«Салоны» Дидро в Эрмитаже

7 декабря в День Святой Екатерины и день Эрмитажа в Николаевском зале Зимнего дворца состоялось торжественное открытие масштабной экспозиции ″Салоны″ Дидро. Выставки современного искусства в Париже XVIII века».

Совместный проект Государственного Эрмитажа и Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина знакомит с выставками французской Королевской академии живописи и скульптуры (получивших название Салонов) и их критическими обзорами, сделанными знаменитым философом и мыслителем эпохи Просвещения Дени Дидро (1713–1784). Обзоры парижских выставок современного искусства Дидро стали не только образцом блестящей и нелицеприятной критики, но и незаменимым источником для понимания искусства XVIII столетия.

Выставку в рамках Дней Эрмитажа открыли Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа, и Елизавета Лихачёва, директор Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.

«Мы открываем прекрасную энциклопедическую выставку о парижских Салонах и выставочной деятельности во Франции в XVIII столетии, полностью созданную на материале коллекций российских музеев. Экспозиция стала блестящим результатом совместной работы Эрмитажа и Музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, а также целой группы музеев, которым мы очень благодарны за участие. Выставку по праву можно считать важным этапом в нашем осмыслении эпохи Просвещения и русско-французских связей. Это потрясающая энциклопедическая выставка о Франции в России!», – подчеркнул Михаил Пиотровский.

«Оказалось, как того и следовало ожидать, полноценный рассказ о парижских Салонах удалось построить на материале только российских коллекций французского искусства. Причина этого – сам Дидро, бывший советником и помощником Екатерины Великой в собирании Эрмитажа. Так что, всякая выставка о Дидро – об Эрмитаже тоже», – отметил Михаил Пиотровский.

«Тема французского Просвещения и Салона, как нового для XVIII века способа показа искусства и своеобразного соревнования, когда родилась золотая медаль Парижского салона, ставшая на какое-то время одним из критериев качества искусства, своего рода определением ″стоимости″ живых художников, – довольно актуальна и сейчас, – отметила Елизавета Лихачёва. – Потому что сейчас художественный рынок и художественная жизнь переживает очередной перелом, и мне кажется, что обращение к опыту Франции XVIII – первой половины XIX века как никогда актуально».

С июня по сентябрь масштабная экспозиция  "Салоны Дидро" с успехом демонстрировалась в Москве. А теперь переместипась в город на Неве.

По словам автора концепции выставки, заведующей отделом искусства старых мастеров Государственного Музея ИЗО им.А.С.Пушкина  Анны Сулимовой, цель проекта – показать историю салонов XVIII века, рождение выставочной деятельности, как таковой и ее центра – «Салонов» Дидро, на которые сегодня мы смотрим через призму его восприятия.

Выставка начинается в аванзале с изображений первых экспозиций.

Следует добавить, что до регулярных выставок, которые стала проводить Королевская Академия живописи и скульптуры, существовали частные галереи, кабинеты (собрания) коллекционеров, посетить которые могли только близкие или приглашённые. Кроме того, существовали антикварные лавки, торгующие произведениями искусств. Сами художники посещали мастерские своих коллег, а в Академии проходили различные конкурсы, но и они были доступны для ограниченного количества лиц.

Академические выставки, первоначально проходившие во дворе Пале Рояля на открытом воздухе, позже переехали в большую галерею Лувра, а с 1725 года - в Квадратный салон Лувра и стали называться Салонами (синоним слова «выставки»).Они были бесплатными для посетителей.

Именно Дидро с 1759 по 1781 года пишет критические заметки на Салон для рукописного журнала «Литературная корреспонденция», предназначенного для европейских монархов (с помощью дайжест новостей те знакомились с культурной жизнью Парижа). Выставки стали ярким событием в жизни столицы.

«Будь благословенна память того, кто, основав эту публичную выставку живописи, предоставил всем сословиям и, главное, людям тонкого вкуса полезное занятие и славный досуг, предотвратил, возможно, на целое столетие упадок живописи и помог народу стать более сведущим и искушенным в живописи! Расцвету всех искусств способствует гений одного человека, а развитый вкус народа совершенствует мастерство всех художников», – писал Дидро в одном из своих критических обзоров.

На экспозиции цитаты из критических комментариев Дидро к конкретному произведению вынесены в этикетки и экспликации.

Расположение экспонатов в Николаевском зале Зимнего дворца следует принципам хронологического порядка Салонов

Завершает экспозицию воображаемый кабинет Дидро, каким он мог бы быть в доме на улице Таранн в Париже, воссозданный по описанию в статье «Плач по моему старому халату. Тем, у кого больше вкуса, чем богатства», опубликованной в выпуске «Литературной корреспонденции» от 15 февраля 1769 года.

Кураторы выставки–научные сотрудники Отдела западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа Анна Виленская и Екатерина Дерябина

Выставка продлится до 17 марта 2024 года.

Новости

Материя вдохновения: зачем идти на HomeTextile х HomeDesign 2025
Каждую осень в Москве появляется особое пространство – место, где ткань перестает быть просто материалом. Она становится языком, эмоцией, идеей. С 21 по 23 октября в МВЦ «Крокус Экспо» вновь откроет двери выставка HomeTextile х HomeDesign 2025 – крупнейшее событие интерьерной индустрии, где встречаются производители, дизайнеры, архитекторы и те, кто делает дома красивыми и осмысленными.
На ВДНХ пройдет 32-я Международная специализированная выставка «Реклама»
С 21 по 24 октября в павильонах № 55 и № 57 впервые на Главной выставке страны состоится крупнейшее ежегодное событие для профессионалов рекламной индустрии в России. Более 150 российских и зарубежных компаний продемонстрируют в действии различные виды оборудования и материалов для визуальных коммуникаций. Мероприятие, организованное АО «Экспоцентр» при поддержке Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) и под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ, станет масштабным отраслевым событием для заказчиков и производителей технологий и услуг: производственного оборудования, материалов для изготовления всех видов рекламоносителей для наружной и внутренней рекламы и навигации, световых табло, интерактивных панелей, решений для праздничного оформления городского пространства, оформления транспорта, корпоративный мерч и многое другое.
Узбекистан шьет как никогда. Производство одежды побило новый рекорд
В Узбекистане зафиксирован новый рекорд по производству одежды. Согласно данным Комитета по статистике, в январе–августе 2025 года крупные предприятия страны выпустили продукции легкой промышленности на 24,4 триллиона сумов.