Опубликована архитектура деловой программы Российского форума индустрии дизайна

Российский Форум индустрии дизайна (РФИД) состоится 18-19 апреля 2024 г. на площадке The Carlton. Ключевая тема деловой программы – дизайн нового мира. 
 
«Улучшение экономических показателей в легкой промышленности России идет рука об руку с достижениями индустрии дизайна.  Мы поддерживаем и развиваем отечественное производство, в том числе в его современном визуальном и практическом воспроизведении в каждом подотраслевом направлении легкой промышленности. Важно, чтобы Российский Форум индустрии дизайна был площадкой, где встретятся и представители сферы дизайна с производственными предприятиями, и совместно разработают для себя конкретные планы сотрудничества.», – отметила директор Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России Вера Хмырова. 
 
Откроет деловую программу пленарное заседание “Дизайн-политика как стратегия развития государства и элемент нового мира”, в ходе которого эксперты обсудят роль дизайна в обеспечении технологического суверенитета страны и укреплении ее промышленного комплекса. 
 
 «Каждый из нас пользуется в повседневной жизни дизайнерскими решениями, подбирая их под свой вкус. Но уделяя внимание отдельным проектам, важно не забывать, кто стоит за ними, какова их история. РФИД – это как раз место для единомышленников и новых имен: молодых специалистов, опытных дизайнеров, представителей креативных индустрий. Уверена, что на площадке Форума мы не только обсудим самые животрепещущие вопросы индустрии и выработаем перспективные решения, но и создадим сообщество. Ждем инициативных, деятельных и мотивированных участников!», – подчеркнула заместитель директора Фонда Росконгресс по творческим и культурным инициативам, директор Российского форума индустрии дизайна Екатерина Иванова.
 
Главная цель Форума – обсудить глобальные и локальные проблемы, а также возможности индустрии дизайна и смежных отраслей.
 
«Мы активно участвуем в глобальной дизайн-политике, поддерживаем и популяризируем отечественную индустрию дизайна на территории Российской Федерации и за ее пределами. Несомненно, большое внимание уделяем защите профессиональных интересов дизайнеров и созданию условий для появления рабочих мест, предпринимательских проектов», – сказал президент Союза Дизайнеров России Виталий Ставицкий.
 
На протяжении двух дней эксперты отрасли обсудят, как будет трансформироваться рынок по 6 трекам: дизайн и производство, дизайн и национальный культурный код, дизайн и коммуникации, дизайн и комфортная среда, дизайн и управление, дизайн и образование. 
 
«Индустрия дизайна была и остается динамичной, переменчивой и гибкой. Дизайн повышает стоимость любого продукта, поэтому важно отслеживать мировые тренды, чтобы адаптировать свой бренд или продукт под текущие изменения. Необходимо создавать площадки для диалога между представителями этой сферы. В АКИ мы создаем проекты, направленные на развитие индустрии дизайна, и даем возможность дизайнерам, компаниям и сообществам объединяться, чтобы создавать новые креативные решения и яркие идеи», – поделилась руководитель АНО “АКИ” Гюльнара Агамова.
 
       Организаторы Форума: Фонд Росконгресс, Агентство креативных индустрий, Союз Дизайнеров России, при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Университета им. А.Н. Косыгина. Соорганизатор молодежной программы -Университет Синергия.
 
Официальный сайт Форума: rusdf.ru
 

Новости

Итоги второго дня BRICS+ Fashion Summit
29 августа в Москве прошел второй день международного BRICS+ Fashion Summit (Саммита моды БРИКС+), который проходит в столице с 28 по 30 августа.  Деловая программа объединила 16 сессий, на которых обсудили инвестиционную привлекательность модной индустрии, современные технологии, проблему сохранения уважения к культурным кодам и многое другое. В сессиях приняли участие российские и зарубежные представители модной индустрии из Иордании, Коста-Рики, Эфиопии, ЮАР и других стран. На Саммите моды БРИКС+ также работает выставка «Родные мотивы», на которую были отобраны дизайнеры со всей России. Их мини-коллекции демонстрируются рядом с образцами подлинного народного костюма из частных собраний от Архангельска до Якутии, от Бурятии до Кабардино-Балкарии.
«ИНТЕРТКАНЬ-2025.Осень»: широкий спектр текстильных направлений и перспективы развития легпрома
С 26 по 28 августа 2025 года в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо», прошла 18-я Международная общеотраслевая выставка текстильной и легкой промышленности «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Осень». Впервые она проходила в новом формате, объединяющем все направления отрасли. В осеннем сезоне экспозицию составили более 500 компаний из 40 регионов России и 12 стран мира, были представлены национальные экспозиции Турции, Китая, Узбекистана и Беларуси, Индии и Вьетнама.
Легкая промышленность России: стратегический курс на устойчивый рост. Итоги пленарной сессии выставки «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Осень»
26 августа 2025 года в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо», состоялась пленарная сессия «Стратегия развития легкой промышленности РФ: фокус на устойчивый рост», открывшая деловую программу 18-й Международной общеотраслевой выставки текстильной и легкой промышленности «ИНТЕРТКАНЬ-2025.Осень». В мероприятии приняли участие ключевые представители власти, бизнеса и науки, а также ведущие отраслевые эксперты.