«Гран-при» конкурса «Адмиралтейская игла» завоевала дизайнер из Иваново

Компьютерные игры и цифровизация стали главной темой Международного конкурса молодых дизайнеров «Адмиралтейская игла». Мероприятие уже в 27-й раз проходит на берегах Невы и традиционно собирает представителей отечественной и зарубежной фешн-индустрии. Главная цель этого события — открыть начинающим кутюрье дорогу в мир высокой моды. На несколько дней Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна, являющийся генеральным спонсором и учредителем конкурса, стал центром притяжения мировых модных тенденций. Всего в этом году было подано 350 заявок из разных концов мира. В финал модного состязания вышли 72 коллекции.

Участниками творческих соревнований стали молодые дизайнеры из Италии, Германии, Японии, Финляндии, Китая, Беларуси, Украины и России.

В жюри конкурса вошли 25 специалистов из воcьми стран — руководители модных домов, недель мод, дизайн-корпораций.

Кроме ярких показов программа была насыщена интересными деловыми и образовательными мероприятиями.

Всеобщее внимание специалистов вызвал Дизайн-марафон «Векторы развития fashion-бизнеса после пандемии», в ходе которого были затронуты вопросы цифровизации культуры, устойчивого развития, локальности и разнообразия, визуального творчества и коммуникации.

Оформление концертного зала в главном корпусе СПбГУПТД, где прошло финальное дефиле, по традиции отражало дизайн-концепцию основной темы конкурса. Был сконструирован уникальный подиум в виде многоуровневой компьютерной игры, участниками которой стали модели, представлявшие коллекции дизайнеров-финалистов, а также все гости и зрители показа. А в световых экранах-декорациях публике впервые были представлены виртуальные показы одежды, созданной дизайнерами из разных стран в новых 3d программах.

«На меня произвела впечатление коллекция победителя, хотя, не скрою, я в очередной раз не угадал. Я со своими коллегами, будто в таком своеобразном квесте, пытаюсь угадать победителя, почти каждый раз это не получается, — с улыбкой с поздравительной речью к залу обратился Председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ректор СПбГУПТД Алексей Демидов.— Сегодня с удовольствием вспомнил о том, как, будучи на одном из гала-показов «Адмиралтейской иглы» члены жюри рассказали об очень непростой шкале оценок, когда обращается внимание и на ткань, и на нюансы пошива, и на то, как это согласуется со всей тематикой коллекции. Хочу поздравить победителей и счастливого обладателя Гран-при. В разные годы это были и дизайнеры из Японии, Китая, России, и других стран. Значимо то, что в пандемический непростой год мы наблюдаем коллекции, которые представлены в формате дефиле, а ведь впервые мы имели возможность наблюдать их в онлайн режиме. И, конечно, те яркие впечатления, которые были получены, в частности мной, надеюсь, есть и у многих из вас. На мой взгляд, было интересно, красиво, и, конечно, очень рассчитываю, что никакие изменения не смогут помешать нам встретиться и в будущем».

Председатель жюри Дамиано Антонаццо, региональный директор по развитию Института Марангони «Istituto Marangoni Milano», отметил, что в этом году много креативных моделей одежды и аксессуаров. Особенно радостно, что пандемия не повлияла на творческое восприятие, представлено много коллекций в яркой цветовой гамме

Абсолютной победительницей конкурса стала дизайнер из Иваново Ксения Демьяненко с коллекцией «Биоматериал». Кроме почетного статуса и моря эмоций она получила денежный приз в размере 500 тысяч рублей и возможность пройти стажировку в Италии на фабрике Чентро Гомма.

Новости партнеров

Лучшие дизайнеры стран СНГ станут обладателями премии форума «Содружество моды»
Международный форум «Содружество моды» учредил премию для дизайнеров. Четвёртый Международный форум «Содружество моды» состоится 17–19 ноября 2025 года в Санкт-Петербурге. В рамках форума учреждена специальная премия для профессионалов индустрии моды — дизайнеров, конструкторов, модельеров и других специалистов, которые занимаются разработкой, проектированием, созданием одежды, обуви и аксессуаров.
Запуск текстильного принтера GongZheng Apsaras G2E в РПК "Жираф"
В челябинской РПК "Жираф", которая, в частности, занимается пошивом спортивной одежды с оригинальными принтами, инженер нашего уральского представительства установил сублимационный принтер GongZheng Apsaras G2E, который дополнил текстильный комплекс, состоящий из сублимационного принтера Mimaki JV150 и каландрового термопресса TitanJet RTX34 с маслонаполненным барабаном.
Флагманский АНРК на базе раскройщика iECHO GLSC запущен на фабрике "Русичи"
Швейная фабрика "Русичи" из города Кинешмы Ивановской области стала владельцем мощного автоматического настилочно-раскройного комплекса (АНРК), состоящего из флагманского раскройщика настила iECHO GLSC-1820, двух настилочных машин GuangDong YYC Y6E-190, стола для настила с поддувом длиной 12 м и укладчика текстиля из рулона в стопу GuangDong YYC YS1-210.