Этот материал вышел в № 04 за 2012 год

Новый альянс включит в себя техникум, вуз и частные предприятия легкой промышленности. Это позволит объединить усилия для преодоления острого кадрового голода в отрасли, создания мощной производственной базы и собственной научной школы. Насколько реально воплотить в жизнь эту задумку – в нашем материале.

Портные нам не нужны?

«Вечерка» уже писала о том, что легкая промышленность региона незаслуженно остается в тени у тяжелой и пищевой. К металлургам и трубопрокатчикам в гости приезжают президенты, к животноводам регулярно наведывается губернатор, а вот вспомните, когда высшие чины были на какой-нибудь швейной фабрике? С одной стороны, на таких предприятиях работают, как правило, всего несколько десятков человек, это мелкий или средний бизнес. Но с другой стороны – легкая промышленность в советские годы всегда была одной из ключевых в экономике. Ведь одежда, постельное и нижнее белье, верхняя одежда, обувь – это то, что требуется каждому человеку каждый день.

Вроде бы прописные истины, но положение отрасли заставляет их напоминать. При этом новые предприятия создаются, а работать на них попросту некому. Дошло до того, что базовой профессии портного в Челябинске не обучает ни одно учебное заведение.

– Мы выпускаем специалистов по моделированию, конструированию и технологии швейной одежды, изделий из кожи, трикотажных изделий, – рассказывает директор Челябинского техникума текстильной и легкой промышленности Инна Пушкарева, – но профессия «портной» идет у нас в качестве дополнительной. Ну что за конструктор-модельер, который не умеет работать руками? Все наши выпускники расписаны по предприятиям еще со студенческих лет, отрасль задыхается без квалифицированных кадров. А у нас другая проблема – не хватает педагогов. Постепенно уходят на пенсию наши стажисты, а заменить их некем, некому обучать студентов.

Высшее образование с инженерной подготовкой будущие легковики могли получить только в ЮУрГУ. Но в этом учебном году кафедра компьютерного моделирования и конструирования одежды реорганизована. В результате выпускать теперь будут не инженеров-конструкторов и технологов, а специалистов в области сервиса – для ателье. Профессия, конечно, нужная, но сейчас остро востребованы «универсалы» с глубокой подготовкой в области как конструирования и технологии, так и организации предприятий.

– Теперь у нас нет возможности развивать свое научное направление, которым занималась кафедра,– отмечает учредитель Международного института моды и бизнеса Елена Печаткина. – К тому же в Челябинске отсутствует возможность обучения в аспирантуре по специальностям легкой промышленности, и нет советов по защите кандидатских и докторских диссертаций. Всего пять кандидатов наук по легкой промышленности и один доктор на всю Челябинскую область! Это даже не капля в море…

  Кризис преодолеем всем миром

Выходом из сложившейся ситуации может стать кластер – учебно-научно-производственное объединение. В последнее время это стало темой номер один в российском образовании. Речь идет не просто о шефской и наставнической помощи предприятий техникумам и вузам.

– Кластер будет состоять из нескольких элементов, – рассказывает инициатор создания альянса, директор инновационного предприятия ООО «Мода и технологии» Анна Персидская. – Базовое начальное звено будет представлять техникум текстильной и легкой промышленности. Высшее образование можно будет получить в Международном институте моды и бизнеса, который мы сейчас создаем. Это будет коммерческий вуз, но совсем другой формации, нежели классический. Мы будем готовить специалистов конкретно для швейной промышленности с учетом требований рынка труда.

- За счет технологий дистанционного обучения будем привлекать иностранных специалистов, давать семинары и мастер-классы, оказывать консалтинговые услуги для предприятий. При этом научную деятельность будем развивать – со временем планируем открыть аспирантуру. Бизнес-звено составит собственное производство, ателье или швейная фабрика. Кроме того, надеемся на поддержку предприятий легпрома, они в свою очередь получат на выходе квалифицированного сотрудника, которого не нужно будет дополнительно переобучать,– отмечает Елена Печаткина.

– Это очень своевременная идея, – подчеркивает Инна Пушкарева. – Мы сейчас тесно сотрудничаем с работодателями, потому что они, «покупая товар», хотят знать, что он из себя представляет. Поэтому активно внедряются в процесс обучения: помогают создать учебную документацию по образовательным стандартам третьего поколения, берут к себе студентов на практику. Вступая в кластер, мы ожидаем повысить качество образовательных услуг. Ведь это даст нам выход на богатую лабораторную базу, обучать студентов на современных технологических линиях, что мы пока не можем себе позволить. Нашим студентам будут читать дисциплины преподаватели вуза.

  В закрытые двери

Понятно, что все упирается в деньги. Швейные предприятия пока не готовы быть спонсорами образовательных учреждений, как, например, металлургические гиганты. Тем не менее уже в этом году институт заработает, правда, пока как курсы повышения квалификации.

– Эта идея появилась у меня еще года два назад, – рассказывает Анна Персидская, – но в какие бы двери я не стучалась, все говорят: «Да, это здорово, но финансово помочь не можем». В администрации области могут помочь продвижением проекта, написанием ходатайств, гарантийных писем, это уже что-то. В итоге я решила не ждать поддержки, а потихоньку своими силами создавать кластер, пусть это и будет дольше. Будем использовать московский опыт, там такие учебно-производственные комбинаты успешно существуют. Хочется быть не хуже. В любом случае именно у объединения больше шансов получить федеральные субсидии, чем у нескольких учебных заведений по отдельности. Надеемся и на помощь областного министерства образования, и Торгово-промышленной палаты. Мы хотим стать крепким стволом, от которого со временем потянутся веточки. Первым серьезным бизнес-проектом станет Интернет-магазин по продаже готовых лекал «Выкройка-на-дом».

Сейчас аналогичные кластеры пытаются создать в Новосибирске и Казани. Одинаковая идея пришла в головы совершенно незнакомым людям в разных концах страны. Хочется верить, что у группы энтузиастов все получится, и со временем мы будем носить одежду местного производства, а не сделанную в Китае или Турции.

Также в номере:

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ НЕТКАНЫХ МАТЕРИАЛОВ В РОССИИ ПО АССОРТИМЕНТНЫМ ГРУППАМ

Предлагаем Вашему вниманию продолжение серии статей, начатой в журнале (№ 2, № 3, 2012 г.) и посвященной тенденциям развития производства и потребления НМ в России по отдельным укрупненным ассортиментным группам. Данная статья освещает область нетканых фильтрующих материалов (НФМ), и авторы ни в коей мере не претендуют на полноту изложения этой проблемы, а лишь высказывают свои соображения исходя из опыта работы отечественных предприятий и собственных исследований. В условиях вступления России в ВТО и функционирования Таможенного союза, тенденции и перспективы развития и потребления отдельных групп текстильной продукции приобретают особую актуальность.
Читать далее »

А сами мы… местные!

По официальным данным Петростата, в 2011 году наилучшие экономические показатели в Санкт-Петербурге были достигнуты именно в сфере легкой промышленности: объем текстильного и швейного производства увеличился в 1,6 раза, а кожаных изделий и обуви — в 2,5 раза. В Петербурге сегодня работает около 2 тысяч предприятий легкой промышленности, и большинство из них надеются на поддержку государства. Они хотят создания нормальных условий для привлечения инвестиций, действенных льгот по налогообложению отрасли, снижения таможенных пошлин на импортное сырье
Читать далее »