Владимир Путин провел совещание, посвященное поддержке легкой промышленности

04 июня 2020 года

Владимир Путин провел совещание, посвященное поддержке легкой промышленности

МОСКВА, 03 июня 2020 года — Президент России Владимир Путин провел совещание о ситуации в легкой промышленности и вопросах ее развития. В совещании приняли участие Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский, заместители председателя Правительства Российской Федерации Андрей Белоусов и Юрий Борисов, руководители федеральных ведомств: Министр финансов Антон Силуанов, Министр спорта Олег Матыцин, Министр здравоохранения Михаил Мурашко, Министр экономического развития Максим Решетников.

С предложениями о мерах поддержки также выступили представители отрасли: председатель совета директоров АО «Русская кожа» Игорь Сурин, генеральный директор ХБК «Шуйские ситцы» Анна Богаделина, генеральный директор Wildberries Татьяна Бакальчук, генеральный директор ГК «Портновская мануфактура «SHISHKIN» Дмитрий Шишкин и председатель совета директоров «ТДЛ Текстиль» Михаил Шмелёв.

«Лёгкая промышленность – играет особую роль в жизни страны. От стабильной работы текстильных, швейных, обувных предприятий и фабрик во многом зависит насыщение нашего внутреннего рынка качественной продукцией, товарами, которые не просто используются ежедневно, но и в прямом смысле являются жизненно необходимыми,  в том числе, как сейчас выясняется в ходе последних недель и месяцев, необходимыми и для обеспечения безопасности граждан», — заявил в ходе совещания Владимир Путин. Президент отметил, что компании должны не только уверенно пройти нынешний непростой этап, но и запускать, реализовывать долгосрочные инвестиционные программы.

Анна Богаделина рассказала, что комбинат «Шуйские ситцы» переоснастил производство благодаря программе «Льготного лизинга». Такая поддержка позволила компенсировать 30% от стоимости оборудования из федерального бюджета и реализовать инвестиционный проект стоимостью более 2 млрд рублей. Но учитывая кризисную ситуацию в отрасли, необходимо увеличить на ближайшие три года компенсацию расходов лизинговых организаций в размере 50% от стоимости оборудования для дальнейшей модернизации и работы по импортозамещению. Необходимость этой меры отметил и Михаил Шмелёв.

Денис Мантуров поддержал данную инициативу и высказался о возможности её реализации: «Мы с коллегами нарастим объем поддержки лизинга оборудования до 700 млн рублей (сегодня это 350 млн рублей), и считаем возможным увеличить также скидку по данному механизму до 50%».

Глава  государства   поручил   Правительству   обеспечить   субсидирование   скидок по оборудованию, которое передаётся в лизинг предприятиям лёгкой промышленности, начиная с текущего года, в размере 50 процентов от его стоимости.

Руководитель «Шуйских ситцев» также затронула вопрос Комплексной программы поддержки производства изделий изо льна, разработанной Минпромторгом, Минсельхозом и Правительством Ивановской области и утвержденной Правительством 6 марта 2020 года.

Глава Минпромторга России прокомментировал, что у ведомства есть договоренности с Минфином по финансированию этой программы в размере 242 млн рублей ежегодно.

По итогам совещания Владимир Путин поручил профильным ведомствам обеспечить выполнение Комплексной программы и предусмотреть увеличение её финансирования:

 

«Наша задача – сформировать конкурентоспособную, экологичную, современную льняную отрасль».

Денис Мантуров обозначил направления отраслевых мер поддержки, реализуемых Фондом развития промышленности, а также вопросы содействия производителям школьной формы. По его словам, Минпромторг в этом году предусмотрел 500 млн рублей для швейных предприятий, которые будут выпускать одежду для школьников. Для реализации проектов ФРП, сказал Министр, Правительство предоставило 25 млрд рублей дополнительно, в ближайшее время будет выделено 15 млрд рублей. Антикризисной программой могут воспользоваться не только предприятия легпрома, но и других отраслей.

Игорь Сурин акцентировал внимание на включении легкой промышленности в перечень отраслей российской экономики, наиболее пострадавших в условиях распространения COVID-19. Руководитель «Русской кожи» также выступил с предложением внести изменения в Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (от 18.07.2011 № 223-ФЗ) по установлению запрета на допуск иностранных товаров легпрома к закупкам, осуществляемым государственными компаниями и корпорациями. Эта мера уже показала свою эффективность, когда были введены ограничения на закупку иностранной продукции для государственных и муниципальных нужд по Федеральному закону № 44, и она может помочь увеличить российским предприятиям продажи, особенно в такой непростой период, считает Игорь Сурин.

«В нынешних условиях для всех отраслей промышленности, в том числе легпрома, эти поправки являются важнейшего гарантией того, что государство подставит плечо и поддержит загрузку наших предприятий», — прокомментировал руководитель Минпромторга России.

Станислав Воскресенский заявил, Правительство Ивановской области совместно с Минпромторгом России выработало меры поддержки отрасли: «Мы понимаем, что речь должна идти не только об антикризисных мерах, но и о системных мерах, настроенных на устойчивое развитие отрасли в будущем».

Глава региона заявил, что себестоимость текстильной и швейной продукции чувствительна к процентной ставке: поставки осуществляются с отсрочкой платежа от 90 до

100 дней, а закупки — по предоплате, в результате чего на предприятиях складывается ситуация, когда на 60%, а то и 70% средств являются заемными. Станислав Воскресенский предложил вернуть действующее до 2020 года субсидирование процентной ставки на пополнение оборотных средств предприятий в размере 1 млрд. рублей в год.

«Мы в течение последних трех лет эффективно используем механизм субсидирования части затрат по кредитам на оборотные средства и по согласованию с Минфином в текущем году мы готовы совместно взыскать дополнительные 500 млн рублей, чтобы удвоить изначальный объем этой субсидии. При этом важно, что мы согласовали возможность компенсировать проценты по кредитам с января прошлого года», —  рассказал Денис Мантуров.

Также Губернатор высказался о снижении страховых взносов для отрасли и предложил установить пониженный тариф страховых взносов для отрасли сроком на 5 лет в размере 7,6%, как это было в свое время сделано для территорий опережающего развития. Это решение позволит повысить конкурентоспособность и «обелить» отрасль, прокомментировал глава Ивановской области.

Еще одной темой совещания стало содействие развитию малого бизнеса и самозанятых.

Как отметила Татьяна Бакальчук, в планах развития Wildberries сейчас не только улучшение торговой деятельности, но и организация постройки промышленно- логистических технопарков в регионах России. Компания намерена создать технопарки, где производственные помещения будут сдаваться субъектам МСП, а логистическо-складские — для обеспечения сбыта продукции, производимой малым бизнесом. Запуск первого технопарка планируется в Ивановской области.

 

Инфраструктура предполагает полную производственную цепочку в одном месте:  цеха, оборудование коллективного пользования (некоторые виды дорогостоящих станков, исследовательское оборудование, 3D-принтеры), склады и офисы, а также сортировочный центр Wildberries для хранения и продаж покупателям из 7 стран.

Пандемия коронавируса наглядно показала изменение каналов продаж. Содействие в продвижении российских марок на маркетплейсах и софинансирование затрат до 50%, связанных с размещением продукции на торговых площадках и созданием собственных интернет-магазинов, позволит тысячам отечественных предприятий сохранить устойчивое развитие, считает Дмитрий Шишкин.

В рамках совещания также отметили, что сегодня необходимо поддержать производителей сектора outdoor, которые лидируют в легкой промышленности и конкурируют с ведущими мировыми брендами. Следует укрепить их позиции на территории России — и среди граждан, и среди учреждений, которые занимаются спортивной подготовкой как национальных сборных, так и детско-юношеских команд.

Такая инициатива была одобрена в том числе и Олегом Матыциным. Министр спорта Российской Федерации заявил, что на сегодняшний день ведомство обеспечивает на 90% сборные команды России парадной и спортивной экипировкой, произведенной на территории страны.

«Безусловно, мы заинтересованы в развитии российских технологий производства спортивного инвентаря и оборудования, и я считаю, что надо это делать в целях максимально возможного импортозамещения», — рассказал руководитель Министерства.

Олег Матыцин также отметил, что достаточно большой объем закупок сегодня проводят региональные и муниципальные органы власти, а также учреждения, корпорации для сборных команд регионов, трудовых коллективов, учебных заведений, в том числе для массовых физкультурно-спортивных мероприятий и в рамках развития программ школьного, студенческого и корпоративного спорта.

«По нашему мнению, было бы целесообразно дать поручение соответствующим руководителям ориентироваться на отечественных производителей», — прокомментировал представитель ведомства.

На совещании глава государства также отметил необходимость внести изменения в работу государственного материального резерва: «От событий чрезвычайного характера не застрахован в мире вообще никто, и отечественный производственный комплекс, логистика, система здравоохранения должны быть в полной мере готовы к любому развитию событий».

Минпромторг совместно с Минздравом и Минфином проработали этот вопрос и считают возможным заложить в номенклатуру до 15 миллиардов рублей, в том числе включить в резерв маски, защитные костюмы и респираторы, заявил Денис Мантуров.

«Работа по противодействию коронавируса позволила нам сделать выводы по созданию комплексной системы постоянно обновляемых и оборачиваемых государственных резервов. Мы готовим соответствующее предложение и по итогам они будут внесены на рассмотрение», — сказал Министр.

Дополнительно глава Минпромторга предложил решение, способное увеличить загрузку предприятий легпрома, а именно переход подведомственных организаций и компаний с госучастием на контракты жизненного цикла.

«Существуют специализированные сервисные компании, как, например, Bosco, Cotton Way, предоставляющие в аренду спецодежду, постельное белье и многоразовые средства индивидуальной защиты. При этом они осуществляют гигиеническую обработку, дезинфекцию и обновление этого вещевого фонда», — рассказал Денис Мантуров, дополнив, что среди заказчиков этих предприятий — компания «РЖД», которая за счет отказа от содержания на балансе прачечных и обслуживающего персонала обеспечила экономию 50 млрд рублей за 10 лет.

Подобную практику необходимо внедрять повсеместно, учитывая возможности

 

сокращения бюджетных и корпоративных затрат. При этом, обязательным условием участия  в конкурсе для сервисных компаний является приобретение только отечественной  продукции, сказал Министр.

По итогам совещания Владимир Путин сказал, что у Правительства есть целый ряд программ по поддержке предприятий, работающих «в белую», но необходимо внимательно изучить, какие изменения в них нужно внести, чтобы они стали максимально благоприятственными для таких предприятий легкой промышленности и они могли ими воспользоваться   в   полной    мере:    «Что-то попадает    в эти    программы,    а какие-  то предприятия могут не попасть. Нам нужно добиться заметного результата для роста конкурентоспособности отечественной лёгкой промышленности».

Помимо увеличения скидки на лизинг, субсидирования на обслуживание оборотных кредитов и финансирования Комплексной программы развития льна, Президент поручил Правительству подготовить решение об установлении приоритета российской продукции лёгкой промышленности в закупках государственных органов и госкорпораций, подготовить комплекс мер поддержки добросовестных предприятий, включая борьбу с фальсификатом, создание специальных площадок для работы предприятий, тонкую настройку системы налогообложения, развитие онлайн форматов торговли.

Также     глава     государства     предложил     включить      предложенные     решения в общенациональный план действий по восстановлению российской экономики:

«Оперативные, адресные меры, которые мы реализуем, могут и должны не только поддержать предприятия и компании, но и задать долгосрочный вектор развития отрасли, запустить структурные изменения для повышения устойчивости реального сектора экономики, для её выхода на качественно новый уровень».

Новости партнеров

Компания «Смарт-Т» запустила на фабрике «ТАИТ» комплекс для раскроя настила iECHO GLSA
Мощный комплекс для раскроя настила iECHO GLSA-2520 установлен инженерами компании «Смарт-Т» на предприятии по пошиву спецодежды «ТАИТ» из Железногорска Курской области. Эта фабрика с 2021 года выпускает рабочую форму для сотрудников Михайловского горно-обогатительного комбината, дочерним предприятием которого является, и других специалистов самых различных профессий. Ее продукция за счет качественных материалов и лекал собственной разработки отличается удобством и прочностью. Она способна защитить работников от холода, производственных загрязнений и других вредных и опасных факторов.
Компания «Смарт-Т» установила АНРК на производстве изделий медицинского назначения в Дубне
Мощный комплекс оборудования для автоматического формирования и раскроя настила установлен инженерами компании «Смарт-Т» в подмосковной Дубне. Этот комплекс будет работать на предприятии «ГЕКСА» – одном из ведущих в нашей стране производств нетканых материалов, а также готовых изделий из них.