Хлопок
Позиции хлопкового текстиля в России достаточно сильны. Тем более что и российские потребители предпочитают в целом ряде сегментов (домашний, медицинский текстиль, одежда для дома и отдыха и так далее) вещи из хлопка. Но именно хлопковый текстиль сегодня наиболее уязвим, поскольку этот вид сырья в Россию импортируется (в виде волокна, пряжи или даже ткани).
По словам директора Российского хлопкового сообщества Елены Лобачевой, после распада Советского Союза основная часть хлопка поступала в Россию из Узбекистана. Но теперь ситуация изменилась, поскольку Узбекистан - единственная из стран СНГ, где цены на хлопок устанавливает государство. То есть, ни о каком рынке речь не идет. Есть и другие сложности: например, проверить качество волокна или пряжи по условиям контрактов можно только в Узбекистане, не получается и предъявить претензии по недовесу хлопка в каждой кипе. В результате российские трейдеры закупают хлопок в Киргизии, Таджикистане, Казахстане (в этом году он вышел на первое место). В Узбекистане же закупается лишь 17% хлопковолокна.
Все заметнее тенденция сокращения поставок в Россию хлопковолокна и рост поставок пряжи. С точки зрения рынка это логично – пряжу закупать выгоднее. Не случайно прядильные предприятия по всей России закрываются: несколько лет назад их было 77, сегодня осталось 15.
«Опасность кроется в том, что если у нас не будет своего производства и мы будем зависеть от импорта, нам совершенно точно начнут диктовать условия поставок, - отмечает Елена Лобачева. - И цены на пряжу прогнозируемо вырастут».
Попытки выращивания хлопка в России воспринимаются экспертами неоднозначно (та же Елена Лобачева называет это утопией). Эксперты предлагают «сменить лозунг» и ориентироваться на выращивание хлопка для обеспечения государственных нужд (а это 10-15 тысяч тонн).
Для сохранения отрасли Елена Лобачева считает логичным усилить господдержку - ввести налоговые льготы и субсидии (это предложение от Ивановской ассоциации текстильщиков).
«Без такой поддержки отрасли долго не протянуть, - подчеркнула Лобачева. - Коль скоро государство обратило на отрасль внимание, нужно просить все, что только можно».
Лен
В льняной подотрасли ситуация тоже неоднозначная. Прежде всего, смущает падение объемов производства. Если в прошлом в России производилось 140-150 тысяч тонн льноволокна в год, то сегодня – 21 тысяча тонн. При этом данные экспертов говорят о том, что волокно уходит куда угодно, но не производство отечественной пряжи (на технический текстиль, утеплители и т.д.).
Есть вопросы и к госпрограмме поддержки производства льна. Создается ощущение, что государство утратило интерес к этой сфере. Между тем программа господдержки производства льна успешно реализуется в США. Как рассказала эксперт ОАО ЦНИТИ Ольга Ольшанская, программа была принята после разразившегося несколько лет назад скандала вокруг того, что американскую армию одевает Китай. В прошлом году в США собрали примерно 40 тысяч тонн льноволокна. В следующем году США планируют увеличить производство льноволокна до 100-110 тысяч тонн и тем самым и выйти на третье место в мире (после Китая и Франции).
Забавно, что для переработки льна в США активно используются и российские научные разработки.
В России же появляются идеи по частичной замене хлопковых и льняных волокон коноплей. Работы ведутся параллельно: и со стороны чиновников от легкой промышленности и по линии МВД (с точки зрения контроля за плантациями негашишной конопли). К тому же эксперты обращают внимание на необходимость возрождения производства целлюлозных волокон (например, вискозного корда, по выпуску которого Россия в 1980-е годы была бесспорным лидером).
«Сейчас этот сегмент активно развивает Китай, - отметил один из ведущих российских экспертов в области химического текстиля директор текстильного департамента компании Koltech Trading Ltd Эмиль Айзенштейн. – Это логично. Нефть и газ, используемые для производства синтетических волокон, – это сырье на 30-40 лет. Будущее за природовоспроизводимыми волокнами (типа вискозы)».
Химволокна
Несмотря на то, что на словах мир все больше стремится к натуральности и экологичности во всем, на деле неуклонно растет использование химических волокон. По данным директора МГТУ им. А.Н. Косыгина Константина Разумеева, в структуре мирового потребления текстильных волокон доля синтетики составляет 66,6%. В Европе и США объемы производства химических волокно снижаются. Зато Вьетнам, Бангладеш, Южная Корея, не говоря уже о Китае (где производится 60% химволокон в мире) наращивают производство. Мировой прогресс в этой отрасли очевиден.
В России доля химволокон пока не достигла «демонических» 66,6%, дотянув лишь до 43% (это уже данные, представленные Ольгой Ольшанской). Зато у нас налицо динамика и очевидно, какое именно волокно теснит синтетика: это хлопок, для которого сегодня составляет 40% рынка (против 70-80% пару лет назад). Прирост объема производства химических волокон составляет 7-10% ежегодно.
При этом в России практически утрачено производство химволокон. Если в 1980-е годы Советский Союз занимал третье место в мире по выпуску химволокон (после США и Японии), то теперь из 180 тысяч тонн потребляемого в стране волокна в России производится только треть (причем это вторичное волокно из пластиковых бутылок). Остальное импортируется из Китая, Кореи, Белоруссии.
Так что не удивительно, что в России начали появляться проекты строительства комбината по производству химволокон. Сейчас поддержку признанных российских экспертов получила идея строительства такого комбината в Ивановской области. Что требует пояснений: ведь тенденции химизации текстиля были заметны давно, но к ивановскому проекту многие относились «кисло».
Например, еще осенью Эмиль Айзенштейн говорил, что и техническое задание у комбината непонятное, и место для строительства выбрано нелогичное, и перспективы туманны.
Сейчас он полностью изменил свое мнение, заявив, что строить комбинат не рядом с источниками сырья (как было принято в советские годы), а рядом с потребителями текстильного волокна – это грамотный рыночный подход, и отметив, что конкуренты Иванова по развитию подобных проектов – Кабардино-Балкария и Елабуга – заметно отстают.
«В Кабардино-Балкарии (компания «Этана») запланировано создание производства мощностью 450 тысяч тонн, что больше, чем в Иванове, - отмечает Эмиль Айзенштейн. - Но логика не ясна: зачем создавать такое производство практически в курортной зоне, если свободные площадки есть и в Курске, и в Рязани, и в Кемерове».
В Елабуге (компания «Камполиэстер») планируемая мощность производства, наоборот, меньше, чем в Иванове - 60 тысяч тонн волокна в год.
«Эта мощность не оптимальна для современных технологий, - считает Эмиль Айзенштейн. - К тому же в Елабуге собираются производить волокно не из первичного сырья (как в Иванове), а из привозного гранулята. То есть себестоимость будет на 10-15% выше той, которую закладывают в Ивановской области».
Ивановский проект назван экспертами логичным по нескольким параметрам: планируемая мощность комбината соответствует объему потребления химволокна в России (150 тысяч тонн), предложена «буферная зона» - 30 тысяч тонн гранулята, возможности использования которого шире, чем волокна. А технологические возможности оборудования позволяют в течение нескольких часов переходить от одного вида продукции к другому.
Эмиль Айзенштейн особо отметил, что в Иванове решен вопрос с финансированием проекта: найден инвестор, готовый вложить 15% средств, по поводу остальных денег достигнута договоренность с Внешэкономбанком. Вся эта конкретика внушает уважение.
Игорь Сабаев, заместитель генерального директора компании «Иврегионсинтез» по маркетингу, добавил конкретики.
Например, он рассказал, что проект включен в госпрограмму развития промышленности, согласован на уровне всех заинтересованных министерств (Минпромторг, Минэкономразвития, Минэнерго, Минрегионразвития).
Минэнерго здесь, кстати, отнюдь не для массовости. Ведь сырье, которое потребуется комбинату (терефталевая кислота и моноэтиленгликоль) могут производить предприятия нефтегазового комплекса.
«В феврале по инициативе Минэнерго было проведено совещание с основными производителями сырья, - отметил Игорь Сабаев. - В результате нам удалось достичь договоренности о поставках моноэтиленгликоля. Что касается терефталевой кислоты, на первом этапе ее придется импортировать, поскольку у потенциальных поставщиков мощности по ее производству будут введены в строй в 2018 году. А стартап ивановского проекта намечен на 2016 год. В конце марта пройдет тендер для поставщиков услуг на базовый инжениринг. Подготовительные работы займут год».
Шерсть
Как считает Константин Разумеев, главная задача России сегодня – выравнивание развития различных сегментов шерстяного комплекса.
« В мире шерстяные комплексы построены и функционируют очень по-разному, - отметил Константин Разумеев. - Производственная цепочка состоит из выпуска сырья, сертификации, первичной обработки шерсти (ПОШ) и производства готовых изделий. Наиболее гармонично шерстяная промышленность развита в Китае и Турции – там присутствуют все сегменты цепочки. Италия развивает производство тканей, швейных и трикотажных изделий (особенно это касается коллекций спецификации «супер» - особо тонкая пряжа). Лидером в производстве и сертификации долгие годы была Австралия, но сейчас она уступила лидерство Китаю. Кроме того, в Австралии сокращается количество предприятий по ПОШ: еще недавно их было 18, сегодня осталось только одно. Новая Зеландия наоборот углубляет переработку шерсти внутри страны. И теперь динамично развивает производство пряжи. Также в число лидеров по выпуску шерсти входит ЮАР, где серьезные основы мериносового овцеводства заложили в свое время европейские колонизаторы».
Что касается России, положение здесь не безоблачное. В Советском Союзе шерстяной комплекс был развит равномерно. Но сейчас ситуация другая. Поголовье овец за последние годы увеличилось (с 12 млн до 24 млн голов), но зато практически отсутствует система сертификации, мало что осталось от предприятий ПОШ. Сейчас появляются инвестиционные проекты по созданию «моек». Порой парадоксальные. Например, Иосиф Кобзон, будучи депутатом Госдумы от Агинского Бурятского автономного округа, помог построить в Бурятии ПОШ на 150 рабочих мест. ПОШ намерены развивать и на Юге России, где постоянно усиливает свои позиции овцеводство.
Что все это значит для потребителей
Для потребителей текстильной продукции все эти тенденции означают следующее.
Рост рынка нетканых материалов продолжится. К тому же спектр их применения не будет ограничиваться тканями и даже гигиеническими изделиями. Например, компания «Фройденберг», которая разместила свои мощности в Нижегородской области, производит мембраны под основу кровельных материалов, фильтровальные, медицинские, санитарно-гигиенические материалы. А ивановский комбинат будет производить волокна, пригодные даже для основы флизилиновых обоев и добавления в бетон в качестве композитных материалов.
Хлопчатобумажный и льняной текстиль никуда не денется, но значительная часть волокон будет привозной (с учетом амбиций Китая, Индии и других крупных экспортеров).
Появятся шерстяные ткани российского производства (такой проект сейчас реализуется в Брянске). К тому же будет развиваться использование «альтернативных» волокон – типа конопли или крапивы. Сначала это будет экзотика, а потом – как знать?
Цифры и факты
В 1980-е годы Советский Союз занимал третье место в мире по производству химических волокон, выпуская 1,5 млн тонн волокна в год (на территории России – около 740 тысяч тонн). Сейчас потребление химволокна в России составляет 180 тонн в год (производство – 1/3). 60% мирового производства химволокон (30 млн тонн) приходится на Китай.
В 2011 году отмечался катастрофический рост цен на хлопок. На внутреннем рынке хлопок стоил порядка 5 000 долларов за тонну. Сегодня цены составляют около 2 000 долларов за тонну. Но нового роста цен исключать нельзя. Это во многом зависит от того, сколько хлопка закупают крупнейшие потребители этого сырья – Китай и Индия, как будут себя чувствовать хлопкосеющие страны.
Комментарий
Ивановский сенатор Юрий Смирнов:
«Если говорить о тенденциях, основным видом сырья для текстильщиков будет оставаться хлопок. Но ассортимент продукции, которая была представлена на ярмарке «Текстильлегпром» позволяет сделать вывод о возросшем удельном весе изделий из чистого льна, причем как отечественного, так и белорусского и украинского производства.
Лен действительно имеет все шансы стать серьезной альтернативой традиционному для текстиля хлопку, правда, при условии развития льноперерабатывающей отрасли. Известно, что изделия из льна отличаются уникальным комплексом свойств, в том числе гигиеническими, экологическими. Продукция из льна превосходит по качеству изделия из хлопка и смесовых тканей. Развитие льняной и льноперерабатывающей отрасли - одно из перспективных направлений обеспечения отечественной текстильной отрасли сырьем.
Правда, с каждым годом все активнее при производстве текстильных и швейных изделий применяются наравне с натуральными смесовые волокна и ткани. Хорошо это или плохо? По-прежнему бытует мнение, что потребитель в массе своей предпочитает изделия исключительно из натуральных тканей. Однако я бы воздержался от столь категоричных утверждений. Такая ситуация больше характерна для запада, особенно для США, где пока еще сохраняется серьезная тяга потребителей к одежде и постельному белью из натуральных волокон. Тем не менее, на мировых рынках наметился тренд использования в производстве швейных изделий смесовые и синтетические ткани - для улучшения товарного вида, повышения износостойкости, улучшения других потребительских свойств. И такая тенденция будет только развиваться. Особенно это актуально в производстве технических тканей, в том числе для обивки салонов автомобилей, самолетов, для строительных целей».
Основные объемы выпуска нетканых материалов приходятся на изделия технического назначения, так называемый технический текстиль. Вместе с тем имеются в России предприятия, которые разрабатывают и внедряют нетканые материалы бытового назначения, решая социальную задачу по удовлетворению спроса населения. В данной речь идет о «Предприятии нетканых материалов» в г. Вязники (Владимирской области), которое широко использует в своих разработках как льняное, так и синтетическое волокна.
Читать далее »
Что бы там ни говорили, легкая промышленность остается одной из основных отраслей в экономике Ивановской области: на предприятиях текстильной и швейной промышленности региона трудится почти 30 тысяч человек (треть работающих в промышленности). Если учесть еще и членов их семей и прибавить работников неучтенных в данных статистики цехов, получится существенная часть населения. Судьба отрасли обсуждалась на совещании первого заместителя председателя правительства ивановской области Павла Конькова с руководителями и собственниками предприятий текстильного и швейного производства Ивановской области, прошедшем в Кинешме 1 марта. Итак, что нас ждет?
Читать далее »
Более сорока пяти лет своей истории НИИ нетканых материалов занимается исследованиями в области создания нетканых материалов на основе текстильных волокон и нитей. Отраслевая принадлежность института к текстильной промышленности в прошлом наложила свой отпечаток на научную специализацию деятельности и в настоящем.
Читать далее »