Этот материал вышел в № 09 за 2013 год
Пролистать PDF

 

Соответственно и другие приглашенные своими обязанностями не манкировали. На форуме собралось более 200 гостей, представителей 130 компаний (как российских - из Москвы и Московской области, Вологды, Ярославля, Кирова, Нижнего Новгорода, Владимирской, Тульской, Костромской областей, так и зарубежных - из Германии, Белоруссии, Казахстана, Турции). В центре внимания на форуме оказались несколько тем: это нехватка кадров, перспективы развития технопарков и сырьевое обеспечение текстиля.

 

Профобразование по-прежнему «в большом долгу»

«Искусство по-прежнему в большом долгу», - говорил герой фильма «Покровские ворота» Костик своей разочарованной бездарным фильмом тете. Профобразование все последние годы в том же положении: постоянно что-то должно, но не успевает.

Эта проблема вновь всплыла на заседании рабочей группы по обсуждению стратегии развития Ивановской области до 2020 года.

Первый зампред областного правительства Ольга Хасбулатова отметила, что хотя качество профобразования в регионе и меняется, отставание от требований экономики все равно есть. Президент Фонда законодательных инициатив Григорий Томчин даже предложил передать функции профобразования непосредственно предприятиям, как в Западной Европе (кстати, по факту предприятия уже обучают рабочих). Ольга Хасбулатова ответила, что для этого необходима стабильность в экономике: «Чтобы инвесторы знали, что не уйдут отсюда через три года».

Пока же более логичной выглядит идея «целевого заказа» специалистов. Уже несколько лет власти призывают промышленников плотнее участвовать в формировании такого «заказа». В этот процесс сейчас намерено включиться и руководство технопарков, как минимум, обладающее информацией о том, какие инвесторы планируют придти в регион. О том, что это необходимо, заявил руководитель технопарка «Иваново-Вознесенск» Александр Бадалов.

 

Технопаркам жить и развиваться

Технопарки – еще одна широко обсуждавшаяся на форуме тема. Сегодня они рассматриваются как полноценная альтернатива пустым «зеленым площадкам», предлагаемым инвесторам. На территории Ивановской области динамично развиваются три технопарка: «Родники», «Иваново-Вознесенск» и «Кинешма». В Родниках сейчас планируется увеличение лимитов газа (после чего туда можно будет приглашать более крупных резидентов), в Кинешму приходит базовый резидент – компания «Ж/д экспедиция» и до конца года там начнут производить железнодорожные вагоны.

В целом, по словам директора института международной интеграции Игоря Филькевича,  в России назрела необходимость классификации технопарков. Всего в ассоциацию технопарков входит 55 организаций, еще 140 технопарков пока официально не зарегистрированы. Их предлагается классифицировать по производствам, которые там можно развивать. Также, отметил Филькевич, со стороны иностранных инвесторов есть запрос на то, чтобы купить готовый технопарк. И это тоже нужно учитывать.

 

И снова о сырье

Разумеется, все ждали обсуждения сырьевого вопроса, который напрямую касается и строительства в Ивановской области комбината по производству химволокна, и эксперимента по выращиванию хлопка в Астраханской области и т.д.

В отношении строительства комбината Денис Мантуров высказал намерение оказать проекту всю возможную поддержку. Так что текстильная химия – это будущее региона. Тем более, что сейчас реализуется также проект строительства завода по выпуску технических тканей, предполагаемая мощность которого -15 млн погонных метров ткани в год. Это объем, сопоставимый с советскими гигантами.

А вот в отношении выращивания хлопка в Астраханской области возникли разногласия. Денис Мантуров рассказал о первом урожае хлопка с воодушевлением. Однако директор Союза промышленников и предпринимателей Ивановской области Алексей Жбанов высказался в том смысле, что в промышленных объемах хлопок приемлемого качества в Астрахани не вырастить. Эту позицию разделяют и другие текстильщики.

Денис Мантуров с сомнениями Алексея Жбанова не согласился, заявив, что астраханский хлопок не хуже аризонского, а до того, как в рамках социалистического разделения труда выращивание хлопка было полностью перенесено в Среднюю Азию, в России эта культура возделывалась вполне успешно. «Я думаю, нас рассудит только время, - сказал Алексей Жбанов. – Я буду только счастлив, если все получится».

Зато на форуме прозвучало остроумное предложение выращивать в Ивановской, Костромской и Ярославской областях ненаркотическую коноплю, из которой можно получать волокно хорошего качества. Якобы, идею поддерживает и наркоконтроль, который считает, что ненаркотическая конопля вытеснит наркотическую. Пока это  почти юмор, но – как знать…

Ну а советник посла Казахстана в России Жан Кыстаубаев пригласил руководство Ивановской области в Казахстан для налаживания кооперативных связей и создания совместных предприятий.

 

Ивановским предприятиям обещана федеральная поддержка

Время, отведенное на международном текстильно-промышленном форуме «Золотое кольцо» для выступления промышленникам, губернатор Ивановской области Михаил Мень настойчиво просил использовать рационально. Он постоянно напоминал: к нам приехал Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, озвучьте те проблемы, которые вас волнуют больше всего, другого такого шанса может не быть. По итогам заседания многие вопросы были, как минимум, услышаны министром. Ряду предприятий обещана поддержка.

Так, комбинат по производству синтетического волокна в Иваново войдет в общероссийский реестр 100 приоритетных проектов. По словам Дениса Мантурова, реестр будет сформирован в России до конца года. Предприятиям, которые в него войдут, как минимум, будет обеспечено субсидирование процентной ставки по кредитам на техперевооружение. Также планируется поддержка стартапов. Предполагается, что это будет своего рода ориентир для банковской сферы. В реестр, как отметил министр, войдут проекты из разных регионов.

Кроме того, в стране на базе крупных вузов и НИИ будет сформирован пул из 6-10 инжиниринговых центров. Они должны будут разрабатывать весь производственный цикл предприятий. 

 «Кранэксу» обещана поддержка в выпуске экскаваторов, заказанных Кубой. Ситуация, о которой на форуме рассказал Денису Мантурову (а заодно и всем присутствующим) генеральный директор компании «Кранэкс» Юрий Токаев, вкратце такова: предприятию заказаны 52 экскаватора, которые должны уйти на экспорт, на Кубу. Сумма контракта – 10 млн долларов. Деньги будут перечислены после выполнения работ. Областная дума приняла решение о предоставлении гарантии для банков со стороны региона. Однако даже на этих условиях банки не дают кредит. Денис Мантуров обещал поддержку в этом вопросе. Юрий Токаев предложил и решение на перспективу: создать в России Промышленный банк по аналогии с Россельхозбанком.

«Кранэксу» обещана и поддержка в части снижения таможенных пошлин на необходимые предприятию комплектующие, которые поставляются из-за рубежа.

«Когда-то в России было 6 предприятий по выпуску экскаваторов, сейчас мы остались одни, - отметил Токаев. – И не удивительно. Экскаваторы ввозятся в РФ без пошлины. А вот комплектующие мы завозим, оплачивая пошлину от 5 до 10%. При этом нам говорят, что мы должны использовать отечественные комплектующие. И что именно на поддержку отечественных производителей и направлена эта мера. Мы не против. У отечественных комплектующих (в частности, гидравлики) есть только один недостаток – они не работают. А ремонтировать экскаваторы где-нибудь в Сургуте – удовольствие ниже среднего».

Денис Мантуров заявил, что готов «в ручном режиме» решить этот вопрос, изучив список комплектующих, о которых идет речь.

Поддержка, правда, в более общих словах, обещана и заводу «Автокран». Как рассказал первый заместитель генерального директора ОАО «Автокран» Сергей Еремин, там активно идет модернизация производства, за 4 года сумма инвестиций составила 2 млрд рублей, до конца года будет вложено еще 200 млн рублей. Результаты модернизации уже видны. В 2012 году на предприятии было произведено 1792 крана (+50% по сравнению с 2011 годом). В первом полугодии 2013 года рост объемов производства составил 42%. Гордость предприятия – линия по производству овоидных стрел. Эта инновация в этом году была высоко оценена на выставке в Мюнхене.

 

Также министр внимательно осмотрел выставку ивановских предприятий, набрал визиток и дал целый ряд поручений подчиненным.

Вообще, как отметили предприниматели, промышленная политика в России меняется. И это заметно. Во всяком случае, происходят менталитетные изменения: например, стало гораздо проще вести диалог с банками о предоставлении кредитов.

 

Марина Москалева (текст)

Мария Сибирякова (фото)

 

Также в номере:

Автоматизация в производстве обуви: Pfaff 3590 vario

  Уровень автоматизации в обувном производстве (особенно в области сборки готовых изделий) в последние годы значительно вырос . Однако процесс производства верха обуви во многих производственных компаниях зачастую подразумевает ручные операции или обработку изделия на обычных стачивающих машинах. Но акцент на автоматизацию стал усиливаться даже здесь  - как для декоративной отделки, так и для сборки изделия.
Читать далее »

Образец совершенства создан

24 сентября 2013 года компания Gerber Technology представила на международной выставке швейного оборудования и аксессуаров CISMA в Шанхае свой новейший продукт – GERBER PARAGON, что можно считать новой отправной точкой в развитии оборудования для автоматизированного кроя гибких материалов.
Читать далее »

Об основных причинах разрушения фильтрэлементов рукавного типа

  Рукавные фильтры в установках очистки газовоздушных выбросов широко используются в различных отраслях промышленности: черной и цветной металлургии, цементной, деревообрабатывающей, в производстве асфальта и др. Газовоздушные выбросы химически агрессивны, имеют повышенную температуру и влажность, способны к комкованию. В данной статье рассматриваются основные причины разрушения рукавов в установках для очистки газовоздушных выбросов.  
Читать далее »