6-7 октября в Иванове пройдет юбилейный XXV Международный научно-практический форум SMARTEX

28 сентября 2022 года

6-7 октября в Иванове пройдет юбилейный XXV Международный научно-практический форум SMARTEX

Это будет SMARTEX, объединяющий мероприятия молодежной программы форума. 

Первая, деловая часть форума с научной сессией и совещанием по вопросам подготовки кадров прошла в августе на ярославском комбинате технических тканей «Красный Перекоп». Тогда по приглашению генерального директора этого крупнейшего отечественного производителя технических тканей Петра Шелкошвейна SMARTEX дополнил программу праздничных мероприятий комбината, отмечавшего свое 300-летие. И тогда же, приветствуя участников и гостей форума, заместитель директора Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Дмитрий Тугушев отметил: «Наука, по-прежнему, концентрируется в вузах, но благодаря форуму SMARTEX перемещается на предприятия, реально объединяя представителей научной сферы и промышленности».

6 и 7 октября (на этот раз в Иванове) SMARTEX вновь собирает единомышленников и партнеров для обмена мнениями по самым актуальным проблемным вопросам, а студентов университетов и колледжей, аспирантов, молодых преподавателей, начинающих и уже имеющих определенный опыт специалистов предприятий - на Открытый лекторий школы молодых ученых и финал Всероссийского молодежного научного конкурса ЛЕГПРОМНАУКА.

 

Напомним, конкурс инициирован Российским Союзом предпринимателей текстильной и легкой промышленности. Идея была поддержана Ивановским государственным политехническим университетом и компанией «Термопол», которая стала официальным индустриальным партнером, а Политех выступил в качестве организатора конкурса. По его условиям конкурсантам нужно самостоятельно либо вместе с научными руководителями подготовить статьи для публикации в сборнике материалов форума SMARTEX. В них четко и детально изложить результаты своих научных изысканий, а в финале выступить с пятиминутным докладом так, чтобы убедить экспертов в актуальности и практической значимости выбранных тем. Победители, в номинациях на самое интересное и грамотно выполненное научное исследование и лучшую работу с высоким потенциалом коммерциализации, разделят призовой фонд, учрежденный компанией «Термопол», а также получат право пройти обучение по акселерационной программе SEASONS TECH

 

Присоединиться к конкурсантам еще не поздно: регистрация идет на сайте SMARTEX. Тем же, кто пока не готов к публичным выступлениям, предлагается побыть «запасными игроками» и просто поболеть за конкурсантов, а заодно прокачать свои знания. Новация юбилейного года: оценивать работы конкурсантов на этот раз будет двойной состав жюри. Наряду с авторитетными учеными и специалистами, в его составе будут работать успешные молодые предприниматели и призеры конкурса ЛЕГПРОМНАУКА прошлых лет из Иванова, Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и даже белорусского Витебска.

 

Финальные выступления конкурсантов состоятся 6 октября, победителей объявят на следующий день. Тогда же пройдет и Открытый лекторий школы молодых ученых, в программе которого шесть мотивационных лекций, и каждый студент, аспирант и даже школьник сможет стать слушателем любой из них. Прямая трансляция будет вестись, начиная с полудня, прямо с главной страницы сайта ИВГПУ. Бессменный ведущий школы, профессор МГУ имени М.В. Ломоносова Михаил Трещалин уверен, скучно не будет.

 

Так, представить мир без привычных тканей и задуматься, что нас ждет в будущем: новые необычные материалы или возврат в первобытный мир, предлагает директор по развитию проектов завода «ТЕРМОПОЛ» Владислав Иванов. Как улучшить свойства текстильных материалов, и зачем для этого ученые стирают границы между жидкостью и газом? На эти вопросы ответит главный научный сотрудник Института химии растворов РАН имени Г.А. Крестова Наталия Пророкова. К слову, она же выступит в роли спичрайтера и озвучит коллективное поздравление участников SMARTEXА в адрес Германа Евсеевича Кричевского, с чьим именем связана целая эпоха в развитии текстильной химии, и которому в октябре исполняется 90 лет!

 

Под руководством этого уникального ученого защищены десятки диссертаций, издано множество научных монографий, учебников, статей. Лекции Г.Е. Кричевского звучали в лучших университетах мира, а дар исследователя соединился в нем с талантом просветителя и литератора. Его эрудиции, ясности мышления, тому, как он предан науке, можно только позавидовать. К мнению Германа Евсеевича прислушиваются, в работах видят крепкие научные основы, и многие с гордостью называют его своим Учителем!

 

Брать пример с таких выдающихся личностей и, следуя древнекитайской мудрости, «начать путь в тысячу ли с первого шага» молодым исследователям предлагает директор Инжинирингового центра текстильной и легкой промышленности ИВГПУ Надежда Корнилова. Она поможет понять, что такое стартап, и чем он отличается от обычного предпринимательства, расскажет, как придумать успешную бизнес-идею, найти деньги на ее реализацию, да еще и сделать темой диплома?

 

Тему о мерах поддержки молодых инноваторов продолжат руководитель проектов Центра поддержки предпринимательства ивановского Центра «Мой бизнес» Татьяна Отряскина и генеральный директор ООО «Русские сезоны» (Москва) Дарья Мациевская. Будучи главой одноименных Фонда и Модного дома, Дарья расскажет, что из себя представляет акселератор SEASONS TECH, участие в котором станет наградой для кого-то из конкурсантов. Успешный опыт его реализации при поддержке института развития «Иннопрактика» подтверждает, это отличный шанс научиться работать в команде и прокачать бизнес-идеи с практикующими экспертами из «Сбербанка», «Яндекса» и других ведущих российских компаний.

 

Последней в программе лектория заявлена встреча с исполнительным директором Фонда поддержки науки и искусства «Дом Якоби», генеральным директором издательства «БОС» Оксаной Бурлукой. Она предлагает поговорить о том, как сделать результаты исследований заметными и востребованными, и какую роль в этом играет личный бренд ученого.

 

Какие направления исследований должны стать приоритетами для ученых, и как отечественному легпрому добиться технологического и кадрового суверенитета – эти темы постараются конкретизировать участники итогового пленарного заседания, которое и завершит работу юбилейного форума SMARTEX. Мероприятие предполагает открытый диалог, в ходе которого каждый из участников получит возможность высказаться и представить свое видение стратегических ориентиров на устойчивое развитие.

 

Для справки

МНПФ SMARTEX проводят Ивановский государственный политехнический университет,

Ивановский государственный химико-технологический университет,

Институт химии растворов им. Г.А. Крестова Российской академии наук,

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (факультет искусств)

и Российский государственный университет им. А.Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство) при поддержке Минпромторга России, Российского Союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности и Ассоциации предпринимателей текстильной и швейной промышленности Ивановской области.

Официальный индустриальный партнер – ООО «Термопол» (Холлофайбер®, Москва).

 

Новости партнеров

Компания «Смарт-Т» установила сублимационный принтер GongZheng Apsaras G5 на фабрике «Анима»
Текстильный сублимационный принтер GongZheng Apsaras G5 введен в эксплуатацию на швейной фабрике «Анима» в Ленинградской области. Это предприятие осуществляет пошив различной одежды, мерча и аксессуаров, домашнего текстиля, а также брендированной текстильной упаковки. Новый принтер призван значительно увеличить объемы выпускаемой продукции в условиях возрастающего покупательского спроса.
Лучшие дизайнеры стран СНГ станут обладателями премии форума «Содружество моды»
Международный форум «Содружество моды» учредил премию для дизайнеров. Четвёртый Международный форум «Содружество моды» состоится 17–19 ноября 2025 года в Санкт-Петербурге. В рамках форума учреждена специальная премия для профессионалов индустрии моды — дизайнеров, конструкторов, модельеров и других специалистов, которые занимаются разработкой, проектированием, созданием одежды, обуви и аксессуаров.
Запуск текстильного принтера GongZheng Apsaras G2E в РПК "Жираф"
В челябинской РПК "Жираф", которая, в частности, занимается пошивом спортивной одежды с оригинальными принтами, инженер нашего уральского представительства установил сублимационный принтер GongZheng Apsaras G2E, который дополнил текстильный комплекс, состоящий из сублимационного принтера Mimaki JV150 и каландрового термопресса TitanJet RTX34 с маслонаполненным барабаном.