Этот материал вышел в № 09 за 2013 год
Пролистать PDF

 

К сожалению, основная масса наших производителей одежды и домашнего текстиля по-прежнему ориентируется на ткани эконом-класса. Быстрая сменяемость и разнообразие дизайнов, чёткость и многообразие цветовых оттенков у тканей - увы, все эти показатели уровня современного производителя не являются визитной карточкой российских предприятий.

Азиатские текстильщики занимают первое место в массовости производства и сбыта текстильной продукции. Между тем, эра цифровых печатных технологий наступила не в Азии, а в Европе. Именно европейские производители держат пальму первенства по выпуску эксклюзивных тканей, задавая тон мировой моде. Проблема не в том, что отставание отечественной текстильной продукции от импортной связано с недостаточностью у наших людей творческого начала или трудолюбия, а во внедрении передовых технологий, обеспечивающих конкурентоспособность на рынке текстильных изделий.

Одной из российских компаний, продвигающих современные технологии печати по текстилю и тканям, является компания «Мировые печатные системы». Взаимодействуя с партнёрами, поставляющими шелкотрафаретное и цифровое печатное оборудование, являющееся последним словом техники, и внедряя его в нашей стране, компания поддерживает курс на модернизацию отечественных предприятий.

Полуавтоматическими и автоматическими шелкотрафаретными карусельными машинами уже никого не удивишь. Между тем, анализируя работу российских текстильщиков, мы пришли к выводу, что на подавляющем большинстве предприятий, где есть участки шелкотрафаретной (штучной шаблонной) печати, даже руководители производств далеко не всегда знают о возможностях современных технологий, которые могут поставить их организации в один ряд с мировыми брендами. В частности, модернизация только одного послепечатного участка финишной сушки в состоянии кардинально изменить ассортимент и, следовательно, сбыт продукции предприятия. Подобный эффект может быть достигнут путём установки оборудования, которое закрепляет краску на водной основе, являющуюся трендом современной мировой печати, позволяет работать с вытравными современными системами и специальными эффектами.

И это только маленькая часть возможностей, которые могут изменить как доходность предприятия, так и сокращение издержек производства. А ведь если бы тот же участок был оборудован газовой финишной сушкой, то экономия, а значит, снижение издержек и цен на продукцию были бы ещё значительнее. Наши специалисты обращают внимание на то, что Россия – страна-лидер по добыче газа, почти не имеет печатных производств, которые, в отличие от предприятий других стран, использовали бы газовое сушильное оборудование! Поддержка на правительственном уровне использования газа в текстильной промышленности могла бы серьезно снизить ее издержки.

Также в номере:

На «Золотом кольце» сидели…

  Главная интрига любого экономического события в регионах – то, какую поддержку федерации оно получит. Всем привычны ситуации, когда ожидается приезд целой плеяды федеральных чиновников и чуть ли не сход луны с неба. А в итоге ни один из приглашенных не считает нужным почтить регион своим присутствием, и мероприятие автоматически становится местечковым и «проходным». С этой точки зрения Форум «Золотое кольцо», прошедший в Плесе 13-14 сентября, в этом году получился весьма солидным. Заявленный в качестве участника министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров не только приехал в Плес, но и выразил желание по максимуму выслушать промышленников, «напитаться новыми идеями» относительно поддержки производства.
Читать далее »

Образец совершенства создан

24 сентября 2013 года компания Gerber Technology представила на международной выставке швейного оборудования и аксессуаров CISMA в Шанхае свой новейший продукт – GERBER PARAGON, что можно считать новой отправной точкой в развитии оборудования для автоматизированного кроя гибких материалов.
Читать далее »

Автоматизация в производстве обуви: Pfaff 3590 vario

  Уровень автоматизации в обувном производстве (особенно в области сборки готовых изделий) в последние годы значительно вырос . Однако процесс производства верха обуви во многих производственных компаниях зачастую подразумевает ручные операции или обработку изделия на обычных стачивающих машинах. Но акцент на автоматизацию стал усиливаться даже здесь  - как для декоративной отделки, так и для сборки изделия.
Читать далее »