «Строительство цеха по производству матрасов в г. Туймазы» включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов Республики Башкортостан.
Другое ключевое предприятие кластера - ООО «Велес». Это один из крупнейших производителей корпусной мебели для кухонь, прихожих и офисов, осуществляющий деятельность на территории Республики Башкортостан с 2001 года.
Мебельный кластер – хороший пример межрегионального кластерного взаимодействия, направленного на импортозамещение товаров народного потребления. Уровень кооперации между предприятиями-участниками составляет более 35 %. Участниками кластера планируется реализация 5 совместных проектов по локализации производства необходимых комплектующих на общую сумму 570 млн рублей, что позволит к 2026 году увеличить годовой объем выпуска продукции на 3,7 млрд рублей, - прокомментировал представитель Минпромторга России.
Участники мебельного кластера производят конечную продукцию из отечественных материалов и компонентов. Доля импорта в кластере составляет 6%.
За весь период реализации приоритетных инвестиционных проектов в Республике Башкортостан инвесторами вложено порядка 300 млрд рублей и создано более 8 тыс. рабочих мест. Инвесторами таких проектов получены меры государственной поддержки в размере 1,5 млрд рублей. Включение нашего кластера в федеральный реестр даст возможность предприятиям претендовать на меры поддержки в рамках постановления № 41 и позволит укрепить кооперационные связи между предприятиями, - прокомментировал глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.
 
Источник https://minpromtorg.gov.ru/
 

 

Новости партнеров

«Смарт-Т» запустила лазерный раскройный станок Photonim P1812 Scan Pro в компании «Колибри принт» из Перми
Инженер «Смарт-Т» выполнил запуск лазерного раскройного станка Photonim P1812 Scan Pro в компании «Колибри принт» из Перми. Это предприятие занимается печатью на текстильных материалах с применением технологий сублимационной и прямой пигментной печати. Раскройный станок позволит сотрудникам компании быстро готовить крой для пошива собственных изделий компании, а также оказывать услуги по производству кроя другим предприятиям.
Компания «Бел-поль» освоила цифровую печать для производства изделий домашнего текстиля
Компания «Бел-Поль» основана в 2000 году и является одним из крупнейших в России производителей текстильных изделий для сна — одеял и подушек с традиционным наполнителем из пуха и перопуховых смесей, а также современными шерстяными, растительными и синтетическими наполнителями.
Компания «Смарт-Т» запустила текстильный принтер Mimaki TS100 на производстве спортивной одежды в Красноярске
В компании «Всегда в форме» из Красноярска инженер «Смарт-Т» установил текстильный сублимационный принтер Mimaki TS100-1600 рабочей шириной 1,6 м. Две головки, расположенные в шахматном порядке, и множество полезных функций этого принтера обеспечивают непрерывную печать высокого качества со скоростью до 70 м²/час. За счет сублимационных чернил Artix Sb610 (CMYK) текстильные отпечатки получаются яркими и насыщенными, отличаются плотными плашечными заливками и высокой устойчивостью к выцветанию. Профессиональный РИП RasterLink7, входящий в базовую комплектацию принтера, позволяет производить гибкие настройки печати.