Молодые вещи из бабушкиных сундуков

Историк моды и известный телеведущий Александр Васильев представил в Риге свою выставку, посвященную югендстилю в одежде (или модерну). Дословно югендстиль переводится как «молодой стиль». Он и в самом деле был свежей струей в моде конца XIX – начала ХХ века. Его отличает отказ от прямых линий и углов в пользу более естественных, «природных» линий, интерес к новым технологиям и прикладному искусству, сочетание художественных и утилитарных функций вещей. Аромат эпохи – вот что чувствуют сегодня посетители выставки, едва входя в зал.
Говорят, что этот аромат начал ощущаться уже во время монтажа выставки (а она открылась в июне). При подготовке проекта Александр Васильев обратился за помощью к добровольцам, и желающих оказалось множество. Более 50 волонтеров помогали наряжать манекены, приводить в порядок некоторые экспонаты, отутюживать платья.
Так вот, добровольцы рассказывали, что в зале, где кипела работа, царил аромат цветов. Казалось, благоухание исходит от флаконов духов столетней давности, расставленных на столах, от платьев, проложенных для перевозки слоями легчайшей бумаги.
Платья прибывали в металлических ящиках – кофрах, шляпы и аксессуары ехали отдельно. Александр Васильев лично инструктировал людей, как обращаться с вещами, не позволял никому касаться экспонатов без белых хлопчатобумажных печаток. Ведь время беспощадно к этим драгоценностям.
Последние штрихи в экспозиции – дело рук неизменного ассистента Александра Васильева Кристофа Дюбуа, стилиста выставок Жанны Дубска, а также ассистентов. Экспозиция выстроена так грамотно, что посетителю кажется: он попал в бальную залу или на улицу той эпохи. В Риге это особенно легко представить – ведь это одна из столиц югендстиля в архитектуре.
На выставке удобно работать и журналистам, и фотографам, и специалистам в области моды. Каждую модель можно детально рассмотреть и сфотографировать без всяких вспышек (вспышки Васильев запретил – они вредны нежным старинным тканям).
В центре внимания - около 100 нарядов той эпохи, которые сохранились в семьях эмигрантов, в музеях. Это буквально вещи из бабушкиных сундуков, и за каждой из них стоит своя история. На выставке есть платья, созданные выдающимися домами моды начала ХХ века - Worth, Doucet, Paguin, Drecoll, Rouff, Poiret, Babani, Fortuny и другими, а также наряды, сшитые обычными модистками. Приглядевшись внимательно, можно понять, как мода, «делавшаяся» в Париже, Лондоне, Венеции, Нью-Йорке, влияла на то, что шили в Москве, Санкт-Петербурге, в Российской провинции.
Югендстиль ставил во главу угла женственность: в моде тонкая талия, затянутая в корсет (которая не снилась даже сегодняшним обладательницам модельных параметров), плавные линии, длинные волосы.
Популярны пастельные оттенки – бежевый, слоновой кости, пудренный. И одновременно – роковой черный, огненно красный, загадочный лиловый.
В каждом из этих платьев можно представить себе героиню какого-то литературного произведения того времени. Хоть незнакомку Блока, ее «девичий стан, шелками схваченный»…
С точки зрения сегодняшнего дня актуальными кажутся несколько направлений: это отделка нарядов бисером, стеклярусом и паетками, выполненная на очень высоком уровне (в таком платье хоть сейчас в театр или на прием), многослойность (легкая тюль, сквозь которую видна вышивка на шелке), летние платья в народном стиле, минималистичные деловые дневные наряды.
Интересный нюанс свадебной моды: оказывается платья цвета «Шампань» и слоновая кость, которые только сейчас появляются в коллекциях известных модельеров, специализирующихся на выпуске свадебных платьев, были доступны модницам Серебряного века.
А во что так и хочется одеть прямо сейчас – так это верхняя одежда (манто, накидки, муфточки). Сколько же очарования в этих милых вещах!
Выставка позволяет оценить и качество пошива. Нужно сказать, что оно разнится. Но во многих случаях точность кроя и филигранность швов просто поражает.
Экспозиция дополнена аксессуарами. Просто диву даешься, как много изящных и тонких вещиц – от обычного веера до бальной книжечки – окружали тогда женщину. Даже коллекция шляпных булавок впечатляет. А есть еще и ювелирные украшения, сумочки, обувь, флаконы духов, предметы интерьера.
Удивительный мир прошлого, к которому можно прикоснуться и сегодня.
Выставка продлится до 28 октября.
В сентябре 2011 года в Барселоне проходила 16-я международная выставка текстильных машин ИТМА-2011. Выставка была юбилейной, так как первая выставка ИТМА была проведена в Лилле (Франция) в 1951 году, 60 лет тому назад. Выставки ИТМА проводятся каждые 4 года в различных странах Европы ассоциацией производителей текстильных машин Европы «CEMATEX». Эта ассоциация объединяет девять национальных союзов европейских стран, основных производителей и экспортеров текстильных машин в мировом масштабе. Их успешной работе способствует несколько факторов, которые мы рассмотрим ниже.
Читать далее »
Швейные установки нового поколения PFAFF 3590 – это мощные машины „Made in Germany“. Ноу-хау и опыт в сочетании с новейшими технологиями в машиностроении, технике привода и управления покоряют новые вершины в области надежности процесса шитья.
Читать далее »
Протокол о присоединении России к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации (ВТО) вступил в силу 22 августа. Россия стала 156-м членом ВТО. К этому дню страна шла 18 лет. И как минимум десять лет ведутся дискуссии: к чему же, собственно, приведет вступление в ВТО? Сегодня мы находимся в классической ситуации, о которой можно сказать: «Поздно пить боржоми». Остается только предлагать меры, позволяющие минимизировать издержки. Эта проблема крайне актуальна для Ивановской области, где сосредоточена значительная часть текстильного и швейного производства страны. Пакет предложений в Правительство РФ был подготовлен совместно региональным правительством, членами Совета Федерации от Ивановской области и руководителями текстильных предприятий региона. В конце июля авторы собрались в Ивановской областной думе, чтобы откорректировать предложения перед передачей в Госдуму.
Читать далее »