Биоматериалы пошли в промышленность

Cambrium, берлинский стартап, который занимается биосинтезом, получил начальное финансирование в размере 8 млн евро от компаний Essential Capital, SNR, Valor Equity Partners и HOF Capital для создания новых биоматериалов для производства одежды и обуви. 

Создавая альтернативы материалам, изготовленным из нефтехимических продуктов или ингредиентов животного происхождения, Cambrium берет новые молекулы с ранее неизученными возможностями и обрабатывает их с помощью технологий, которые используют искусственный интеллект, автоматизацию и синтетическую биологию. 

Компания выпустила свой первый ингредиент NovaColl™, который представляет собой микромолекулярный, на 100% идентичный коже коллаген, применяемый в уходовой косметике. Деньги инвесторов будут использованы для капитализации компании и масштабирования производства в целях полной замены новым веществом традиционного коллагена животного происхождения. В течение двух лет Cambrium сможет ускорить выпуск своей продукции и расширить список отраслей, где найдут применение новые материалы.  

Всего на сегодняшний день компания Cambrium привлекла 11 млн евро, причем предварительное финансирование поступило от инвестиционной AI-платформы Merantix. 

«Союз синтетической биологии и искусственного интеллекта переписывает сценарий молекулярных инноваций, – прокомментировал Рон Зори из Essential Capital, который возглавил первый раунд финансирования. – Cambrium лидирует по части переосмысления этих новых «строительных блоков» мировой промышленности, выпуская по одной молекуле за раз. Мы считаем, что их платформа вычислительной биологии способна переводить научные открытия в высокопроизводительные, устойчивые молекулы, поддерживающие различные отрасли (о чем свидетельствует быстрое развитие и запуск NovaColl™), и мы очень рады быть частью этого пути». 

Компания Cambrium присоединилась к потоку производителей биоматериалов, которые за последние несколько недель увидели приток финансирования. 

Так, компания Algenesis, занимающаяся наукой о растительных материалах, объявила, что ранее в этом месяце получила начальное финансирование в размере $5 млн. Цель – расширение применения разработанных ею биологических материалов, используемых в обуви (Hemp, Tencel® из конопли и эвкалиптовых волокон, целлюлозная пена Soleic™ для подошвы), на другие отрасли, например, для создания водонепроницаемых тканей. 

Также пару недель назад стартап Gozen, занимающийся биоматериалами, получил начальное финансирование в размере $3,3 млн для ускорения разработки и масштабирования своей альтернативной биокожи Lunaform™, чей дебют мы могли наблюдать в показе Balenciaga на последней Парижской неделе моды (коллекция весна-лето 2024).


По материалам компаний Cambrium, Algenesis и Gozen

Новости

Форум «Содружество моды»: как ИИ шьёт коллекции, а город становится подиумом
IV международный форум «Содружество моды» пройдет с 19 по 21 ноября 2025 года в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге. Проект посвящен развитию легкой промышленности и креативных индустрий в странах СНГ.
12-й сезон FHUB Showroom пройдет при поддержке Фонда Росконгресс
Группа компаний Fashion Hub Russia объявляет о старте 12-го сезона FHUB Showroom – международной профессиональной b2b/b2g-экспозиции, в рамках которой историческое пространство Российской государственной библиотеки превратится в выставку современной моды, дизайна и актуальных интерпретаций народных художественных промыслов (НХП).
BEE-FASHION FORUM:19–21 ноября: 7 кейсов роста и 200 фабрик под ключ
20 ноября 2025 года в отеле Radisson Славянская — место, где соберется всё самое значимое в российской моде. BEE-FASHION FORUM возвращается, чтобы снова объединить лидеров fashion-индустрии, вдохновить бизнес и задать тренды на будущий сезон.