В России приступили к разработке проекта по созданию обувного кластера

В льготную зону для производителей предлагают включить Дагестан, Ростов-на-Дону и Подмосковье, эти населенные пункты традиционно специализируются на производстве обувной продукции. Участники рынка уже готовят концепцию этого проекта, рассказал «Известиям» один из них. Главная цель проекта — увеличить долю отечественного производства до 30%. Разработка концепции идет при поддержке Минпромторга, добавил собеседник издания. Само ведомство готово к организации кластера в Дагестане, упомянул он.

Минпромторг готов поддерживать промышленные кластеры как в этих регионах, так и в тех, где есть компетенции в легкой промышленности, а бизнес заинтересован в привлечении мер поддержки для реализации новых проектов, сказали «Известиям» в ведомстве.

В Обувном союзе знают о подготовке концепции, сказали «Известиям» в организации. Но развивать этот проект в текущих условиях будет непросто: как и весь бизнес в РФ производители обуви столкнулись с санкционными ограничениями, для них закрыты многие зарубежные рынки. А значит, компании не смогут искать дополнительные каналы сбыта продукции добавили там. В союзе подчеркнули, что розница в вопросах развития легпрома играет ключевую роль: все сильные игроки этой промышленности в мире выбирали серьезные меры поддержки для своей торговли и производства.

ак, например, власти Турции помогали своей обувной рознице развиваться в других странах. Правительство оплачивало 100% арендных платежей в течение года при запуске торговых точек за рубежом. Правительство также брало на себя расходы за участие обувных компаний в международных выставках на протяжении нескольких лет — вплоть до оплаты командировок для сотрудников компании. Всё это в комплексе позволило странам укрепиться на мировом обувном рынке. Это автоматически подхлестнуло развитие производства.

https://iz.ru/

 

Новости партнеров

Впечатляющее качество печати принтера TRUJET A8 на натуральной ткани
Сотрудники компании «Текстиль и Технологии» продолжают работы по тестированию новейшего текстильного принтера для прямой печати TRUJET A8. Цель – изучить устойчивость отпечатанной ткани к механическим воздействиям при отсутствии предварительной пропитки. 
Молодые исследователи и дизайнеры России были награждены за инновационные проекты на конкурсе «ЛЕГПРОМНАУКА»
Финалисты Всероссийского молодежного конкурса «ЛЕГПРОМНАУКА» были удостоены заслуженных наград. Жюри выбрало лучших из более чем трех десятков молодых исследователей, дизайнеров и научных коммуникаторов.
«Смарт-Т» запустила лазерный раскройный станок Photonim P1812 Scan Pro в компании «Колибри принт» из Перми
Инженер «Смарт-Т» выполнил запуск лазерного раскройного станка Photonim P1812 Scan Pro в компании «Колибри принт» из Перми. Это предприятие занимается печатью на текстильных материалах с применением технологий сублимационной и прямой пигментной печати. Раскройный станок позволит сотрудникам компании быстро готовить крой для пошива собственных изделий компании, а также оказывать услуги по производству кроя другим предприятиям.