Этот материал вышел в № 09 за 2013 год
Пролистать PDF

 

В течение последних пяти–шести лет главным событием выставки стал экономический форум «Индустрии моды», где обсуждаются животрепещуще вопросы отрасли. Возможно, эти встречи не всегда были эффективны, но в этом году наблюдается некоторый прогресс. Например, на совещании в марте представители власти и руководители предприятий легкой промышленности едва услышали друг друга. Каждый из участников говорил о своем, диалога не получилось, но был сделан определенный вывод. Если в городе проблемами отрасли занимаются 18-20 человек, интегрировать этот процесс по вертикали нельзя. То есть, без создания ассоциации с единым центром управления ничего не получится.

В программе экономического форума осенней выставки «Индустрии моды», проходившей с 10 по13 октября, проводилась конференция на актуальную тему «Формирование кластера индустрии моды в Санкт-Петербурге. Проблемы и перспективы». Обсуждались общие проблемы, стоящие перед компаниями индустрии моды в Санкт-Петербурге, потенциальное взаимодействие новых профессиональных ассоциаций (Союза предприятий легкой промышленности, Fashion Syndicate St. Petersburg) с Администрацией города.

 В сессии приняли участие Эльгиз Качаев, глава Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Администрации Санкт-Петербурга,

 Ирина Иванова, начальник отдела организации легкой промышленности и народных промыслов Министерства промышленности и торговли РФ, Александр Круглик, президент ОАО «Рослегпром», Валентина Миронова, председатель правления Союза предприятий легкой промышленности (Союз), генеральный директор ООО «Леди Шарм», руководители предприятий легкой промышленности Санкт-Петербурга и Северо-Запада, представители СМИ, отраслевых вузов, магазинов, центра сертификации, модельеры, стилисты и др.

Сессию открыла гендиректор крупнейшего на Северо-Западе предприятия – швейной фабрики «Славянка» Елена Косенкова, принимавшая участие в известном совещании руководителей предприятий легкой промышленности с Владимиром Путиным в Вологде, где она также рассказала президенту о проблемах отрасли. Сегодня на ЗАО «Славянка» работает более тысячи человек. Предприятие развивается, поддерживается социальная сфера. Но основной проблемой остается сбыт. «Ситуация на нашем предприятии отражает ситуацию в стране, — отметила в своем выступлении Елена Косенкова.— После вступления в ВТО импортные товары вытеснили с рынка отечественную продукцию на 70-80 %, валом идет контрафакт, качество которого оставляет желать лучшего. Проблемой остается и ввоз тканей, за которые приходится платить большие пошлины».

Председатель правления Союза Валентина Миронова рассказала о создании петербургского кластера производителей товаров народного потребления, о том, что проект «технопарк» разработанный Союзом четыре года назад, наконец-то привлек внимание правительства. Под строительство технопарка легкой промышленности выделен конкретный земельный участок. Резюме: внимание к отрасли есть, но для дальнейшего развития и донесения своих проблем до чиновников малым предприятиям надо объединяться.

Александр Круглик подчеркнул: сегодня наибольшая поддержка малому бизнесу и созданию кластеров уделяется в регионах. В Чувашии, где население 2 млн человек, прекрасно развит малый бизнес, легкая промышленность работает и есть отдача.

 В Башкорстане и Татарстане – то же самое. В России же на федеральном уровне отношение к отрасли никакое. «Сегодня мы гости на своем рынке. За год вступления в ВТО наблюдается падение производства и также покупательского спроса.

В Санкт-Петербурге лишь вопреки плохой ситуации в Пикалево вспомнили о кластере и предложили там создать свободную экономическую зону с технопарком, вузами, производствами и шоу-румом. В Санкт-Петербурге сегодня функционирует много новых небольших фирм. Здесь своя школа конструирования и моделирования, есть желание развивать этот бизнес, и его нельзя уничтожать. Технопарк в Пикалево – выход. Но сегодня в легкой промышленности сама низкая зарплата. Надо создавать условия для работы предприятий. Уменьшать налоговую нагрузку, чтобы была возможность закупать новую технику, внедрять новые технологии. Только так можно возродить отечественную легкую промышленность».

Директор Модного дома «Харлен» Лариса Ленова (член Fashion Syndicate St. Petersburg) остановилась на кадровом вопросе и необходимости создания постоянно действующего шоу-рума. Сегодня повсеместно учебные заведения готовят только модельеров. Остро ощущается дефицит швей. Конструктивное решение вопроса — производственное обучение на местах. Для этого нужен закон, закрепляющий права и обязанности производств и обучающихся. Второй вариант — открыть два ПТУ, оснащенные современным оборудованием. «Надеемся, что эти вопросы можно решить с помощью недавно зарегистрированного синдиката, объединившего активно развивающиеся дизайнерские марки и Модные дома. Создавая вместе модную индустрию, мы сможем помочь любому предприятию, дизайнеру, не имеющему производства. Не обязательно каждому предприятию иметь экспериментальный цех. Мы можем отшивать дизайнеру образцы, создавать лекала».

Сбыт — это большая общая проблема промышленных предприятий и дизайнерских марок. Необходим постоянно действующий шоу-рум, где будут находиться и дизайнерские, и промышленные марки, работающие под заказ.

Эльгиз Качаев, глава Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Администрации Санкт-Петербурга, в своем выступлении сказал, что в правительстве города намерены помогать легкой промышленности, уже существуют определенные программы, и что он готов оказать поддержку в создании шоу-рума.

Следует добавить, что в выставке «Индустрия моды» приняли участие свыше 300 фирм, в том числе из зарубежных стран (Китай, Испания, Италия, Монголия, Шри-Ланка, Италия, Финляндия), а также Беларуси и различных регионов России. Петербургские промышленные марки представляли в этом списке меньшинство. И, наверное, у организаторов выставки есть свои проблемы в этом плане, если почти одна треть лучших площадей была отдана представителям ассоциации из Китая, а не Петербурга. К сожалению, на форуме не прозвучало выступление директора выставки Татьяны Нестеровой.

 

Людмила Трофимова

Читать предыдущую

На «Золотом кольце» сидели…

Читать следующую

Легпрому есть что показать

Также в номере:

Автоматизация в производстве обуви: Pfaff 3590 vario

  Уровень автоматизации в обувном производстве (особенно в области сборки готовых изделий) в последние годы значительно вырос . Однако процесс производства верха обуви во многих производственных компаниях зачастую подразумевает ручные операции или обработку изделия на обычных стачивающих машинах. Но акцент на автоматизацию стал усиливаться даже здесь  - как для декоративной отделки, так и для сборки изделия.
Читать далее »

НОВЫЕ МАШИНЫ ДЛЯ МЕБЕЛИ И ТЯЖЕЛЫХ МАТЕРИАЛОВ

  В последнее время поставки оборудования для производства мебели и изделий из тяжелых материалов становятся все более актуальными. Во-первых, эти направления развиваются более высокими темпами, чем традиционные, а во-вторых, рынок тяжелых машин не столь насыщен, как рынок стандартного оборудования. Фирма «ШВЕЙМАШ» внимательно следит за тенденциями в этой области и непрерывно расширяет линейку своих предложений. Описанию некоторых новинок и посвящена эта статья.  
Читать далее »

От купальника до воздушного змея

  В предыдущих выпусках журнала мы рассказывали читателям о возможностях декорирования одежды или тканей с помощью специальных термопленок – флекса и флока. В сегодняшней статье речь пойдет о возможностях декорировании сложных синтетических материалов и тканей с различными пропитками.
Читать далее »