Evolved By Nature открывает для себя новые кожевенные заводы в Италии и Таиланде

Бостонская компания Evolved By Nature, ведущая разработки инновационных материалов для легкой промышленности с 2013 года, достигла соглашения с 14 ведущими мировыми кожевенными заводами о производстве кожи с использованием ее водостойкой пропитки, не содержащей PFAS и других вредных химикатов. Восемь партнеров в Бангкоке и шесть в Италии будут производить кожу с использованием запатентованных компанией пептидов Activated Silk.

 

Большинство кожевенных заводов, взявших на себя обязательство использовать систему биоотделки Evolved By Nature Activated Silk L1, являются членами Leather Working Group – организации, продвигающей ответственное производство в кожевенном секторе. В их число входят Sirte, Curtiba, Fracopel, Nuova Overlord и Pellami Due C в Италии, а также Kongsiri, Chun Wang Brothers, Chankij, Classic, Limsilp, Vaikijanek и SF Leather в Таиланде. Для Evolved By Nature это огромный шаг вперед с тех пор, как в прошлом году компания продемонстрировала новую отделку в облегающем наряде Лупиты Нионго, звезды фильма «Черная пантера: Ваканда навсегда», на красной ковровой дорожке в Мехико. Теперь технология, использованная дизайнером Джонатаном Коэном в костюме обладательницы «Оскара» и часто называемая «чистым шелком в жидкой форме», доступна кожевенным заводам в коммерческих масштабах.

 

По мнению Грега Альтмана, соучредителя и генерального директора Evolved, решение, рожденное из коконов тутового шелкопряда, может помочь брендам сократить выбросы углекислого газа и отказаться от полиуретана. Натуральная альтернативная отделка на основе шелка состоит из трех слоев, включая биоразлагаемое базовое покрытие, верхнее покрытие и набор вспомогательных химикатов для изменения оптики, тактильных ощущений и характеристик готовых изделий. Этот подход исключает полифторалкильные вещества, а вместе с ними и необходимость в канцерогенных химических соединениях, которые присутствуют в качестве связующих веществ в большинстве водоотталкивающих кожевенных отделок. По словам Альтмана, система биоотделки Activated Silk L1 также превосходит покрытия, полученные из ископаемого топлива, при тестировании на устойчивость цвета к истиранию во влажном состоянии, воздухопроницаемость и сопротивление изгибу.

 

Система биоотделки Evolved By Nature Activated Silk L1 может помочь отрасли, которая ежегодно производит порядка 280 млн кв.м кожи, сократить выбросы углекислого газа на 2 млн кг в ближайшие три года, в том числе за счет снижения энергопотребления при нанесении верхнего покрытия. Альтман также назвал идею веганской кожи «невероятной зеленой уловкой», потому что большинство этих материалов покрыты какими-то нефтехимическими веществами. Самым большим благом от внедрения биоотделки из шелка станет для кожевенных заводов здоровье их работников. Сотрудники будут подвергаться гораздо меньшему воздействию канцерогенных химикатов, и токсичных отходов станет меньше. Это может сделать кожевенные заводы намного более прибыльными.

 

В настоящий момент, помимо Джонатана Коэна, Evolved By Nature имеет опыт сотрудничества с такими дизайнерами, как Аня Хиндмарч, Грейс Линг и Патрик Макдауэлл. А среди производителей одежды, которые внедрили биоразлагаемые покрытия компании, числятся Alpine Creations из Дубая и Apex Holdings из Дакки. Помимо применения в кожевенном производстве, разработки компании, повышающие барьерный эффект, используются в фирменных и сторонних продуктах личной гигиены в качестве заменителей вазелина или синтетических химикатов, таких как ретиноиды. Активированный шелк также имеет биомедицинское применение из-за его водостойкости и антимикробных свойств, которые обусловлены рационом шелковичных червей, состоящим из листьев тутового дерева, богатых медью.

 

В прошлом году компания Evolved By Nature, за которой, по слухам, стоит Chanel,

ускорила коммерциализацию технологии Activated Silk после нескольких раундов финансирования со стороны TVG, Senator Investment Group, Chanel, Mousse Partners, Jeff Vinik, The Kraft Group, Roy Disney и Emerald Development Managers (всего было привлечено $120 млн инвестиций). В мае компания открыла полномасштабное производственное предприятие в Уолполе, штат Массачусетс.

 

На фото: Карло Карлаккиани вместе со своим братом является соучредителем DueC, итальянской кожевенной фабрики, работающей по технологии Evolved By Nature Activated Silk.

По материалам Sourcing Journal

 

Новости

ГК «ЛидерТекс» открыла в Ивановской области первое в России текстильное производство полного цикла из переработанного сырья
Группа компаний «ЛидерТекс» реализовала в эко-кластере «Зеленая нить» в Ивановской области полный замкнутый цикл выпуска текстильных изделий, включающий сбор сырья для переработки, прядение и выпуск готовой продукции, сообщает пресс-служба правительства Ивановской области.
В Плёсе Ивановской области прошел Международный фестиваль моды "Льняная палитра"
В минувшие выходные в Плёсе Ивановской области прошел XVIII Международный фестиваль моды "Льняная палитра" имени Вячеслава Зайцева. За два фестивальных дня зрители увидели больше 80 студенческих, промышленных, авторских и детских коллекций.