Fashion-диджитализация – главная тема V Международного форума моды в Санкт-Петербурге

02 декабря 2021 года

Fashion-диджитализация – главная тема V Международного форума моды  в Санкт-Петербурге

4 декабря в стенах Музея современного искусства Эрарта в Санкт-Петербурге пройдет V Международный форум моды, который год объединяющий участников fashion-индустрии. Форум проходит под эгидой Минпромторга России и ежегодно в нем принимают участие представители власти, авторитетные российские и зарубежные специалисты в области моды, звездные дизайнеры из России и Европы, представители бизнеса и креативных индустрий.

Основной темой V Форума станет диджитализация и устойчивая мода. Первые проекты в дополненной реальности и e-commerce появились еще до пандемии, но новые условия подтолкнули эту сферу к стремительному развитию. Разработка и использование виртуальных примерочных, цифрового гардероба, других инноваций и диджитал-продуктов стало актуальным для большинства игроков в мире моды. Кроме того, многие бренды сегодня думают еще и о влиянии на окружающую среду и выбирают курс на устойчивость. Поколение Z выбирает бренды, готовые нести ответственность за все этапы производства и продажи своего товара: больше внимания уделяется качеству, устойчивости и этической ответственности. Актуальность теме диджитализации придает и сам формат Форума: второй год подряд он пройдет в режиме удаленного подключения к нему любого желающего, вне зависимости от его местоположения. Это позволяет не только участникам уже действующего fashion-сообщества понять, какие направления актуальны на данный момент, но и определиться молодым специалистам и начинающим дизайнерам в выборе профессиональной ниши.


В 2021 году к участию в Форуме приглашены спикеры из США, Германии, Франции, Великобритании, Италии, Китая, Турции, Казахстана, Узбекистана и Киргизии. В рамках деловой программы участники обсудят актуальные вопросы индустрии: почему fashion-бизнес больше не может игнорировать ESG-повестку; как русскому бренду попасть в поле зрения ключевых российских и международных байеров; что такое виртуальные примерочные и онлайн-сайзинг; как особенности потребления поколения Z влияют на индустрию уже сейчас; изменится ли будущее российского ресейла под влиянием эко-повестки и диджитализации рынка; как влияет климатический сдвиг на развитие лёгкой промышленности и моды. Также участники поднимут темы переработки старых предметов и украшений, 3D одежды, важности коллабораций и обсудят как начать готовиться к следующему этапу цифровой трансформации.

Помимо деловой программы на площадке музея Эрарта будет организовано два fashion-шоу «От классики к ее переосмыслению» и «Future».

Участие в Форуме бесплатное, по предварительной регистрации. Получить подробную информацию, а также зарегистрироваться на мероприятие можно на сайте mfm.spb.ru.

 

Новости партнеров

Компания «Смарт-Т» установила сублимационный принтер GongZheng Apsaras G5 на фабрике «Анима»
Текстильный сублимационный принтер GongZheng Apsaras G5 введен в эксплуатацию на швейной фабрике «Анима» в Ленинградской области. Это предприятие осуществляет пошив различной одежды, мерча и аксессуаров, домашнего текстиля, а также брендированной текстильной упаковки. Новый принтер призван значительно увеличить объемы выпускаемой продукции в условиях возрастающего покупательского спроса.
Лучшие дизайнеры стран СНГ станут обладателями премии форума «Содружество моды»
Международный форум «Содружество моды» учредил премию для дизайнеров. Четвёртый Международный форум «Содружество моды» состоится 17–19 ноября 2025 года в Санкт-Петербурге. В рамках форума учреждена специальная премия для профессионалов индустрии моды — дизайнеров, конструкторов, модельеров и других специалистов, которые занимаются разработкой, проектированием, созданием одежды, обуви и аксессуаров.
Запуск текстильного принтера GongZheng Apsaras G2E в РПК "Жираф"
В челябинской РПК "Жираф", которая, в частности, занимается пошивом спортивной одежды с оригинальными принтами, инженер нашего уральского представительства установил сублимационный принтер GongZheng Apsaras G2E, который дополнил текстильный комплекс, состоящий из сублимационного принтера Mimaki JV150 и каландрового термопресса TitanJet RTX34 с маслонаполненным барабаном.