В ГМЗ «Царицыно» пройдет IV Триеннале текстильного искусства и современного гобелена

08 июля 2021 года

В ГМЗ «Царицыно» пройдет  IV Триеннале текстильного искусства и современного гобелена

Летом 2021с 08.07 2021  года по  10.03 2022 года Государственный музей-заповедник «Царицыно» в четвертый раз станет площадкой проведения Триеннале.

   Триеннале текстильного искусства – масштабный проект, цель которого — переосмыслить место традиционного гобелена в современном искусстве.

Для «Царицына» Триеннале текстильного искусства — один из главных выставочных проектов. В этом году ему исполняется ровно 10 лет. За десятилетие идея пережила ряд трансформаций, и нынешняя Триеннале, уже четвертая по счету, представляет собой уже не только выставку достижений ткацкого искусства, а междисиплинарный проект, в котором принимают участие как художники, работающие в традиционных техниках, так и авторы, чьи работы тоже вытканы вручную, но из материалов, текстилем не являющихся — из алюминия, пластика, неоновых трубок и многого другого. Часть экспозиции Триеннале этого года будет располагаться под открытом небом — в царицынском пейзажном парке. Для музея это еще один смелый шаг — парк становится новым выставочным пространством. «Во всем мире текстильное искусство занимает заметное место, — считает генеральный директор музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина. — В аэропортах, торговых центрах, театрах — везде можно встретить текстильные арт—объекты. На время Триеннале мы планируем создать в «Царицыне» территорию экспериментов, где художники смогут попробовать себя в разных форматах — например, в ландшафтном дизайне». Конкурс на участие в IV Триеннале текстильного искусства и современного гобелена проходил с января по март 2020 года. Организаторы получили 207 заявок от художников из 12 стран. Отбор работ производился экспертной группой, в которую вошли главный хранитель фондов Латвийского национального художественного музея Велта Раудзепа, исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели, куратор и главный специалист по современному искусству Государственной Третьяковской галереи Кирилл Светляков, директор Института искусств Российского государственного университета имени А.Н. Косыгина Николай Бесчастнов, архитектор Сергей Чобан и другие. В шорт-лист конкурса вышли 69 авторов, из которых 14 инсталляций предназначаются для экспонирования под открытым небом, 9 — для парадных залов Большого дворца и Хлебного дома, 16 являются арт-объектами с элементами ткачества и 40 — традиционными гобеленами.

Традиционно текстильное искусство, конечно, предназначалось для интерьеров. И участникам IV Триеннале, готовивших работы для выставочных залов, был предложен экспериментальный формат экспонирования в индивидуально созданной для каждого объекта среде. Архитектор Сергей Чобан стал не только дизайнером экспозиции, но и со-куратором выставки. В партнерстве с ним художники дорабатывали и масштабировали свои работы, обыгрывая пространственное решение. «Свою главную задачу мы видели в том, чтобы создать максимально благоприятные условия для знакомства широкой публики с этим уникальным видом искусства, — объясняют авторы дизайна экспозицииСергей Чобан и Александра Шейнер, — и показать, как в нем сочетаются материальность и беспредметность, богатая традиция и абсолютно новаторские формы».

У каждой Триеннале есть тема. К примеру, тема I Триеннале — «Квадратный метр — свое пространство» — акцентировала мысль, что любое произведение искусства отражает личный взгляд художника. Тема этого года — «В поисках пространства» — предлагает по-новому взглянуть на предназначение текстильных арт-объектов. Одна из главных задач выставки: показать актуальные и инновационные тенденции в современном ткачестве. Наравне с художниками, создающими гладкотканные гобелены в традиционной технике, к участию приглашены также авторы, которые используют современные практики и самые разные материалы. Музей-заповедник «Царицыно» обладает уникальной коллекцией произведений авторского ткачества XX века, которая не имеет аналогов в России. Это наиболее полное на территории России и стран СНГ собрание работ ведущих мастеров бывших союзных республик СССР. Музей активно пополняет свои фонды старинными европейскими и русскими шпалерами. Наконец, последние десять лет «Царицыно» целенаправленно выстраивает связи с современными мастерами, чьи произведения также поступают в коллекцию. IV Триеннале современного текстильного искусства и современного гобелена — логичное продолжение большой исследовательской работы «Царицына» в области актуального декоративно-прикладного искусства и часть просветительской деятельности музея.

В рамках Триеннале будет работать выставка-сателлит — персональная экспозиция «Эволюция взгляда» латвийской художницы Эдит Паулс-Вигнере, младшей сестры композитора Раймонда Паулса, участницы «новой» текстильной волны 1960-1970 годов. А в сувенирном магазине можно будет найти уникальные наборы для творчества, разработанные художниками из «Текстильной лаборатории» — 11 авторских наборов для экспериментов с ткачеством.

К Триеннале подготовлена большая параллельная программа, часть событий которых адресована профессионалам, но большинство мероприятий — лекций, мастер-классов, творческих встреч, кураторских и авторских экскурсий — будут интересны абсолютно всем посетителям «Царицына». Расписание всех событий будет опубликовано в первые дни работы Триеннале на сайте музея и в социальных сетях. Проект Триеннале включает в себя конкурс произведений российских и зарубежных художников. Победители будут награждены в пяти номинациях:

  1. Лучший арт-объект в парке;
    II. Лучший арт-объект в интерьере;
    III. Лучшая студенческая работа;
    IV. Лучшая работа, выполненная в традиционной технике гобелена;
    V. Лучшая работа в технике мини-гобелена.

Кураторы: Ольга Докучаева (музей-заповедник «Царицыно»), Виктория Петухова (музей-заповедник «Царицыно»), Сергей Гавин (Ассоциация художников декоративных искусств Московского союза художников).

Сокуратор: Сергей Чобан, российский и немецкий архитектор, член Союза немецких архитекторов (BDA), Союза архитекторов России и Союза художников России

Дизайнеры выставочного проекты: Сергей Чобан и Александра Шейнер.

Проект Триеннале включает в себя конкурс произведений российских и зарубежных художников. Победители будут награждены в пяти номинациях:

  1. Лучший арт-объект в парке;
    II. Лучший арт-объект в интерьере;
    III. Лучшая студенческая работа;
    IV. Лучшая работа, выполненная в традиционной технике гобелена;
    V. Лучшая работа в технике мини-гобелена.

 

 

Новости партнеров

Компания «Смарт-Т» установила сублимационный принтер GongZheng Apsaras G5 на фабрике «Анима»
Текстильный сублимационный принтер GongZheng Apsaras G5 введен в эксплуатацию на швейной фабрике «Анима» в Ленинградской области. Это предприятие осуществляет пошив различной одежды, мерча и аксессуаров, домашнего текстиля, а также брендированной текстильной упаковки. Новый принтер призван значительно увеличить объемы выпускаемой продукции в условиях возрастающего покупательского спроса.
Лучшие дизайнеры стран СНГ станут обладателями премии форума «Содружество моды»
Международный форум «Содружество моды» учредил премию для дизайнеров. Четвёртый Международный форум «Содружество моды» состоится 17–19 ноября 2025 года в Санкт-Петербурге. В рамках форума учреждена специальная премия для профессионалов индустрии моды — дизайнеров, конструкторов, модельеров и других специалистов, которые занимаются разработкой, проектированием, созданием одежды, обуви и аксессуаров.
Запуск текстильного принтера GongZheng Apsaras G2E в РПК "Жираф"
В челябинской РПК "Жираф", которая, в частности, занимается пошивом спортивной одежды с оригинальными принтами, инженер нашего уральского представительства установил сублимационный принтер GongZheng Apsaras G2E, который дополнил текстильный комплекс, состоящий из сублимационного принтера Mimaki JV150 и каландрового термопресса TitanJet RTX34 с маслонаполненным барабаном.