Биоматериалы пошли в промышленность

Cambrium, берлинский стартап, который занимается биосинтезом, получил начальное финансирование в размере 8 млн евро от компаний Essential Capital, SNR, Valor Equity Partners и HOF Capital для создания новых биоматериалов для производства одежды и обуви. 

Создавая альтернативы материалам, изготовленным из нефтехимических продуктов или ингредиентов животного происхождения, Cambrium берет новые молекулы с ранее неизученными возможностями и обрабатывает их с помощью технологий, которые используют искусственный интеллект, автоматизацию и синтетическую биологию. 

Компания выпустила свой первый ингредиент NovaColl™, который представляет собой микромолекулярный, на 100% идентичный коже коллаген, применяемый в уходовой косметике. Деньги инвесторов будут использованы для капитализации компании и масштабирования производства в целях полной замены новым веществом традиционного коллагена животного происхождения. В течение двух лет Cambrium сможет ускорить выпуск своей продукции и расширить список отраслей, где найдут применение новые материалы.  

Всего на сегодняшний день компания Cambrium привлекла 11 млн евро, причем предварительное финансирование поступило от инвестиционной AI-платформы Merantix. 

«Союз синтетической биологии и искусственного интеллекта переписывает сценарий молекулярных инноваций, – прокомментировал Рон Зори из Essential Capital, который возглавил первый раунд финансирования. – Cambrium лидирует по части переосмысления этих новых «строительных блоков» мировой промышленности, выпуская по одной молекуле за раз. Мы считаем, что их платформа вычислительной биологии способна переводить научные открытия в высокопроизводительные, устойчивые молекулы, поддерживающие различные отрасли (о чем свидетельствует быстрое развитие и запуск NovaColl™), и мы очень рады быть частью этого пути». 

Компания Cambrium присоединилась к потоку производителей биоматериалов, которые за последние несколько недель увидели приток финансирования. 

Так, компания Algenesis, занимающаяся наукой о растительных материалах, объявила, что ранее в этом месяце получила начальное финансирование в размере $5 млн. Цель – расширение применения разработанных ею биологических материалов, используемых в обуви (Hemp, Tencel® из конопли и эвкалиптовых волокон, целлюлозная пена Soleic™ для подошвы), на другие отрасли, например, для создания водонепроницаемых тканей. 

Также пару недель назад стартап Gozen, занимающийся биоматериалами, получил начальное финансирование в размере $3,3 млн для ускорения разработки и масштабирования своей альтернативной биокожи Lunaform™, чей дебют мы могли наблюдать в показе Balenciaga на последней Парижской неделе моды (коллекция весна-лето 2024).


По материалам компаний Cambrium, Algenesis и Gozen

Новости

Ткани шире, чем раньше. Новое оборудование на предприятии «Русский дом»
На текстильном предприятии «Русский дом» в Фурманове реализуется крупный инвестпроект. По нему закупили 110 единиц нового оборудования для выпуска тканей для домашнего текстиля и спецодежды. Что изменится в производстве и почему важно модернизировать этот процесс читайте на сайте.
Международная выставка легкой и текстильной промышленности «Индустрия Моды» прошла в Санкт-Петербурге в КВЦ ЭКСПОФОРУМ с 23 по 26 октября 202
В осеннем сезоне выставки приняли участие компании-производители и поставщики женской, мужской, верхней одежды, аксессуаров из России, Беларуси, Монголии и Турции и других стран.
Российский текстильный сервис выходит на азиатскую арену: делегация во главе с Александром Уткиным представит потенциал рынка на Texcare Asia в
С 12 по 14 ноября Шанхай станет эпицентром мировой индустрии текстильного сервиса, где состоится ключевое событие года — выставка Texcare Asia & China Laundry Expo (TXCA & CLE). Это крупнейшая международная площадка, объединяющая лидеров рынка, производителей передового оборудования и поставщиков инновационных технологий.