В Эрмитаже открылись новые залы в Галере Петра Великого

В Эрмитаже открылись новые залы в Галере Петра Великого В Эрмитажа открылись три новых зала постоянной экспозиции «Галерея Петра Великого», которые рассказывают о развитии петровских преобразований в искусстве и культуре России в период царствования императриц Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны (1730–1761).

"Залы, посвященные продолжательницам дела Петра, художественными образами ставят и обсуждают проблему реальных заслуг женщин-правительниц, на самом деле, много сделавших для создания новой России, для процветания ее наук и искусств", - сказал на открытии выставки генеральный диктор государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский

. «Галерея Петра – это одна из главных частей Эрмитажа, причём очень живая. Пётр, которого мы показываем здесь – это тот Пётр, каким мы его видим, понимаем, о котором рассказываем сегодня всему миру… Новые залы посвящены преемницам Петра – Анне Иоанновне и Елизавете Петровне. Это рассказ про очень важную эпоху, эпоху правления женщин в России. Пётр I начал развитие, а они его продолжили. Россию, которую придумал Пётр создали эти женщины, а завершила Екатерина Великая».

В 2022 году Государственный Эрмитаж представил первые пять залов (№ 156–160), посвященных петровской эпохе. В них расположились живописные произведения русских и иностранных художников, восковой бюст царя, а также предметы, сделанные самим Петром I, его станки, инструменты, костюмы, трости и другие личные вещи.

В новых залах экспозиции показаны произведения изобразительного и прикладного искусства эпох барокко и рококо: предметы из резной кости, металла, дерева и других материалов, а также изделия из фарфора, созданные на Порцелиновой мануфактуре (Императорский фарфоровый завод) в Санкт- Петербурге.

Зал № 162 посвящён выдающемуся деятелю отечественной науки и культуры Михаилу Васильевичу Ломоносову, основавшему Усть-Рудицкую стеклянную фабрику. На экспозиции можно увидеть выполненные там мозаики и стеклярусные панно. Центральное место занимает мозаичный портрет Петра Великого, собственноручно исполненный Михаилом Ломоносовым в 1754 году.

В третьем зале (№ 163) расположены живописные полотна русских художников 1730–1760-х годов, а также работавших в это время в России иностранных мастеров. Центральное место занимает парадный портрет императрицы Елизаветы Петровны, написанный в 1740-е годы её придворным живописцем Г. К. Гроотом.

Кураторы экспозиции – старшие научные сотрудники Отдела истории русской культуры Наталья Юрьевна Бахарева и Иван Александрович Гарманов.

Новости

Материя вдохновения: зачем идти на HomeTextile х HomeDesign 2025
Каждую осень в Москве появляется особое пространство – место, где ткань перестает быть просто материалом. Она становится языком, эмоцией, идеей. С 21 по 23 октября в МВЦ «Крокус Экспо» вновь откроет двери выставка HomeTextile х HomeDesign 2025 – крупнейшее событие интерьерной индустрии, где встречаются производители, дизайнеры, архитекторы и те, кто делает дома красивыми и осмысленными.
На ВДНХ пройдет 32-я Международная специализированная выставка «Реклама»
С 21 по 24 октября в павильонах № 55 и № 57 впервые на Главной выставке страны состоится крупнейшее ежегодное событие для профессионалов рекламной индустрии в России. Более 150 российских и зарубежных компаний продемонстрируют в действии различные виды оборудования и материалов для визуальных коммуникаций. Мероприятие, организованное АО «Экспоцентр» при поддержке Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) и под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ, станет масштабным отраслевым событием для заказчиков и производителей технологий и услуг: производственного оборудования, материалов для изготовления всех видов рекламоносителей для наружной и внутренней рекламы и навигации, световых табло, интерактивных панелей, решений для праздничного оформления городского пространства, оформления транспорта, корпоративный мерч и многое другое.
Узбекистан шьет как никогда. Производство одежды побило новый рекорд
В Узбекистане зафиксирован новый рекорд по производству одежды. Согласно данным Комитета по статистике, в январе–августе 2025 года крупные предприятия страны выпустили продукции легкой промышленности на 24,4 триллиона сумов.