Ивановские учёные разработали и апробировали новую технологию глубокой переработки льна

Ивановские учёные разработали и апробировали новую технологию глубокой переработки льна

Теперь из короткого льноволокна можно извлечь больше пользы для текстильной и ряда других отраслей.Авторство технологической инновации принадлежит Инжиниринговому центру текстильной и легкой промышленности – научной базе Ивановского политехнического университета.


Перед специалистами Инжинирингового центра стояла задача найти способ максимально глубоко переработать первичный лен. Существующие технологии дают возможность получить из такого сырья до 30% длинного волокна (является самым ценным и идет на производство тканей), остальное – короткое волокно и костру – можно считать отходами. Если последнюю применяют как биотопливо (для этого ее спекают в брикеты), то короткое волокно переработать гораздо труднее, хотя оно могло бы стать сырьем для текстильпрома. И ивановцы нашли такой способ его переработки – при определенном подходе стебли льна максимально превращаются в пригодное для дальнейшей обработки сырье.

Ученые с помощью математических расчётов выявили взаимосвязь между физико-механическими показателями исходного сырья и готовой продукции. При этом они создали концепцию технологической линии, на которой можно производить новые материалы с применением переработанного льноволокна.

Теорию проверили практикой. Апробация в условиях производства позволила получить одиночную и крученую виды пряжи, многослойные и однослойные материалы, а также композиционные. Вместе с тем, исследование помогло улучшить прототипы апробированных перерабатывающих устройств.

Практическая ценность разработки ивановских ученых в том, что технология позволяет получать новые виды материалов со включением в них льняных волокон (в том числе отходов). Потребительские свойства их значительно выше, они не уступают зарубежным аналогам, а также изделиям из хлопка. К тому же новая технология может подтолкнуть инженеров на разработку отечественного оборудования по переработке технической культуры – сегодня практически всё оно импортное.

Руководство проекта считает, что к льноводству нужно подходить системно: только так можно прийти к увеличению объемов производства, улучшению качества льна, а с ним – и расширить его применение в разных отраслях промышленности. При чем не только в текстильной.

Добавим, что из 260 000 тонн льняной пряжи, которую используют российские предприятия, только 60 000 производится в нашей стране. Новая технология глубокой переработки могла бы решить – если и не сразу полностью, то постепенно – вопрос сырьевого обеспечения. Он сегодня для России, как никогда, актуален.

Читать предыдущую

ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ ДЛЯ ПЭТ

Читать следующую

Звукозаписывающий текстиль

Новости

Компания ООО «Профессиональное Швейное Оборудование» (ООО «ПШО») провела PRO-ШВЕЙНЫЙ ДЕНЬ
25 июня компания «ПШО» провела мероприятие на швейном производстве «АПТУ.РУ» в г. Чехов, которое было посвящено увеличению эффективности и освоению инновационных решений на швейных производствах.  
Бывшие фабрики «Глории Джинс» трудоустроили 1,8 тысяч человек
В Ростовской области запустили все производства, ранее принадлежавшие корпорации «Глория Джинс». На фабриках обеспечили возможность для трудоустройства более 1,8 тыс. высвободившихся мест. Об этом сообщили «Ъ-Ростов» в министерстве промышленности и энергетики Ростовской области.
На Дону предприятия легкой промышленности отгрузили товаров на 11 млрд рублей
Предприятия легкой промышленности в Ростовской области отгрузили с начала года собственного товара на 11 млрд руб. Показатель на 5,9% превышает результат аналогичного периода 2024 года. Об этом сообщили «Ъ-Ростов» в пресс-службе министерства промышленности и энергетики региона.