Масштабные декорации «Аиды» в Мариинском театре − результат работы принтера GongZheng

В Санкт-Петербурге, на новой сцене Мариинского театра, в эти дни происходят долгожданные премьерные показы оперы «Аида» Джузеппе Верди. Постановка, осуществлённая талантливым итальянским режиссёром Джанкарло дель Монако, сопровождается мастерским дирижированием Валерия Гергиева и приурочена к 150-летию первого исполнения этого произведения на российской сцене.

«Мариинский-2» является современным театральным зданием, известным своей технической оснащённостью, которая позволила создать удивительные масштабные декорации. В производстве всех декораций активно использовался текстильный принтер GongZheng Apsaras G4-P, поставку и инсталляцию которого выполнила компания «Смарт-Т». С помощью этого принтера были созданы не только грандиозные полотна, символизирующие вулканический пепел с египетскими письменами, но и 400 великолепных актерских костюмов.

Режиссёр, уже знакомый с этой оперой, вновь визуализирует шедевр Верди, раскрывая его замысел через призму архитектуры. Исполнитель партии Амонасро, Владислав Сулимский, поделился своими впечатлениями, отметив, что декорации создают ощущение монументальных сооружений, где человек ощущает себя маленькой букашкой в гигантском мире. Испанский сценограф Антонио Ромеро также выразил восхищение работой театральных мастерских, отметив, что участие в этом проекте наполнило его особой гордостью. Благодаря уникальному художественному оформлению этот спектакль позволяет зрителям погрузиться в атмосферу древнего Египта.

Сотрудник петербургского представительства компании «Смарт-Т» рассказал о том, как в минувшие выходные лично посетил премьеру и также был восхищен грандиозными декорациями, созданными с применением принтера GongZheng Apsaras G4-P. Он отметил, что, несмотря на обработку противопожарной пропиткой и фиксацию на жесткой основе, яркость и четкость печати остались безупречными. Даже на расстоянии иероглифы выглядели невероятно выразительными.

Новости

Курс на создание умных тканей и поддержку локальных брендов: в Москве стартовал BRICS+ Fashion Summit
Индустрия моды стала мощным драйвером экономического развития. Она стимулирует рост смежных отраслей — от традиционного текстильного производства и логистики до передовых цифровых технологий и креативных индустрий. Как сохранить уникальность бренда в эпоху глобализации, какие шаги могут предпринять страны БРИКС+ для развития индустрии моды, а также какую поддержку оказывает правительство для развития локальных брендов. Об этом говорили участники пленарной сессии «Мода 360°. Развитие сопутствующих отраслей производства», в рамках BRICS+ Fashion Summit, который стартовал 28 августа в «Зарядье». Мероприятие объединило ключевых игроков мировой индустрии моды, представителей легкой промышленности, экспертов, блогеров, преподавателей и молодых дизайнеров из разных стран мира. 
Анонсирована деловая программа форума БИОТ 2025
Сформированы основные тематические блоки деловой программы выставки-форума «Безопасность и охрана труда» (БИОТ 2025). БИОТ — крупнейшее межотраслевое событие России и СНГ, посвященное культуре безопасности, вопросам создания и обеспечения безопасных условий труда, средствам индивидуальной и коллективной защиты, экологии и пожарной безопасности. Мероприятие пройдет с 11 по 14 ноября 2025 года в столичном «Крокус Экспо».