В Эрмитаже открылись новые залы в Галере Петра Великого

В Эрмитаже открылись новые залы в Галере Петра Великого В Эрмитажа открылись три новых зала постоянной экспозиции «Галерея Петра Великого», которые рассказывают о развитии петровских преобразований в искусстве и культуре России в период царствования императриц Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны (1730–1761).

"Залы, посвященные продолжательницам дела Петра, художественными образами ставят и обсуждают проблему реальных заслуг женщин-правительниц, на самом деле, много сделавших для создания новой России, для процветания ее наук и искусств", - сказал на открытии выставки генеральный диктор государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский

. «Галерея Петра – это одна из главных частей Эрмитажа, причём очень живая. Пётр, которого мы показываем здесь – это тот Пётр, каким мы его видим, понимаем, о котором рассказываем сегодня всему миру… Новые залы посвящены преемницам Петра – Анне Иоанновне и Елизавете Петровне. Это рассказ про очень важную эпоху, эпоху правления женщин в России. Пётр I начал развитие, а они его продолжили. Россию, которую придумал Пётр создали эти женщины, а завершила Екатерина Великая».

В 2022 году Государственный Эрмитаж представил первые пять залов (№ 156–160), посвященных петровской эпохе. В них расположились живописные произведения русских и иностранных художников, восковой бюст царя, а также предметы, сделанные самим Петром I, его станки, инструменты, костюмы, трости и другие личные вещи.

В новых залах экспозиции показаны произведения изобразительного и прикладного искусства эпох барокко и рококо: предметы из резной кости, металла, дерева и других материалов, а также изделия из фарфора, созданные на Порцелиновой мануфактуре (Императорский фарфоровый завод) в Санкт- Петербурге.

Зал № 162 посвящён выдающемуся деятелю отечественной науки и культуры Михаилу Васильевичу Ломоносову, основавшему Усть-Рудицкую стеклянную фабрику. На экспозиции можно увидеть выполненные там мозаики и стеклярусные панно. Центральное место занимает мозаичный портрет Петра Великого, собственноручно исполненный Михаилом Ломоносовым в 1754 году.

В третьем зале (№ 163) расположены живописные полотна русских художников 1730–1760-х годов, а также работавших в это время в России иностранных мастеров. Центральное место занимает парадный портрет императрицы Елизаветы Петровны, написанный в 1740-е годы её придворным живописцем Г. К. Гроотом.

Кураторы экспозиции – старшие научные сотрудники Отдела истории русской культуры Наталья Юрьевна Бахарева и Иван Александрович Гарманов.

Новости

Российские Модные дизайнеры станут участниками первого конкурса креативных индустрий в Санкт-Петербурге
Бренды Санкт-Петербурга приглашают участвовать в конкурсе креативных индустрий, охватывающем не только моду, но и другие творческие области. Прием заявок на конкурс брендов креативных индустрий Санкт-Петербурга уже открыт. Победителям будет предоставлена комплексная рекламная кампания, включающая наружную рекламу, телевизионные и радиообъявления, а также продвижение в СМИ и интернете. Об этом сообщили в пресс-службе комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга (КППИТ).  
Экспорт текстиля и одежды из Китая с января по май немного увеличился и достиг $116 млрд
С января по май 2025 года экспорт текстиля и одежды из Китая увеличился на 0,97%, достигнув 116,670 миллиарда долларов. Согласно данным Главного таможенного управления, этот рост по сравнению с 115,545 миллиарда долларов за аналогичный период 2024 года свидетельствует о нестабильности в показателях экспорта.  
В Бангладеш разработана инновационная технология производства шелка из стеблей лотоса.
В Бангладеш создана уникальная технология получения шелка из стеблей лотоса Новый вид ткани производят из волокон стеблей лотоса, такой шелк получается мягким, роскошным и экологичным.