Андрей Павлов: Легпрому нужны не кластеры, а льготы для всей отрасли

Прошедшая в начале сентября в Москве Международная выставка интерьерных тканей, домашнего текстиля и материалов для декорирования Hometextile & Design 2024 (бывш. Heimtextil Russia) собрала главные достижения отрасли, новые востребованные технологии и актуальные тренды. В этом году площадка привлекла более 14 тысяч посетителей из 87 регионов России и 33 стран мира, заняв заметное место в списке важных событий текстильного рынка и связанных с ним направлений. 

 

268 экспонентов из 11 стран присоединились к крупнейшему в России текстильному кластеру.  Их стенды, презентации, участие в деловой программе создали продуктивную среду для формирования бизнес-коммуникаций, обмена опытом и получения инсайтов. Всего в этом году выставку посетили более 14 тысяч человек из 87 регионов России и 33 стран мира. Почти 40% аудитории посетило выставку впервые. 

 

За время проведения выставки, были проведены несколько туров по экспозиции. Один из них был полностью посвящен представленным на выставке коллекциям, предназначенным профессионалам в области интерьерного текстиля: дизайнерам и текстильным декораторам. 

 

Вторая экскурсия полностью охватывала национальный павильон Китая. В ходе часовой экскурсии посетители могли подробно познакомиться с продукцией, представленной производителями и поставщиками из Поднебесной.

 

Хедлайнеры деловой программы

Hometextile & Design в очередной раз подтвердила статус главной специализированной b2b-площадки, собрав лидеров всех направлений отрасли. Современный рынок формируют и задают на нем тренды хедлайнеры выставки: Espocada, Manders, Галерея Арбен, 5 Авеню, Kado, Рособои, Matilda Workshop, Togas, Sofi de Marko, Svetlana Moscow, Amigo, Windeco, Уют и многие другие.

 

В этом году деловая программа удивила количеством экспертов: в ней приняли участие 98 спикеров – это в два раза больше, чем в прошлом году. Мероприятия деловой программы посетили почти 3000 человек. 

 

В Дизайн-лектории выставки можно было пообщаться с известными дизайнерами, декораторами, искусствоведами, главными редакторами и другими представителями креативных индустрий, посетить их лекции и мастер-классы. Большой отклик вызвали выступления создателя и главного редактора журнала Interior The Best Татьяны Фофоновой, дизайн-эксперта Анастасии Ромашкевич, руководителя отдела коммерческого дизайна-студии BALCON Аси Бочвар, искусствоведа Татьяны Быковской, дизайнера интерьеров Ирины Райхер, арт-критика Елены Олейник и других лекторов.

 

В лекции про принципы устойчивого развития при производстве мебели и предметов интерьера, в Дизайн-лектории рассказала промышленный дизайнер и художник Ярослава Галайко. Она дала определение критериям экологичности материалов, описала особенности переработки ткани и объяснила специфику экомаркировки. Слушатели познакомились с кейсами по-настоящему экологичных производственных брендов; получили рекомендации, как дать новую жизнь старым предметам; и, наконец, поняли, чем же на самом деле апсайклинг отличается от ресайклинга.

 

Воплощенные тренды в Trend Rooms

Без преувеличения, самым резонансным разделом выставки стала концептуальная зона интерьерных решений Trend Rooms. В комнатах-инсталяциях в этом году раскрылся лейтмотив поиска гармонии внутри личного пространства во время всеобщей турбулентности. Авторы исследовали интерьер как способ адаптации к внешней нестабильности. 

 

По сложившейся традиции, Trend Rooms включал четыре стилизованных стенда, отразивших яркие тенденции сезона 2024/2025. В этом году здесь можно было увидеть авторские интерьеры четырех абсолютно разных по своему настроению и воплощению комнат: «Белая», «Дофаминовая», «Русский стиль» и «Оранжерея». Над ними работали (в соавторстве с текстильными декораторами – победителями Премии текстильных дизайнеров и декораторов 2023 г.) дизайнеры Александр Мершиев, Сергей Трегубов, Элина Туктамишева и Юлия Голавская. 

 

Куратор проекта Зоя Ти и приглашенные авторы проводили специальные туры по экспозициям Trend Rooms. За 3 дня концептуальную зону выставки посетили 1550 человек. В оформлении комнат были использованы материалы 64 брендов-партнеров выставки. 

 

Текстильный «Оскар»

 

Ощутимый буст для развития карьеры в отрасли - получение Премии текстильных дизайнеров и декораторов. Ежегодно на конкурс приходит очень много работ. В этот раз в проекте участвовала 381 работа. По итогам работы Экспертного совета и Жюри был составлен рейтинг ТОП-50 текстильных декораторов. Подробно с работами победителей в основных и специальных номинациях премии можно ознакомиться на сайте выставки. Традиционно в состав Жюри и Экспертного совета Премии входят ведущие дизайнеры и декораторы, основатели школ дизайна и декора – Галина Лугина, Кирилл Истомин, Наталья Зорина, Наталья Преображенская, Ольга Розет, Татьяна Рогова, Юлия Герасимова и многие другие.  

 

Ориентация «Восток»

 

Hometextile & Design постаралась напомнить своим многочисленным гостям о богатстве и культурном многообразии мира. Современные технологии и тренды приходят к нам из разных частей света и, не в последнюю очередь, – с Востока. Вот почему в этом сезоне – впрочем, как и последние несколько лет – выставка активно сотрудничает с партнерами из Турции, Индии и Китая. Эти страны в экспозиции были представлены собственными национальными павильонами. В каждом из них результаты своей работы презентовали более 40 компаний.

 

Свои обои ближе к стенам

 

Впервые в этом году специальную экспозицию представила Ассоциация "РОСОБОИ" (Российская Ассоциация Производителей Обоев). Экспозиция включала в себя продукцию девяти ведущих отечественных брендов, которые продемонстрировали дизайнерам интерьеров свои эксклюзивные коллекции настенных покрытий. Российские компании наглядно показали, что их продукция способна выдерживать конкуренцию не только с импортными аналогами, но и с альтернативными материалами для отделки стен (краской, декоративным камнем или штукатуркой). 

Новости партнеров

ТиТ запустила флажный принтер TRUJET FL8 в Рекламном агентстве RGB
Рекламное агентство RGB располагается в г. Пензе на улице Кулакова 1. Компания предлагает изготовление корпоративной одежды, включая разработку стиля, печать по текстилю, вышивку, пошив изделий. Большой ассортимент сувенирной продукции дополняет услуги по выпуску традиционной полиграфии, включая производство постеров и интерьерной графики. Большую долю заказов собственного цеха сублимационной печати занимают флаги, тенты, виндеры. Для изготовления флагов и виндеров с максимальным совпадением цветов на лицевой и обратной сторонах (печать на сквозной пробив) компания RGB приобрела специализированный принтер для прямой печати дисперсными чернилами по полиэстеру TRUJET FL8.