Форум "Мануфактура 4.0" в Иванове: основные темы

22 ноября 2023 года

Форум

В пятницу, 17 ноября, в центре "Солярис" в Иванове прошел первый этап Всероссийского форума легкой промышленности "Мануфактура 4.0". Открыли форум замминистра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров и губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. Модерировал пленарное заседание известный телеведущий Анатолий Кузичев.

Как отметил Олег Бочаров, в 2023 году российский легпром справился со стоящими перед ним вызовами. «За 8 месяцев 2023 года рост отрасли в денежном выражении – 20%, в производстве одежды – 28%, текстильных изделий – 10,6, синтетических тканей – 12,6%», – сообщил он.

Замминистра подчеркнул, что в зоне внимания Минпромторга будут сырьевое обеспечение отрасли, борьба с контрафактом, поддержка российских брендов.

Ивановских производителей Бочаров поблагодарил за бесперебойное обеспечение нужд СВО: «От души низкий поклон Ивановской области – более 500 предприятий включились в эту работу».   

Станислав Воскресенский особо подчеркнул эффективность мер поддержки, принятых по поручению Президента России Владимира Путина по итогам совещания, проведенного в 2020 году. Одна из ключевых мер – единовременная скидка в размере 50% авансового платежа на приобретение оборудования в лизинг. "У нас такой мерой воспользовались 20 предприятий, общий объем поддержки составил 2,3 млрд рублей. Это привело к дополнительным инвестициям в размере более 10 млрд рублей, создало свыше тысячи высокопроизводительных рабочих мест ", – сказал Станислав Воскресенский.

Глава региона подчеркнул, что эта мера господдержки доказала свою эффективность и  предложил продлить ее действие. Олег Бочаров поддержал эту инициативу, отметив, что Минпромторг проведет необходимую работу.

Также Станислав Воскресенский заострил внимание на успехах ивановских предпринимателей на маркетплейсах: за 9 месяцев 2023 года на Вайлдберриз и Озон предприятия Ивановской области продали продукции более чем на 75 млрд рублей. "Это рекордный показатель, после Москвы и Санкт-Петербурга мы экономика №3 в стране в онлайн-индустрии", – сказал он.

Директор проектов Департамента развития корпоративного бизнеса "Сбербанка" Алла Сбитнева призвала предпринимателей активнее инвестировать в обновление производств и отметила, что для легкой промышленности готовятся предложения по кредитам с пониженными ставками.

Поскольку принимающей стороной была Ивановская область, ей на форуме уделялось повышенное внимание. Губернатор Станислав Воскресенский рассказал, что амбиции у региона очень серьезные, в том числе в сегменте инновационной продукции.

Одним из примеров стало ООО "Меркурий", которое первым в России начало полный цикл производства мембранных тканей, запустив в Иванове выпуск полиуретановой гидрофильной мембраны. Предприятие "Фотопринт-Иваново", входящее в группу компаний "Меркурий", посетили Станислав Воскресенский, Олег Бочаров, гости форума и журналсты.

Олег Бочаров отметил, что предприятие действительно уникально. "Мембрана, мембранные технологии являются самым быстро развивающимся и самым дорогим сегментом легкой промышленности. И это очень хорошо, что одновременно с развитием компетенции рождаются предприятия, поставляющие необходимое сырье. Это сразу дает возможность защитить внутренний рынок от импортной продукции", – подчеркнул он.

Бочаров особо отметил, что высокотехнологичное предприятие развивается, используя как региональные, так и федеральные меры господдержки. 

С компанией "Фотопринт-Иваново" заключен первый в Ивановской области специальный инвестиционный контракт с участием Минпромторга России, регионального правительства и администрации города Иваново.

В рамках форума прошел также ряд экспертных сессий. На сессии, посвященной развитию российских брендов, коммерческий директор компании "Элис Фэшн Рус" Вячеслав Мушников рассказал о том, что компания успешно развивает два бренда женской одежды "Элис" и "Лалис", запустла мужскую коллекцию "20-я линия". Представитель бренда верхней одежды "Ланика", основанного в Иванове в 1997 году, рассказала, что бренд расширяет ассортиментную линейку, коллекция включает льняные и трикотажные модели, костюмы и аксессуары. В сезон "Ланика" выпускает порядка тысячи изделий.

О возрождении национальных традиций в моде на форуме рассказала директор департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга РФ Вера Хмырова, а руководители предприятий поделились опытом работы. Гендиректор "Холуйской строчевышивальной артели" Александр Саков рассказал, что предприятие получило социальный грант на развитие в 2022 году. Компания не только производит столовое и постельное белье, но и обучает вышивальщиц, а также сотрудничает с ведущими российскими дизайнерами.

Одна из тем, поднятых на форуме, – создание научно-образовательного центра "Большая Ивановская мануфактура" и его роль в развитии экономики Ивановской области.

В кампусе мирового уровня "БИМ" в Иванове планируют развивать приоритетные междисциплинарные научные направления, в числе которых: новые материалы в текстильной промышленности, строительстве, химии, медицине, энергетике; дизайн и цифровое проектирование одежды; преображение и развитие малых городов. В рамках научно-образовательного проекта университеты совместно с бизнесом разрабатывают междисциплинарные образовательные программы, которые позволят подготовить кадры и заложить основы новой экономики в регионе с развитием высокотехнологичных производств и формированием высокооплачиваемых рабочих мест. 

На форуме ректор Ивановского политехнического университета Евгений Румянцев предложил объединить компетенции в области разработки новых материалов для легпрома и пригласил индустриальных партнеров к сотрудничеству. "Сейчас главное – развитие текстильных, швейных технологий и дизайна, и нам крайне необходимо менять образование для этой отрасли. Есть задача – договориться с бизнесом о компетенциях, которые мы должны формировать у будущих специалистов", – отметил Евгений Румянцев.

Кампус в Иванове расположится в стенах памятника архитектуры в историческом центре города. Реализация проекта позволит перезапустить фабричный квартал, давший начало городу. 

Форум завершил модный показ коллекций предприятий "Ланика" и "Элис", а также ивановского дизайнера Ксении Демьяненко-Новиковой.

Мероприятие прошло при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, правительства Ивановской области и Агентства по привлечению инвестиций в Ивановскую область.


 

 

Новости партнеров

Компания «Смарт-Т» установила сублимационный принтер GongZheng Apsaras G5 на фабрике «Анима»
Текстильный сублимационный принтер GongZheng Apsaras G5 введен в эксплуатацию на швейной фабрике «Анима» в Ленинградской области. Это предприятие осуществляет пошив различной одежды, мерча и аксессуаров, домашнего текстиля, а также брендированной текстильной упаковки. Новый принтер призван значительно увеличить объемы выпускаемой продукции в условиях возрастающего покупательского спроса.
Лучшие дизайнеры стран СНГ станут обладателями премии форума «Содружество моды»
Международный форум «Содружество моды» учредил премию для дизайнеров. Четвёртый Международный форум «Содружество моды» состоится 17–19 ноября 2025 года в Санкт-Петербурге. В рамках форума учреждена специальная премия для профессионалов индустрии моды — дизайнеров, конструкторов, модельеров и других специалистов, которые занимаются разработкой, проектированием, созданием одежды, обуви и аксессуаров.
Запуск текстильного принтера GongZheng Apsaras G2E в РПК "Жираф"
В челябинской РПК "Жираф", которая, в частности, занимается пошивом спортивной одежды с оригинальными принтами, инженер нашего уральского представительства установил сублимационный принтер GongZheng Apsaras G2E, который дополнил текстильный комплекс, состоящий из сублимационного принтера Mimaki JV150 и каландрового термопресса TitanJet RTX34 с маслонаполненным барабаном.