Ивановская область принимает форум с 2018 года. Регион сохраняет лидерство в текстильной отрасли – на его долю приходится 96% медицинской марли, 81% постельного белья и 61% спецодежды в стране.
В этом году в пленарной сессии форума 31 октября приняли участие замминистра промышленности и торговли России Иван Куликов, губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский, представители ТПП РФ, "Честного знака", Федеральной таможенной службы, Росаккредитации, Росстандарта и Роскачества.
Мероприятие прошло при поддержке Минпромторга РФ, правительства Ивановской области и регионального инвестиционного агентства. Основной темой обсуждения стала стратегия развития легкой промышленности России. Эксперты отрасли и представители власти сосредоточились на вопросах защиты рынка и поддержки отечественных производителей.
Заместитель министра промышленности и торговли России Иван Куликов отметил, что российскому легпрому сегодня нелегко и основная проблема отрасли – это конкуренция с импортной продукцией. «За первое полугодие 2025 года особенно вырос импорт из Киргизии (на 68,2%), из Камбоджи (на 23,2), Китай (12%), поставки обуви из Армении выросли в 2,5 раза. Конечно, это в основном очень дешевый сегмент», – сказал замминистра. И это не считая серого импорта, который, по экспертным оценкам, занимает около четверти рынка.
Поэтому, как подчеркнул Иван Куликов, задачи государства: налаживание системы контроля за трансграничными поставками, введение антидемпинговых пошлин и повышение тарифов на поставку продукции из недружественных стран, настройка системы налогообложения, увеличение господдержки отрасли, контроль за выдачей сертификатов соответствия и так далее.
Представители "Честного знака", Федеральной таможенной службы, Росаккредитации, Росстандарта и Роскачества, а также ТПП РФ также говорили о тех мерах, которые можно принять для защиты российского рынка от недобросовестной конкуренции.
Губернатор Ивановской области призвал обратить внимание на то, чтобы ограничения и барьеры, которые вводятся с благими целями, не стали лишними испытаниями для предпринимателей.
На экспертных сессиях обсудили сертификацию в швейной отрасли, развитие российских брендов и борьбу с контрафактом. Отдельное внимание было уделено цифровизации и подготовке кадров для легкой промышленности.