Выставка «Строгий юноша. Театр и мода Константина Гончарова»

30 марта 2024 года

Выставка «Строгий юноша. Театр и мода Константина Гончарова»

С 28 марта в Фойе Эрмитажного театра открыта выставка «Строгий юноша: театр и мода Константина Гончарова». На экспозиции представлены костюмы известного петербургского дизайнера Константина Гончарова (1969-1998) из коллекции, переданной в дар Эрмитажу Екатериной Андреевой, доктором философских наук, ведущим научным сотрудником Отдела новых и новейших течений Государственного Русского музея. 
 
Посетители увидят повседневные платья и вечерние наряды, а также костюмы, созданные модельером в 1990-е годы в Санкт-Петербурге для различных культурных проектов, в том числе для сцены (ряд предметов — в соавторстве с Алексеем Соколовым).
 
 Екатерина Андреева провела большую работу по поиску костюмов Константина Гончарова. Со слов одной владелицы нарядов модельера, «ей только детективное расследование не пришлось провести, чтобы какую-то часть присовокупить к 3 моделям, имевшимся в собрании Галереи костюма и моды в РХЦ Эрмитажа «Старая деревня».
 
 «Мы дружили с Константином, - рассказала Екатерина Андреева. Он также как и остальным своим друзьям, шил мне одежду, начиная с 1993 года. Конечно, я все отдала в Эрмитаж. На выставке экспонируется мое бежевое пальто из ткани букле «Невской Мануфактуры». Ему нравилось качество материалов известной советской фабрики, преимущественно из этих тканей (сукно, шерсть и др.) выполнено большинство представленных в витринах моделей». 
 
Константин Гончаров родился в Санкт-Петербурге в 1969 году. После окончания техникума легкой промышленности некоторое время работал в ателье мужской одежды «Элегант». Потом ушел оттуда и, начиная с 1988 года, он становится участником выставок и проектов Новой Академии изящных искусств, основанной художником Тимуром Новиковым. 
 
До этого в 1980-е годы, совсем юным, Константин Гончаров поучаствовал в восстановлении костюмов для балета «Баядерка» в Театре оперы и балета им. С. М. Кирова (Мариинский театр), выполнял эскизы к балетам  «Лебединое озеро» П. И. Чайковского и «Жизель» А. Адана. Позже создавал костюмы главных героев для балета «Леда и Лебедь», который был впервые показан в Эрмитажном театре в 1995 году.
 
В 1990 году фото его работ попали в юбилейный номер журнала Vogue (On the Edge. Images from 100 Years of Vogue), петербургский модельер стал известен и за рубежам.  К этому времени Константин Гончаров уже был стилистом группы «Кино». 
 
Это было начало зарождения модной индустрии в Петербурге. В 1994 году Константин Гончаров в числе первых открыл свой Модный дом «Строгий юноша», где создавал модели для звезд, в том числе, зарубежных, приезжавших в наш город. Ему заказывали одежду молодые художники, писатели, композиторы, рок-музыканты и актёры. Среди заказчиков фигурировала Франческа фон Габсбург, принцесса австрийская.
 
В это время он создаёт не только эксклюзивные платья и пальто, но и произведения для театра и проектов современного искусства. В течение нескольких последующих лет дизайнер был отмечен призами и премиями на различных фестивалях авангардного искусства. Тогда же Константин Гончаров был удостоен петербургской премии «Мастер», которая вручалась в Александринском театре. Показы коллекций Гончарова уже проходили в России, Германии, Бельгии. Модельер был на творческом подъеме, когда его жизнь внезапно оборвалась.
 
Из рассказа Екатерины Андреевой. 
«После ухода Кости, в 1998 году мы с Алексеем Соколовым подарили Эрмитажу 3 костюма для постановочных иллюстраций к «Золотому ослу» Апулея. И вот теперь - еще 40. Сейчас в коллекции Эрмитажа находится 43 костюма Константина Гончарова, 12 из которых присутствуют на этой первой выставке.
 
Мне известно, что еще в Брюсселе в одном из частных музеев есть коллекция работ Константина Гончарова. Не такая большая, как у Эрмитажа, здесь теперь основная коллекция. Надеюсь, что хозяева этого собрания откликнутся, сделают пожертвования, и мы что-то узнаем о других владельцах».
 
На открытии выставки также присутствовали обладатели эксклюзивных нарядов Константина Гончарова, которые практически готовы сделать пожертвования Эрмитажу. Это Ирина Селюта, Ирэна Куксенайте, Валерия Заботина, Алена Спицина, Алексей Вдовин и другие. У каждого из них своя история знакомства, дружбы с талантливым модельером, им пока трудно расстаться с его творениями, с которыми их связывают воспоминания. По их словам, «скорее всего это будет завтра».
 
 В частности, Ирина Селюта, директор модного дома Lilia Kisselenko рассказала, как Константин Гончаров вместе с Алексеем Соколовым в поисках ткани пришли на предприятие «Невская мануфактура», с которым сотрудничал модный дом Лилии Киселенко, и они могли им помочь в выборе.
 
«У Кости было удивительное наитие, ощущение ткани, цвета. Он собирал ткани везде, в различных комиссионных магазинах, это были времена страшного дефицита. Но в его руках все превращалось в шедевры. Чтобы он ни делал, неважно из каких тканей, хлопок, шелк или смесовка, они будили его фантазию. У него было врожденное чувство прекрасного, чувство костюма. Работы модельера отличал скульптурный крой». Ирина обратила внимание на черное шелковое бархатное платье в пол (на выставке его демонстрировала изящная манекенщица), его безупречную форму, выверенную линия декольте, абсолютно целомудренную при максимальной открытости.
 
 «Я все думала, - рассуждала Ирина - кто займет эту нишу, такого исторически театрального подхода, в свое время Поль Пуаре в такой нише работал. И ведь никто не занял, потому что это требует индивидуальной личности художника, что невозможно копировать».
 
 От Ворта до Гончарова
По словам куратора выставки, Нины Тарасовой, хранителя коллекции костюмов, заведующей Сектора декоративно-прикладного искусства Отдела истории русской культуры Эрмитажа, идея собрать всю коллекцию в каталог зрела давно.
 
«Когда в 1998 году в собрание отдела русской культуры Эрмитажа поступил дар от Екатерины Андреевой и Алексея Соколова (3 костюма работы Константина Гончарова, использовавшиеся во время съемок знаменитого фотопроекта «Иллюстрации к «Золотому ослу» Апулея»), их приняла на хранение легендарная Тамара Тимофеевна Коршунова, которая, посмотрев вещи модельера сказала: «Ну вот, второй Ворт родился». В конце 90-х годов она занималась Вортом, делала его персональную монографическую выставку, которая проходила в Эрмитаже. Это была первая монографическая выставка, посвященная не просто костюму, а модельеру мирового уровня. Тамара Тимофеевна обладала тонким вкусом, чувством стиля, и как человек, который все время работал исключительно с императорскими одеждами, сразу разглядела гений Гончарова. И никто не спрашивал у нее - а что там от Ворта? Понятно, что крой не тот, строчка не та. Что, что, что? Настрой, вот что-то такое, что делает и Ворта, и Гончарова – явлением».
 
В силу того, что сегодня Нина Тарасова курирует Галерею костюма в «Старой деревне», она и занимается собиранием коллекции современного костюма.
 
«Конечно, я понимала, - говорит хранитель музея, - что 3 предмета от такого мастера - очень мало. Хотя мы радовались, что его имя уже тогда было представлено в фондах Эрмитажа, а Михаил Борисович Пиотровский прозорливо отметил, что эти работы Гончарова станут первой ласточкой формирования коллекции современного костюма. Действительно, потом Эрмитаж получил в дар модели многих отечественных дизайнеров. И я рада, что наконец пришло такое пополнение – нам преподнесли в дар 40 костюмов Константина Гончарова. И мы сделали эту выставку. Она - маленькая, потому что внеплановая, надо было вписаться в выставочное расписание музея. Камерное Фойе Эрмитажного театра не позволяет выставить много витрин». 
 
Примечательно, что выставка открылась в день Театра (27 марта) и закрывается в день Мецената (13 апреля).
 
«Так было задумано, – резюмирует Нина Тарасова. Здесь есть театральные костюмы и непосредственно связанные с Эрмитажным театром, созданные для балета «Леда и Лебедь».
Это как бы посыл в будущее. Идея новой выставки витает в воздухе.
 
«Известно, что за рубежом есть модели Константина Гончарова в частных собраниях - замечает Нина Тарасова. Может когда-нибудь соберем всех на общую выставку, попросим, чтобы все, кто имеет у себя костюмы модельера, приняли в ней участие —это было бы красиво, наверное».
Людмила Трофимова

 

Новости партнеров

Компания «Смарт-Т» установила сублимационный принтер GongZheng Apsaras G5 на фабрике «Анима»
Текстильный сублимационный принтер GongZheng Apsaras G5 введен в эксплуатацию на швейной фабрике «Анима» в Ленинградской области. Это предприятие осуществляет пошив различной одежды, мерча и аксессуаров, домашнего текстиля, а также брендированной текстильной упаковки. Новый принтер призван значительно увеличить объемы выпускаемой продукции в условиях возрастающего покупательского спроса.
Лучшие дизайнеры стран СНГ станут обладателями премии форума «Содружество моды»
Международный форум «Содружество моды» учредил премию для дизайнеров. Четвёртый Международный форум «Содружество моды» состоится 17–19 ноября 2025 года в Санкт-Петербурге. В рамках форума учреждена специальная премия для профессионалов индустрии моды — дизайнеров, конструкторов, модельеров и других специалистов, которые занимаются разработкой, проектированием, созданием одежды, обуви и аксессуаров.
Запуск текстильного принтера GongZheng Apsaras G2E в РПК "Жираф"
В челябинской РПК "Жираф", которая, в частности, занимается пошивом спортивной одежды с оригинальными принтами, инженер нашего уральского представительства установил сублимационный принтер GongZheng Apsaras G2E, который дополнил текстильный комплекс, состоящий из сублимационного принтера Mimaki JV150 и каландрового термопресса TitanJet RTX34 с маслонаполненным барабаном.